Дольщики против архитектора

29-сен Кристина Матвеева 1 353

Архитектор Нижнекамска Фирдавис Ханов обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, бывший руководитель управления архитектуры и строительства препятствовал строительству многоэтажного дома.

Первые сваи жилого 18-этажного дома были вбиты в 2014 году. Вскоре строительство прекратилось. Через год Ханов отозвал разрешение на строительство жилого дома, несмотря на то, что часть работ уже была выполнена.


Причиной для отзыва стал тот факт, что по документам на этом участке можно было строить объект социального обслуживания.


Пострадавшие дольщики обратились с заявлением в прокуратуру. Как следует из материалов уголовного дела, уже после выдачи разрешения на строительство многоквартирного дома вид использования участка был изменен неустановленными лицами исполкома Нижнекамска.


Земля вдруг стала предназначаться «для размещения объекта обслуживания населения».

– В 2015 году Ханов дал указание о приостановлении действия разрешения на строительство жилого дома. Данное указание являлось незаконным, так как была нарушена определенная процедура, – говорит помощник нижнекамского городского прокурора Сергей Божков.

Сторона защиты настаивает на том, что чиновник пришел на должность уже после того, как участок выделили и дали разрешение на строительство.

Сам Ханов утверждает, что он отозвал разрешение, узнав о нарушениях. По его словам, работы были приостановлены до его распоряжения, так как у застройщика не было денег на строительство дома.

– Я себя никогда не считал виновным, так как действовал в рамках закона и пытался привести все в норму, чтобы все было правильно оформлено, – говорит Фирдавис Ханов.

Пострадавшими по делу проходят 10 дольщиков, суммарный ущерб составил 31 млн рублей. Сейчас в отношении архитектора возбуждено два уголовных дела по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Воспрепятствование предпринимательской деятельности». Если вина чиновника будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Строительство жилого дома возобновлено.