Подготовка к школе

04-ноя Виктор Сергеев 774

По многочисленным просьбам наших читателей мы возобновляем в нашей газете рубрику «Домашний психолог».


Здесь психологи города будут помогать разбираться в сложных жизненных ситуациях, в вопросах воспитания детей или проблемах с начальством. Задавайте любые волнующие вас вопросы, анонимность гарантируем.

Вопрос читательницы «НВ» Татьяны Зариповой:


– Моему сыну Радмиру шесть лет, на следующий год он пойдет в школу. Все вокруг говорят о подготовке ребенка к школьному обучению. Расскажите, пожалуйста, что это значит?


Римма Хисматуллина, педагог-психолог детского сада №76:


- Здравствуйте, Татьяна. Еще несколько лет назад учителя начальных классов говорили о том, что перед поступлением в первый класс учить ребенка читать, считать, уметь писать буквы и цифры совсем необязательно. Связано это было с тем, что учителям приходилось переучивать детей и корректировать неправильное держание ручки.


Самим же детям было скучно на занятиях. Однако на сегодняшний день все кардинально изменилось. Первоклассники с первых дней учебы идут быстрыми темпами по лестнице знаний. И если малыш не будет элементарно знать алфавит или не будет уметь соединять буквы в слоги, то будет испытывать трудности не только в обучении, но и в усвоении информации. Сегодня в детских садах к организации обучения и воспитания предъявляется все более высокие требования. Обществу необходимы всесторонне развитые, эрудированные школьники с большим запасом знаний.

Лучшими учителями в дошкольном возрасте являетесь вы – родители. Если хотите развивать своего ребенка – больше разговаривайте с ним. Например, во время приготовления еды, уборки в квартире, гуляя по улице, – даже когда одеваетесь на улицу или после неё раздеваетесь. Ходите с ребёнком в походы и на прогулки, собирайте и разглядывайте травки в своем дворе, записывайте и зарисовывайте все увиденное, придя домой.


Хотите научить считать – отправляйтесь в магазин и вместе с ребенком подсчитайте, например, сколько каких конфет можно купить на сто рублей. Еще я рекомендую говорить своему ребенку, что учиться можно и нужно не только сидя за партой, сколько в процессе жизни, следуя своим интересам.