Поживились за счёт пенсионерки и инвалида

04-окт Кристина Матвеева 1 371 Фото: Евгений Лызаев

Двое нижнекамцев попались на удочку мошенников, отдав им крупные суммы денег. Потерпевшие обратились с заявлением в правоохранительные органы.

 

В первом случае женщина, инвалид второй группы, искала себе работу в социальной сети «ВКонтакте». Она нашла объявление, в котором девушка по имени Мария Дмитриевна Шипачёва предлагала хороший заработок. Женщина поинтересовалась, в чём суть работы. Ей ответили, что надо вложить одну тысячу рублей, а куш от вложения составит сто тысяч.

Однако 60 тысяч необходимо отдать посредникам, а вот сорок можно смело забирать себе. Убедившись в том, что её не обманывают, нижнекамка согласилась на сотрудничество. Ей объяснили, что компания сотрудничает со Сбербанком и на этом зарабатывает. Чтобы сразу играть по-крупному, нижнекамка перевела все деньги, указав при этом все данные карты. Через некоторое время ей позвонили и сказали, что необходимо зарегистрироваться в какой-то программе и оплатить ещё 10 300 рублей. Потерпевшая сначала отказалась, но Мария заверила, что на её имя уже забронировано 500 тысяч рублей. Нижнекамка испугалась и перевела всё, что у неё было. Итог – разочарование в людях и потеря 15 450 рублей. Для безработного инвалида с двумя детьми – сумма приличная.


Второй жертвой мошенников стала пенсионерка, которая решила сдать квартиру и разместила  объявление на сайте «Авито». Через некоторое время ей позвонил мужчина и представился Махановым Дмитрием Анатольевичем. Он сказал, что приезжает на два года работать в наш город со своей супругой и ему нужна квартира. Так как  он находился не в Нижнекамске, мужчина спросил у женщины, куда бы он смог перевести задаток в 7 тысяч рублей. Женщина заявила, что  данные карт диктовать ему не будет. Пластиковых носителей у неё два.

На одной карте копилась пенсия, на второй зарплата. Мужчина посоветовал дать данные карты, где нет денег. Когда  пенсионерка перевела все средства с одной карты на другую, она продиктовала Дмитрию все данные  пустой карты, в том числе и цифры с обратной стороны. Ну а дальше, как говорится, дело техники. Мошенник благодаря всем данным и паролям, которые диктовала нижнекамка, умудрился списать деньги не только со срочного вклада, но и с другой карты, на которую она перевела остаток суммы. В конечном итоге сумма ущерба составила 272 700 рублей.