На великах в «Велики», или сказка посреди Нижнекамска

26-авг Виктор Сергеев 521

Совсем скоро в Нижнекамске появится креативное общественное пространство, которое будет иметь не менее оригинальное название – «Велики». Именно так, путем всенародного голосования, решено назвать теперь уже бывший Автогородок.

Реконструкция тематического парка началась этой весной и перешагнула свой экватор. Уже сейчас на строительной площадке можно рассмотреть очертания старой сказочной Голландии – именно в таком ключе решили оформить новую нижнекамскую достопримечательность местные архитекторы.


По их задумке «Велики» будут напоминать одну из исторических улиц Амстердама, при этом главная идея кардинально изменившегося парка полностью сохранится – это обучение юных поколений нижнекамцев правилам поведения на дорогах. Как и в любимом многими поколениями горожан Автогородке, изучать дорожные знаки и разметки, обучаться езде на велосипедах наши дети будут при помощи воссозданных в уменьшенных размерах дорожных развязках и трассах. Здесь, как и в прежние годы, останутся светофоры, пешеходные переходы и предупреждающие знаки и, конечно же, центральный объект всего парка – мост.

– Старое сооружение было построено не по правилам. Мост был низковат, и дети не могли под ним кататься на велосипедах. Теперь он станет выше, как в настоящей сказке. Мне кажется, он очень напоминает мост в Праге, – с восторгом рассказывает директор нового парка Наталья Мухачева.

Помимо прочего, на территории «Великов» будет своя привокзальная площадь, входная арка и амфитеатр, и даже административное здание будет выполнено в староевропейском стиле. На все эти невероятные преобразования из республиканского бюджета Нижнекамску выделено 96 млн рублей.

Работы курирует лично мэр города Айдар Метшин, а это значит, что перевоплощение Автогородка в «Велики» произойдет вовремя и в надлежащем качестве. Сдача объекта и начало его эксплуатации назначены на октябрь этого года. И еще. Общенародный выбор названия нового парка – это не единственное, что было предложено нижнекамцам в рамках реализации этого проекта.


Группа архитекторов, в чьих головах и родилась идея построить посреди нашего молодого города уголок старой Голландии, приглашает всех нас принять участие и в оформлении «Великов»:

– Если у вас есть старые велосипеды, детали от них, с которыми вам не жалко расстаться, предлагаем вам поделиться с нами для создания в новом парке интересных инсталляций, клумб и других малых архитектурных форм, – обратился к нижнекамцам архитектор Эмиль Сиразетдинов. – Это будет очень интересно и точно необычно! Весь инвентарь, которым вы готовы поделиться, можно принести на территорию Автогородка