Школьные расходы

25-авг Евгения Корбакова 701 Фото: архив NTR-24.RU

До начала учебного года осталось всего ничего. Пока дети ловят последние дни каникул, родители судорожно бегают по магазинам, собирая своих чад к первому сентября. Давно известно, дело это дорогостоящее. И особенно накладно готовить своего отпрыска к первому классу.

Списки того, что потребуется первокласснику, каждая школа готовит самостоятельно. Но в целом они схожи. Это форма, канцтовары, спортивные принадлежности, рюкзаки. Особая статья расходов – рабочие тетради.


В современной системе образования в тетрадках в клеточку и линеечку малыши практически не пишут. Им подавай разноцветные прописи. Это не прихоть учителей – скорее, требование времени. Ребенок растет в ярком мире мультиков, игрушек и рекламы. Потому и внимание нынешнего первоклассника его учителю привлечь гораздо сложнее, чем это было лет двадцать назад, а значит, без иллюстрированных рабочих тетрадок не обойтись.


Обычно их покупают родительские комитеты класса централизованно и собирают на это полторы-две тысячи рублей. Форма обойдётся дороже. В каждой школе свои требования к тому, во что ребенок будет одет на уроках. По закону родитель сам решает, где приобрести форму. Диктоваться может только фасон и цвет, а не магазин, где одежду надлежит купить.


В некоторых школах обговаривается не только цвет костюма или сарафана, но и блузок и футболок. Скажем, в новой 36-й школе цвет рубашек зависит от литеры класса – у одних только голубые, у других сиреневые. Особенно не повезло тем, у кого цвет рубашек зелёный. Таких в продаже практически нет. Поэтому некоторым родителям пришлось заказывать рубашки в ателье, что, конечно, несколько увеличило нагрузку на кошелек. Что касается расходов на одежду, то тут суммы разные.


В дешевых отделах можно купить костюм на мальчика за 1400 рублей, в дорогих только один пиджак обойдется в 5 тысяч. Разброс цен на рубашки и блузки тоже большой. Самая дешевая стоит 270 рублей. То же можно сказать об обуви. Цены на туфли начинаются от 500 рублей. Кстати, ребенку в школу нужно как минимум три пары обуви: та, в которой он пойдёт первого сентября, сменная обувь и физкультурная. Спортивные костюмы – вещь необходимая. Их цена – тоже порядка тысячи рублей.

Плюс в некоторых школах есть бассейны. То есть нужны плавки, купальники, сланцы, шапочки и очки. К третьей четверти не забудьте позаботиться о лыжах. Хотя где-то их выдают в школе напрокат и бесплатно. Но если ребенок несет в школу свои лыжи, нужны чехлы. Теперь о портфелях, точнее – о ранцах и рюкзаках. Каких только нет в продаже! Дорогих и дешевых, ярких и спокойных, для девочек и мальчиков…


Средняя цена – около трех тысяч рублей. Есть, конечно, и дешевые модели от 800 рублей. Но они, конечно, не имеют ортопедической основы и менее долговечны. Остаются канцтовары. Тетрадки – от 2 рублей, альбомы по 50 руб., ручки – от 10 рублей за штуку, а еще нужны карандаши, обложки, точилки, ножницы, цветная бумага и многое другое. Если сложить все вместе, то сумма получается немаленькая. Но тут можно сэкономить.


Сейчас канцтовары продаются везде, но стоят недешево! Покупать их на год вперед резона нет. Тем более что в начале сентября, когда упадет спрос, упадут и цены. И это еще далеко не все расходы, которые понесут родители школьников в преддверии первого сентября. Есть ведь еще дополнительное образование. Художественная школа, музыкальная, драмкружок, кружок по фото и т. д. Но нам, родителям, для детей ничего не жалко.


Лишь бы росли умными, здоровыми и счастливыми. С наступающим Днем знаний!