Экскурсии … к муравейникам

02-сен Евгения Корбакова 447

Королева, солдаты и охотники... Живет это государство на Солнечной поляне – причем давно, более 20 лет, но мало кто о нем знает. Речь идет о муравейниках. В Нижнекамске они всегда находились под защитой лесников, а в этом году стали экскурсионным объектом.

Именно человек – самый опасный враг этих насекомых. И огорожены муравейники, чтобы избежать вольного или невольного уничтожения этих лесных городов. Иначе и не назовешь – ведь в каждой такой кучке живут более 500 тысяч жителей – со своей иерархией, конкретными обязанностями.


Есть здесь королева, солдаты, няньки и охотники. И этот чудомегаполис приносит лесу огромную пользу. На Солнечной поляне 30 муравейников. Небольшие и невысокие, но это строительство муравьиная колония вела более 20 лет. Информацию об этом и не только теперь можно вычитать на информационных стендах, которые есть на каждом ограждении.


С недавних пор Экологобиологический центр проводит здесь свои экскурсии для школьников. Не исключена и исследовательская работа – если дети проявят интерес к рыжим муравьям.