Прошлое и настоящее уголовного розыска

04-окт Кристина Матвеева 1 456 Фото: предоставлены пресс-службой нижнекамской полиции

В этом году 5 октября служба Уголовного розыска России отмечает столетний юбилей.


Возраст нижнекамской службы не такой солидный, но успехами наши опера могут гордиться. В преддверии праздника героями нашего материала стали сразу два сотрудника уголовного розыска. Они рассказали читателям «НВ» о тяготах службы в разное время и плюсах своей профессии.

 

Надир Нифталиев: «Угрозы бывали, но я на них не реагировал»

 

Надир Нифталиев, полковник в отставке, приехал в строящийся Нижнекамск по комсомольской путёвке в начале 70-х. Уезжая из солнечного Азербайджана, Надир сказал родителям, что хотел бы связать свою жизнь с работой в милиции. Они приняли выбор сына и отпустили в город на берегу Камы. Здесь парень какое-то время работал на стройке, затем по направлению трудового коллектива попал в ряды милиционеров. В 1974 году он начал свой путь в патрульно-постовой службе, затем был и конвоиром, и участковым. В 1979 году, когда он раскрыл первое преступление, ему предложили работу в уголовном розыске. Мечта мальчишки, который вырос на фильмах о сыщиках и мечтал стать одним из них, наконец, сбылась. Начались непростые трудовые будни. Работа сотрудника правоохранительных органов не укладывается в рамки графика. Милиционеры стоят на службе и днём и ночью. Таким стал и Надир Нифталиев.

1984 год


– Занимались всем. Раскрывали убийства, изнасилования, кражи, грабежи, – вспоминает Надир Хасбалаевич.


А не страшно было, когда один на один с преступником оставались, угрожали расправой?


Понимаете, наша работа по раскрытию преступления – это своего рода игра. Когда я выходил на след и ловил злоумышленников, они признавали, что проиграли мне в этой гонке. Угрозы бывали, конечно, но я на них не реагировал.


– А как насчёт лихих 90-х, когда преступность в стране просто процветала?


– Я вам так скажу. Тех, кто выполнял свою работу честно, никакими подкупами взять было нельзя. Мы не боялись уголовников, мы честно выполняли свой долг, поэтому нас не пугали ни преступники, ни их «авторитет». И они нас уважали.


Чувство жалости к преступникам вы когда-нибудь испытывали?


Все мы люди. Иногда преступление бывало до такой степени нелепым, что удивлялся, как оно вообще могло произойти. Или выйдет человек из тюрьмы, а у него ни семьи, ни детей, ни дома. На работу с «волчьим билетом» брать боялись, вот и шли люди на повторное преступление. Так вся жизнь проходит. Конечно, жалко, но ведь эти люди сами избрали такой путь.


Работы у оперативников хватает, не все хотят жить честно. Порой служба проходит в сложных и даже опасных условиях. Вспомнил Надир Хасбалаевич и как в школьном гараже находили ноги человека, и как шапки воровали, срывали прямо с головы, и как дежурил сутками напролёт, не видя семью. Работа в уголовном розыске всегда считалась одной из самых элитных, но в то же время тяжёлых.


- Приходилось ли вам когда-нибудь стрелять в человека?


– К счастью, нет.

 

В 1979 году Надир Нифталиев женился на своей землячке. В Нижнекамске семья и начала строить свою жизнь. Терпеливая супруга Надира Хасбалаевича взяла на себя обязанность по воспитанию троих детей. Супруги всегда поддерживали друг друга. Когда у мужа был выходной, они всей семьёй отправлялись… нет, не в парк аттракционов, а в спортивный зал. Здесь отец заставлял двоих сыновей и дочку заниматься спортом, бегать, отжиматься и многое другое. Сейчас у детей свои семьи. Чета Нифталиевых не нарадуется внукам, которых у них шестеро: трое мальчиков и три девочки. По стопам Надира Хасбалаевича пошёл старший сын, сейчас он майор полиции. Второй сын с семьёй живёт в Казани, там у него частная клиника. А вот дочь уехала жить в Баку. Недавно они все вместе ездили к ней в гости.


На заслуженный отдых Надир Нифталиев ушёл ещё в 2001 году, дослужившись до звания полковника. Карьеру завершил в должности начальника криминальной полиции. Однако сидеть дома так и не смог и устроился работать в службу экономической безопасности в «Татнефти». Сейчас ему 65. Коллеги, глядя на его энтузиазм и энергию, шутят, что пенсионную реформу в России придумали, глядя на его трудолюбие.


Я благодарен судьбе за то, что я работал и сейчас продолжаю это делать. В праздник своим коллегам и молодым сотрудникам я желаю успехов и радости от одержанных побед, благодарности от тех, кому они помогают, и профессионального роста. Особую признательность выражаю ветеранам, которые учили нас работать, и сотрудникам, с которыми мы долгие годы работали большой, дружной командой, – сказал в конце нашей беседы Надир Нифталиев.

 

Константин Андреев: «В засаде сидим регулярно»

 

Наш второй герой – Константин Андреев, молодой оперуполномоченный уголовного розыска. В органы попал случайно. Приятель, работавший там, подметил серьёзность и ответственность Кости и предложил ему попробовать себя в полиции. На то время Константин работал на одном из предприятий города слесарем. Первое дело, в расследовании которого Константин принимал активное участие, было об угоне дорогой иномарки.

 

– У меня был опытный напарник, который подсказывал, направлял, рассказывал о тонкостях профессии. Мы напали на след преступника и отправились в Санкт-Петербург, куда он перегнал для продажи автомобиль. Там его и взяли, – вспоминает Константин.


В этом году компании микрофинансирования подверглись нападению одного и того же человека. Константин пересмотрел не один десяток видеозаписей с камер наружного наблюдения, чтобы, наконец, вычислить преступника и взять его с поличным. По словам полицейского, одинаковых преступлений не бывает. Несмотря на то, что занимается он раскрытием только разбоев и грабежей, все они совершенно разного характера.


А как ведёт себя человек, когда его арестовывают?


Как правило, начинает ломать комедию: «Это не я, вы не имеете права, я ни в чём не виноват». Наша задача – собрать доказательную базу, чтобы при задержании было чем оперировать. После этого преступнику ничего не остаётся, как признаться в своих деяниях.


Сколько иногда приходится сидеть в засаде?


В засаде сидим регулярно. Помню, как-то просидел порядка 12 часов, но дождался.


По какой причине люди встают на плохую дорожку?


Большая часть преступлений совершается под воздействием алкоголя, или зачастую правонарушители – – это люди из неблагополучных семей. Иногда человек возвращается из мест не столь отдалённых, у него, как говорится, ни родины, ни флага, – вот и возвращается туда, откуда начал.


Константин Андреев, как и большая часть полицейских, большую часть времени проводит на работе. Работу свою любит. Признался, что когда много выходных, поскорее хочется вернуться на работу. А если ему удаётся выбираться в ночной клуб, то и там профессиональный взгляд не может оставить без внимания сильно подвыпивших молодых людей и девушек. Пользуясь случаем, Константин поздравил коллег с праздником:

– Я желаю всем сотрудникам уголовного розыска больше терпения и мужества. Желаю, чтобы семьи понимали, что в нас нуждается мирное население, и ждали дома. И, конечно, желаю крепкого здоровья и максимально быстрого раскрытия преступлений.