В мире цветов

26-авг Кристина Матвеева 439 Фото: Николай Фомин // NTR-24.RU

Какая женщина не любит, когда ей преподносят цветы? Для многих даже неважно, какие именно это цветы, какого цвета, главное – знак внимания от тех, кто их дарит.


Однако некоторые дамы вполне избирательны и предпочитают розам лилии, а хризантемам орхидеи. Ещё пару веков назад мужчины точно знали, какими цветами можно признаться женщине в любви, а какими даже оскорбить её.

Для чего, собственно?


Цветы – товар скоропортящийся, да и к тому же стоит недешево, однако дарить цветы принято практически на все важные события в жизни, будь то свадьба, день рождения, новоселье, новая должность и даже похороны.


И поэтому цветочные ларьки и салоны пользуются той же популярностью, что и магазины подарков. И в выборе букета необходимо учитывать, какие же преподнести цветы, чтобы вас потом не обвиняли в безвкусице или даже жадности. Близким людям принято дарить их любимые цветы. Для подарка мужчине (такое тоже случается) лучше выбрать розы, гвоздики, тюльпаны, гладиолусы или пионы, желательно в одной цветовой гамме. Не рекомендуется дарить мужчинам цветные букеты. Для молодой девушки подойдёт букет из свежих нераскрывшихся бутонов нежных пастельных оттенков.


А вот ассортимент цветочных подарков женщине довольно разнообразен. Здесь можно разгуляться – от скромных полевых ромашек и васильков до экзотических растений. Хорошо, если в букете будет много зелени. Пожилым женщинам не рекомендуется дарить цветы бордового и красного цвета, а также нераскрывшиеся цветы.


Количество имеет значение


Психологи говорят, что по количеству цветов в букете можно понять, как человек к тебе относится. К примеру, одна роза означает внимание, три – уважение, пять – признание, а вот охапка роз говорит уже о любви к даме.


Что касается предрассудков, чётное количество цветов в букете дарить в нашей стране не принято. Хотя флористы говорят, что это только в том случае, когда их меньше 10 штук. Однако большинство людей всё-таки придерживается мнения, что даже будь цветов намного больше, их число обязательно не должно быть чётным.


Язык цветов


В Европе в своё время существовали даже целые книги по искусству дарить цветы, не произнося при этом ни слова. В «цветочной переписке» влюблённые могли рассказать о своих чувствах и даже умудриться пригласить любимую на свидание.


Признаться в любви можно, подарив анютины глазки. Белая акация – символ чистоты, сирень дарят в знак первой любви, а вот георгины говорят о неразделённой любви. Лилия говорит о восхищении женщиной, а каллы – о преклонении перед ней. Довольно красноречива в списке признаний лаванда. Получив её, женщина поймет, что мужчина никогда её не забудет и что её никто никогда не заменит.


Цвет цвету рознь


В современном обществе мало кто обращает внимание на цвет, и всё-таки он очень важен в выборе букета. Во времена Екатерины II был создан «Реестр о цветах», где красный цвет означал любовь, зелёный – надежду, голубой – верность, чёрный – печаль, жёлтый – измену. Желтый цвет – цвет измены или расставания.


По легенде, красные розы разоблачили неверную жену одного султана, пожелтев прямо у нее в руках. Сейчас «запрет» на желтое снят, и дарить эти цветы можно в любых ситуациях. Белый цвет символизирует чистоту и искренние намерения. Такие цветы можно сочетать с любыми оттенками в композиции. Розовый цвет обычно связывают с юностью и скромностью. Красный цвет у всех народов считается цветом любви и страсти.

Секреты от флориста


Мы поговорили с ведущим флористом студии цветов Татьяной Росляковой, чтобы вникнуть в некоторые секреты красивой профессии и узнать, какие цветы покупают нижнекамцы.


– Татьяна, кто чаще всего покупает цветы, каков возраст покупателей?


– Чаще всего это люди от 20 до 40 лет. Самый активный возраст – 33-35 лет, в основном это мужчины.


– Что после роз идёт в списке самых покупаемых цветов?


– По своему опыту я знаю, что розы всё-таки не лидеры продаж. На первом месте всегда идут хризантемы, потом розы, а на третьем месте букетики из разных цветов, включая и те, и другие.


– Покупали ли букеты, чтобы помириться?


– Да, такое случается. Как правило, это много роз, но здесь одного букета мало, поэтому изобретательные молодые люди ещё и придумывают, как оригинально его подарить. Один из наших клиентов использовал даже кран, чтобы на нём подъехать к окну возлюбленной и таким образом повиниться в своём поведении.


– Выбирают ли букеты для мужчин? Какие?


– Такие букеты покупают организации или должностные лица. Раньше это были букеты вытянутой формы, сейчас мы делаем букеты круглые, но в строгих, выдержанных тонах. Сейчас практикуется, идя на юбилей к мужчине, дарить букет его супруге. Такие букеты стараемся делать универсальными, чтобы и юбиляру, и его жене было приятно смотреть на цветы. Девушки предпочитают необычные цветы, экзотику.


– Как ухаживать за розами, чтобы они дольше стояли?


– После покупки роз в магазине дома надо сделать на них срез. Чем больше срез, тем дольше цветы сохранятся. Также надо убрать лишнюю листву, если таковая имеется, и сразу поставить в чистую воду. Чем длиннее стебель, тем больше надо налить в вазу воды. Нелишним будет менять воду раз в три дня, каждый раз делая новый срез. Не стоит ставить цветы на солнце. За другими цветами уход тот же. Хризантемы и герберы не любят металл, поэтому стебли лучше ломать вручную. Проволоку на герберах тоже лучше снять.