Служба в штабе не опасна, но трудна

Фото: Булат Набиуллин (штаб полиции 2009 год)

Голова, центр, а может, даже мозг. Именно так можно назвать штаб полиции, если его сравнивать с организмом человека. 7 октября сотрудники штабных подразделений всей страны отметили 100-летний юбилей.


Штаб в правоохранительных органах был, есть и будет связующим звеном между всеми службами органов внутренних дел. Перед большим юбилеем мы встретились с ветераном нижнекамской полиции, подполковником в отставке Хайдаром Шакировым и начальником отдела анализа,  планирования и контроля штаба МВД России по НМР, майором внутренней службы Надеждой Сербиевой.

Начальник, профессор, пчеловод


Хайдар Шакиров начинал службу в милиции в 1973 году. Дебютировал обычным рядовым, затем работал участковым, трудился и следователем в уголовном розыске. Перед самой пенсией стал работать на должности заместителя начальника штаба.

– В штабе собирается и анализируется вся информация, прогнозируется криминогенная обстановка, обеспечивается укрепление исполнительской дисциплины в службах и подразделениях. Было сложно после стольких лет службы оказаться среди бумаг, ведь многие справки необходимо было подготовить в кратчайшие сроки. Но  у нас была дружная команда специалистов, и мы справлялись, – вспоминает Хайдар Садикович.

Начало 90-х было ознаменовано не только сложной для страны обстановкой, но и внедрением компьютерных технологий. Нижнекамская милиция тоже не стояла на месте и  внедряла новые технологии, чтобы облегчить жизнь сотрудникам. Тогда большая часть работы с бумагами перекочевала в компьютеры. Тем не менее, и здесь были необходимы опыт и умение работать в сложных программах.

– Такой слаженной работы, как в системе МВД, пожалуй, нет нигде. Когда я ушёл на заслуженный отдых, то удивлялся, как организации  вообще справляются без такого центра, ведь это очень удобно, – говорит Хайдар Садикович.

На пенсии наш герой отдыхал недолго – пошёл работать заместителем декана юридического факультета в одно из высших учреждений Нижнекамска. За 20 лет работы сделал немало: защитил кандидатскую диссертацию, стал профессором и даже получил звание «Заслуженный юрист РТ». Сейчас Хайдар Садикович решил посвятить время себе. Развёл пчёл и с головой ушёл в хозяйство. О любимой работе всегда вспоминает только хорошее.


 –  Я поздравляю всех коллег с таким важным событием. 100 лет – это важная дата, и многое за эти годы было сделано на благо народа. В праздник я желаю всем здоровья, душевного равновесия и семейного благополучия, – обратился к полицейским Хайдар Шакиров.

 

Нордический характер красивого майора


Работа в штабе Нижнекамской полиции кропотливая и сложная,  работа в нём кипит ежедневно. Мозг управления, как его называют, занимается  организацией работы всех подразделений полиции, совещаний, следит за исполнением указаний руководства,  готовит доклады, анализирует статистику и делает много другой важной работы. Надежда Сербиева – начальник отдела анализа, планирования и контроля штаба МВД России по НМР. В штабе работает 17 лет и считает, что с работой ей очень повезло.

Надежда пришла сюда молодой девчонкой. Благодаря хорошим наставникам и желанию постигать всё новое она с успехом познала все тонкости этой профессии, а  со временем возглавила один из отделов штаба.

– Мы постоянно находимся в центре событий, ведь все дела проходят через наш штаб. Плохо только, что некоторые преступления оседают в голове надолго, и с этим приходится жить. Очень тяжело переживаешь, когда речь заходит о маленьких детях или когда взрослые дети убивают собственных родителей. Волей-неволей пропускаешь это через себя и долго об этом думаешь, – рассказывает Надежда Сербиева.

Кроме ежедневной работы со следователями и дознавателями, контролем за сроками уголовных дел, штаб ежемесячно готовит различного рода отчёты. За многие годы работы здесь только прибавилось. А вот уровень преступности, по словам Надежды, за последние пять лет  снизился, что говорит о дружной и слаженной работе команды блюстителей порядка.


На сегодняшний день в штабе трудятся 16 человек. Помимо выполнения непосредственно своей работы они  помогают тем, кто когда-то оступился и не может устроиться на работу или получить загранпаспорт. Сотрудники штаба поднимают прошлые дела, выдают справки – в общем,  стараются всячески помочь. Информация хранится в штабе порядка 20 лет.


Надежда, несмотря на хрупкую внешность, обладает сильным характером и силой воли. Она гордится своей командой и умеет организовывать работу в отделе штаба, не ущемляя ничьих прав. Майор внутренней службы воспитывает дочь, а в свободное от работы время (что случается очень редко) занимается музыкой и читает книги.


 – От всей души поздравляю с профессиональным праздником коллег, уважаемых ветеранов. Желаю семейного благополучия и чтобы родные и близкие понимали нас, когда мы задерживаемся на работе. Желаю всем крепкого здоровья и долгих лет жизни, – поздравила всех Надежда Сербиева.
+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий