Мнимый папа угрожал школьникам

19-сен Кристина Матвеева 1 392

Странная история произошла в школе №27 в минувшую пятницу. В результате – дети ошеломлены, родители напуганы, введён новый запрет во всех школах города.

 

В пятницу 14 сентября в образовательное учреждение пришёл мужчина с букетом белых цветов. Он сообщил вахтёру, что у его дочери день рождения, и он хотел бы пройти в класс и поздравить её. У вахтёра мужчина никаких подозрений не вызвал, к тому же он предъявил свой паспорт. В это время у 9-го «А», куда направлялся папа, шёл урок физики. Ученики спокойно занимались, когда визитёр вдруг без стука открыл дверь в кабинет, подошёл к одной из учениц, вручил ей букет и со словами: «Кто её обидит, будет иметь дело со мной» дотронулся до некоего предмета, который находился у него за пазухой.

Позже дети скажут, что, вероятно, это был пистолет или отвёртка, а может, и обычная зажигалка. От неожиданности и учитель, и ученики потеряли дар речи, а когда опомнились, мужчина уже покинул класс. Главная же героиня истории осталась в недоумении, держа в руках букет подаренных цветов. Классный руководитель, которая в этот момент вела урок, сразу сообщила об инциденте директору, и та в свою очередь вызвала полицию.


Не отец он вовсе


Через несколько часов сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в этом происшествии мужчину. Им оказался нижнекамец 1976 года рождения. Следствию он пояснил, что девочке он не отец, а друг отца, и якобы родитель ученицы попросил его передать букет дочери.


Сама девочка подтвердила, что мужчина отцом ей не приходится и видит она его лишь второй раз в жизни. День рождения девятиклассницы только в декабре, и ответить на вопрос, почему ей вручили букет, она не смогла. Не смогла девятиклассница объяснить и то, по какой причине он вызвался её защищать.

– Это был букет от папы. Тут многие всё придумали. А этот мужчина не опасный, он просто был пьяный, – цитирует слова девочки электронная газета «БИЗНЕС Online».

– В классе меня никто не обижает, – сказала школьница, отвечая на вполне резонно возникший у журналистов вопрос.

 


Посторонним вход воспрещён


Исходя из данных камер видеонаблюдения и записей в журнале вахтёра, мужчина с цветами находился в школе недолго.

– Пришёл мужчина поздравить дочку с днём рождения и ушёл. В школе он был ровно полторы минуты. Всё зафиксировано, всё записано. Ничем он не угрожал, очень даже адекватный мужчина. Со мной разговаривал хорошо и адекватно, сразу представился, дал свой паспорт, – прокомментировала инцидент вахтёр школы.

Если ученики к этой истории отнеслись с характерной их возрасту долей беспечности и юмора, то родители и учителя очень обеспокоены тем, что в учебное учреждение проникают посторонние люди и угрожают жизни их детей. В связи с этим городское управление образования приняло решение не пускать в школы города никого, кроме преподавательского состава и школьников.

– Если у родителей есть необходимость попасть в школу и переговорить с учителем, то о своём визите он договаривается заранее. На вахте учитель оставляет данные родителя. Оставив паспортные данные, родители смогут подняться в класс и поговорить с преподавателем. Если же визит не был запланирован, то папа или мама ученика сообщают о своём приходе на вахте, оставляют паспорт, а дальше вопрос уже решится с привлечением дежурного администратора или директора школы, – прокомментировал вынужденные меры начальник Управления образования НМР Вадим Матюшин.

 

Хранят молчание

На сегодняшний день известно, что задержанный мужчина не привлекался к уголовной ответственности и на учёте в психоневрологическом диспансере не состоит. А вот узнать, что именно двигало 42-летним нижнекамцем и почему он решил наведаться в школу, нам не удалось: следственные органы хранят молчание до выяснения всех подробностей этого дела.


Тайной за семью печатями остаётся и предмет, которым мужчина пригрозил девятиклассникам. Был ли это пистолет или что-то другое, остаётся загадкой. Если вина мужчины будет доказана по статье 119 УК, то любителю дарить цветы несовершеннолетним девочкам и угрожать подросткам грозит как административное, так и уголовное наказание.


Бывало и хуже


Мы привыкли к тому, что инциденты, подобные этому, довольно регулярно происходят в других странах. То ученик всех перережет, то маньяк перестреляет. Однако всё чаще такие случаи происходят и у нас. Чего только стоит нашумевшая история, которая случилась в феврале этого года. Тогда в школу № 26 под предлогом увидеть своих учителей пытался вломиться 40-летний выпускник. Мужчина был пьян и угрожал ножом вахтёру. Тогда по счастливой случайности в спор вмешался молодой учитель физкультуры Данил Кизим. Благодаря его смелости и правильным действиям хулигана удалось обезоружить и передать в руки полиции.


В феврале прошлого года несчастный случай произошёл в школе № 1. Один из учеников принёс в школу пневматическое ружьё и случайно выстрелил однокласснику в глаз. Ребёнок через несколько дней скончался в больнице.


По мнению большинства пользователей социальных сетей, контроль и меры безопасности в школах нужно усилить и сделать всё возможное, чтобы подобное не повторилось.


Мы будем следить за развитием событий и ходом расследования и обязательно сообщим о результатах нашим читателям.