Стоп эмоциям! В загсе Нижнекамска новые правила

12-окт Кристина Матвеева 1 407 Фото: фотобанк НТР

Исполком Нижнекамска выпустил новое постановление, которое меняет правила поведения молодожёнов и гостей в ЗАГСе.


Сейчас на законодательном уровне местного  уровня гостям ЗАГСа попросту нельзя  чрезмерно выражать свои эмоции. Теперь в помещениях и на прилегающей к Дворцу бракосочетания территории запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе шампанское. Нельзя использовать все виды пиротехники, разбрасывать крупу, лепестки цветов, конфетти, монеты, конфеты. При въезде запрещается включать звуковые сигналы автотранспорта. Первое, что мне пришло в голову после этого  известия, – сцена из фильма «Стиляги» под названием «Партийный рэп», где сквозит сплошное «нельзя».

Давайте по порядку. Итак, нельзя распивать спиртные напитки. Ну, здесь всё понятно. К примеру, если дядя Ваня, приехавший из деревушки и принявший  на грудь уже во время «выкупа» невесты, начнёт заливать за галстук еще и около госучреждения, то проблемы он может создать не только своей семье, но и гостям  других свадеб.


Идём дальше. Запрещается использование пиротехники. Речь идет, в том числе, о безобидных хлопушках, бенгальских огнях и т. п. Признаем: запускать пятидесятиметровый фейерверк было бы глупо, но согласитесь – безобидное и красочное конфетти на кадрах смотрится весьма эффектно, да и придаёт мероприятию особое настроение.


Что касается запрета на звуковые сигналы, с которыми лихо въезжают на территорию ЗАГСа свадебные кортежи, то здесь правила устанавливает ГИБДД.

– Знак, запрещающий сигналить на территории ЗАГСа, уже давно установлен ГИБДД. Молодожёнов об этом мы предупреждаем заранее. Этому есть объяснение. Рядом с нами находятся школа, детский сад и жилые дома. Неоднократно люди жаловались на то, что звуки клаксонов им мешают. Да и можно ли испортить праздник такой мелочью, как отсутствием сигналов автомобилей? – поясняет начальник управления ЗАГС Бэлла Махотина.

Самым загадочным пунктом в своде новых правил является запрет на осыпание молодых крупой, лепестками роз и монетами в тот момент, когда они появляются на крыльце после регистрации. Так что родственникам придётся спрятать мешок с рисом куда подальше.

– Да, действительно, традиция древняя и очень красивая. Но в нашем учреждении только одна входная группа. И пока одни делают так называемый «живой коридор», другие молодые и их гости торопятся в ЗАГС через те же двери. Молодожёнов много, а времени мало. Как-то мама одной невесты пожаловалась на то, что её дочери всю прическу испортили летящим рисом, – говорит Бэлла Ивановна.

Рисом?! Серьёзно? То есть маленькие рисинки смогли испортить парикмахерский шедевр? Ну, тогда тут вопрос либо к невесте, на которую высыпали, наверное, килограмм белого зерна, либо к парикмахеру, который плохо справился со своей работой. Другое дело, если затоптанные посетителями крупа, конфеты и лепестки создают на праздничном крыльце малопривлекательное зрелище. Не всем гостям приятно ходить по нечищеным ступеням. Но, может, если уж ты попал под необычный дождь со стороны чужой свадьбы, отнестись к этому с долей юмора?

В перечне правил не прописан ещё один пункт. Работники ЗАГСа предупреждают гостей, чтобы после завершения регистрации они не выражали свои эмоции слишком громко. То есть радоваться за жениха и невесту можно тихонько, подавляя в себе сильные эмоции и хихикая в ладошку. Хлопать, пожалуйста, но никаких там: «Эге-гей!», «О-о-о-о!», «Ура!!!», «Поздравляем!». В общем, чувства выражаем исключительно про себя, отрываться будем на банкете.

– Правила есть во всех учреждениях, и люди относятся к этому нормально. У нас они существуют давно и все имеют смысл. Наша задача – обеспечить безопасность всех гостей и сделать их пребывание в нашем ЗАГСе комфортным. Поэтому не стоит портить себе праздник, пренебрегая правилами, ведь это очень важный день в жизни новой семьи, – подчёркивает Махотина.

Несмотря на то, что правила приобрели законный статус, штрафы за их нарушение пока не введены. Так что как пройдёт процесс бракосочетания, зависит от той и другой стороны. Работники загса надеются на понимание со стороны гостей, а эмоциональные гости хотят от души порадоваться за новоиспеченных супругов.