Страшно вкусные грибы

29-сен Кристина Матвеева 1 812

Двое нижнекамских грибников поплатились за любовь к «тихой охоте» собственным здоровьем. Местные жители оказались в больнице из-за отравления. К счастью, серьёзных последствий удалось избежать благодаря вовремя оказанной помощи.

Медики предупреждают: собирая грибы, нужно быть предельно внимательными, ведь ежегодно в России от отравления грибами погибает огромное количество людей.


Во-первых, не стоит собирать в кузов всё, что показалось груздём. Если вы не знаете, что за гриб перед вами, то и срезать его не стоит. Обойдитесь познаниями, в которых вы точно уверены.


Во-вторых, не стоит собирать грибы в лесах, расположенных у промышленной зоны, на обочине дорог и даже в городских парках. Грибы, собранные не в экологической зоне, не менее опасны, чем ядовитые грибы. Кстати, о последних. Поганки в рейтинге смертельно опасных грибов стоят на первом месте. После их употребления в пищу человеку грозит летальный исход в 90 процентах случаев из 100.


По словам фельдшера станции скорой медицинской помощи Инны Сорокиной, в последние годы случаи отравления грибами с летальным исходом значительно уменьшились, потому что люди при первых признаках плохого самочувствия стали сразу обращаться к врачам.

– Первые признаки отравления грибами – это, как правило, боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, возможно даже нарушение зрения, галлюцинации (это зависит от того, какими грибами отравился человек). Пока едет скорая, необходимо оказать первую доврачебную помощь. Нужно постараться промыть желудок. Для этого нужно выпить большое количество жидкости (не менее литра), надавить на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру повторять, пока всё не выйдет из желудка. После этого нужно принять любой абсорбент – полисорб, активированный уголь или смекту. Также надо придать пострадавшему горизонтальное положение, согреть, дать выпить большое количество жидкости, – советует грибник с 30-летним стажем Инна Сорокина.

Собирать грибы любит не всякий, однако есть их любят многие. Чтобы не тратить время на хождение по лесу и не гнуть спину, люди отправляются на рынок.

Вот уж где выбор. Во всей красе в вёдрах красуются опята, грузди, волнушки. Да и цены не кусаются: за одно ведро груздей не жалко отдать 300 рублей.

– Не советую покупать грибы на рынке, у незнакомых людей. Есть очень большая вероятность, что собраны они были в черте города. Не уверены – не покупайте! Неправильно мнение, что в сушёных грибах или грибах, прошедших любую термическую обработку, нет яда. Например, в бледной поганке яд сохраняется и после засушивания, и при любой термической обработке, – обращается к нижнекамцам Инна Сорокина.

Если уж вы купили грибы на рынке, очень важно их правильно обработать. Первым делом все грибы необходимо перебрать и тщательно промыть под проточной водой.


Опытные грибники при варке грибов советуют кинуть в кастрюлю очищенную луковицу. Если она потемнеет, то с грибами можете попрощаться. Медики рекомендуют не хранить маринованные грибы дольше одного года.

– В народе есть такое выражение: «Все ли грибы съедобны? Да все, но некоторые можно кушать только один раз в жизни!». Поэтому, чтобы не быть героем этой народной шутки, нужно всегда внимательно относиться к тому, что собираете, покупаете и употребляете в пищу, – говорит Инна Сорокина.

Как бы там ни было, нельзя из-за страха полностью лишать себя удовольствия есть любимые грибы. А если предупреждён – значит, вооружён, поэтому смело их собирайте, готовьте и ешьте, ведь в грибах множество питательных веществ. Кстати, в Древнем Египте люди считали, что употребление такого продукта делает человека бессмертным.