Нижнекамцев атакуют клещи

В нижнекамских лесах активизировались клещи.


Казалось бы, как же так? Ведь эти насекомые пугают нас в начале весны, а тут осень, грибная пора – и вновь опасность заразиться энцефалитом, да еще и куда серьезнее, чем, скажем, в мае? Оказалось, что всё так и есть. И это подтверждает статистика, с которой не поспоришь.

– Регистрация укусов клещами в Нижнекамске начинается с апреля и заканчивается только в конце октября. Наибольшую активность насекомые проявляют весной. Что касается активности клещей осенью, то она у нас также регистрируется ежегодно, но в этом сезоне сентябрь выдался довольно теплым, из-за чего люди стали больше выезжать на природу, за грибами – в лесные массивы, на луга.  И именно по этой причине количество укусов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  увеличилось практически в два раза, – отмечает заместитель главного врача ГАУЗ «Нижнекамская ЦРБ» по эпидемиологическим вопросам Елена Пискарева.

По данным нашей собеседницы, в сентябре в Нижнекамске зарегистрировано 87 фактов укуса клещей. Среди пострадавших – 21 ребенок. И это только те, кто обратился за помощью к медикам. Учитывая, что многие из нас предпочитают заниматься самолечением, трудно даже представить, сколько в действительности горожан подверглись нападению кровососущих насекомых этой осенью. И такая модель поведения нижнекамцев крайне опасна для их жизни. И это не громкие слова.

– К счастью, в течение многих лет в Нижнекамске клещевой энцефалит не регистрируется. Хотя наш район считается эндемичным. Даже только поэтому пускать на самотек укус клеща нельзя, это крайне опасно. Поэтому я рекомендую нижнекамцам внимательно следить за своим здоровьем, чтобы потом никого не обвинять, – отмечает Елена Пискарева. – Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае однозначно! Необходимо быть очень осторожными!

А еще, собираясь в лес или луга, следует всегда помнить о мерах безопасности. В первую очередь это касается одежды. Из обуви предпочтение необходимо отдавать резиновым сапогам или высоким ботинкам из плотного материала. И важно помнить, что между брюками и обувью не должно быть расстояния. Точно так же должны быть защищены и руки. Во-вторых, направляясь отдыхать на природу, важно пользоваться репеллентами. И в-третьих, уже по возращении домой в обязательном порядке нужно проводить тщательный осмотр тела на предмет обнаружения присосавшегося клеща.

– Есть и еще пара важных моментов. К примеру, почему-то люди крайне редко осматривают домашних животных, в частности собак, которых они берут с собой в лес. Это неправильно, ведь наши четвероногие друзья зачастую могут принести на себе клеща. Также угроза кроется в любимых многими гербариях. Поверьте, переносчиками кровососущих насекомых вполне могут быть и безобидные, на первый взгляд, букеты из желтых листьев или осенних цветов,  – отмечает Елена Пискарева.

Ну и, пожалуй, последнее. Если вы все же обнаружили на своем теле присосавшегося клеща, то незамедлительно обращайтесь в травматологический пункт.

+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий