Огонь, вода и сибирская язва: как экстренные службы прошли проверку на прочность

17-окт Сергей Толмацкий 1 339 Фото: НТР 24

Энергетическая авария, ДТП, крушение судна, сибирская язва … Все это случилось в Нижнекамске 10 октября. Все экстренные службы города были переведены в режим чрезвычайной ситуации.


Не пугайтесь, вышеописанные чрезвычайные происшествия – сценарий масштабных учений по гражданской обороне. Они проходили в Нижнекамске  с 10 по 12 октября. Подобного у нас не было уже четыре года. Помимо сотрудников МЧС, пожарно-спасательных гарнизонов, МВД и ГИБДД, медиков и служб охраны общественного порядка в учениях активное участие приняло и население.

– Все мы прекрасно видим, что сегодня происходит в реальной жизни, с чем, к сожалению, приходится сталкиваться практически ежедневно. Поэтому необходимость таких учений понятна каждому. Именно от слаженности оперативных служб во многом зависят жизни наших граждан. Чем чётче они будут действовать, тем больше мы сможем спасти людей, – отметил значимость учений начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Татарстану Ильдар Гибадуллин.

Чрезвычайные ситуации отрабатывались по заранее разработанному сценарию, который до последнего держался в строгом секрете. Сами учения были разделены на несколько этапов, два основных пришлись на 10 и 11 октября. Именно в эти дни были отработаны чуть ли не все возможные ЧП, которые могут произойти в городе и районе.

 

Аварии, пожар, крушение судна и сибирская язва

Утро 10 октября началось с крупной энергетической аварии, в результате которой были обесточены 584 жилых дома, десятки учебных учреждений и несколько корпусов Нижнекамской центральной районной больницы. По легенде, причиной ЧП стали пожар и разрушения подстанции «Городская». К месту происшествия были стянуты все экстренные службы: огнеборцы локализовали очаг возгорания, медики боролись за жизнь пострадавших, полиция и МЧС эвакуировали людей, заблокированных в здании. Итог – авария ликвидирована, человеческих жертв нет.


Меньше чем через полчаса экстренные службы города мчались к торговому центру «Лента», где также произошел пожар. В срочной медицинской помощи нуждались четверо нижнекамцев, кроме того, из-за угрозы обрушения кровли требовалась эвакуация людей, остающихся в гипермаркете. К поиску пострадавших, попавших в огненную ловушку на крыше, подключили квадрокоптер, в это же самое время кинологи с собаками обследовали здание внутри. Итог – потерпевшие своевременно доставлены в больницу, покупатели и персонал эвакуированы, пожар потушен.


 

Далее сценарий учений переместился на проспект Шинников. Там лоб в лоб столкнулись «Жигули» шестой модели и пассажирский автобус «ПАЗ». Есть сообщения о погибших и пострадавших. Первыми всю свою ловкость пришлось продемонстрировать сотрудникам МЧС – они в буквальном смысле вырезали гидравлическими ножницами пассажиров из искореженных машин. Один из участников аварии от полученных травм скончался на месте предполагаемого ЧП, еще двое получили серьезные травмы.

–  В момент нашего прибытия на место аварии один пострадавший находился в крайне тяжелом состоянии. Кроме многочисленных переломов он получил серьезные ожоги, поэтому было принято решение в срочном порядке доставить его в Казань. Для этого мы привлекли санавиацию и таким образом спасли жизнь человеку, – рассказал нам врач Станции скорой медицинской помощи Нижнекамска Андрей Кукушкин.

 

Во второй половине дня учения прошли уже за городом. После обеда всем оперативным службам поступил сигнал о крушении судов на Каме. Напротив муниципального пляжа столкнулись моторная лодка и катер. Два человека оказались в воде, а одно из плавсредств горит. Здесь свою смекалку пришлось проявлять в большей степени сотрудникам ГИМС – одни спасли людей и передали их в руки медиков, вторые со своего катера успешно локализовали очаг возгорания.


Последним испытанием в этот день стала работа оперативных служб на территории, которая предположительно заражена сибирской язвой. Опасный участок находился вблизи села Большое Афанасово. По легенде, о ЧП сообщили местные жители, которые обнаружили труп коровы с подозрением на опасный вирус. К месту происшествия были стянуты ветеринарные службы, МЧС и УВД. На зараженный участок они смогли попасть, только пройдя дезбарьер и облачившись в защитные костюмы. В результате были отобраны все необходимые пробы как у погибшего животного, так и с территории коровника, где оно содержалось. Взятые фрагменты упакованы в спецпакеты и отправлены на исследование в одну из казанских лабораторий. Все здоровые животные, контактировавщие с погибшей коровой, вакцинированы, ферма дезинфицирована, труп буренки доставлен на скотомогильник для дальнейшего уничтожения огнем.

Воздушная тревога


Сценарий учений по гражданской обороне, разработанный для 12 октября, несколько отличался от легенд, отработанных днем ранее. На этот раз основной акцент был сделан в большей степени на тестирование систем оповещения населения. Утро началось с объявления воздушной тревоги – об этом население оповестили сирены, размещенные в разных частях города, а также мегафоны, установленные на спецтранспорте, разъезжающем по улицам. Об опасности сообщили даже с минаретов Центральной соборной мечети Нижнекамска. По легенде, предполагаемый враг, объявивший войну, начал сбрасывать на город бомбы.

– Внимание: учебная, воздушная тревога! К вам обращается штаб гражданской обороны. 11 октября существует угроза  нападения воздушного противника, – так начинался призыв нижнекамцев к экстренной эвакуации из всех звуковых источников.

Основными участниками этого этапа учений стали жители дома № 61 по проспекту Строителей, которые сыграли роль эвакуируемых граждан. От авиаудара они спрятались в подвале, где имелся необходимый запас продуктов и медикаментов.


 

– Считаю, что оперативные службы и все наши соседи справились с поставленной задачей на отлично. Эвакуация прошла слаженно, без паники. Люди адекватно реагировали на все происходящее. Жизнь важнее, чем вещи, поэтому мы взяли с собой только документы и спустились в подвал, сейчас ждем дальнейших действий, – так прокомментировал свое участие в учебной эвакуации местный житель Рустам Тазиев.

В это же самое время, пока шла эвакуация жильцов Строителей, 61, во всех учебных и муниципальных учреждениях города открывались приемные пункты, где население чувствовало бы себя в безопасности от любой угрозы с воздуха. Пришедших сюда нижнекамцев регистрировали и размещали в специально подготовленных залах ожидания.


К оповещению населения 12 октября были привлечены и СМИ Нижнекамска. При помощи различных источников журналисты оповестили население о резком ухудшении погодных условий, в частности об ураганном ветре, порывы которого могут достигать 30 метров в секунду, и о заморозках до минус трех.


Оценка экстренным службам поставлена


Главной задачей прошедших учений по гражданской обороне стало  взаимодействие экстренных служб Нижнекамского муниципального района. На  протяжении нескольких дней они на практике отрабатывали схемы работы в общей связке, демонстрируя слаженность своих действий и взаимовыручку. И должно отметить, что со всеми трудностями и чрезвычайными ситуациями наши спасатели справились в полной мере.

– Я ставлю нижнекамцам твердую, хорошую оценку – четверку. Пятерка бывает только в школе. А в нашей службе четыре – это хорошая оценка, можно сказать, что ваши спецслужбы справились на отлично, – такой вердикт вынес главный куратор прошедших учений по гражданской обороне, начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ильдар Гибадуллин.

Это значит, что Нижнекамск может спать спокойно. Мы находимся под надежной защитой, и наши спецслужбы, наши медики смогут прийти на помощь при любой ситуации.