Промышленники обогатили Каму рыбой

05-ноя Сергей Толмацкий 1 534

На прошлой неделе в Каму было выпущено порядка семи тысяч сазанов. Инициатором зарыбления реки выступила компания «ТАНЕКО», приняв таким образом участие во всероссийской программе по оздоровлению Волги и ее притоков.

Особый, значимый статус этому мероприятию придало присутствие на нем министра экологии и природных ресурсов Татарстана Александра Шадрикова. – Своим участием в этой акции «ТАНЕКО» показало пример всем другим промышленным предприятиям нашей республики. И я верю, что это только начало, – отметил инициативу нижнекамских нефтепереработчиков Шадриков.


 

Как отмечают сами «танековцы», задача этой экологической акции заключается не только в попытке повлиять на увеличение численности обитателей нашей реки. Таким способом они решили еще и обратить внимание нижнекамцев, а также всех местных промышленников на состояние Камы в целом, лишний раз напомнить им о том, что мы в долгу перед рекой, которая дает жизнь не только городу, но и всем нашим заводам.

– Происходящее событие – это часть экологической программы «ТАНЕКО», на которую наша компания с момента своего существования уже направила более 26 млрд рублей. А наши ежегодные затраты на поддержание в рабочем состоянии и эксплуатацию именно природоохранных и водоохранных объектов составляют порядка 2 млрд рублей, – отмечает Зиля Валишина, начальник отдела охраны окружающей среди АО «ТАНЕКО».

Молодняк сазанов нижнекамцы специально заказали в Подмосковье в Центре селекции и генетики рыбы, выделив на эти цели порядка 400 тысяч рублей.

– Нам было обещано, что каждая рыбка будет весить не менее 150 граммов, а на самом деле они оказались достаточно большими – более 200 и даже 300 граммов. И мы очень рады этому. Ведь это значит, что рыба в таком хорошем состоянии обязательно приживется в реке и будет ее украшать, – поделилась с нами Зиля Валишина.

Один из экологических девизов «ТАНЕКО»: «Вода – это жизнь, и каждый из нас должен относиться к ней надлежащим образом!». Именно поэтому акции по зарыблению татарстанских рек являются доброй традицией нижнекамской компании, они проводились и в предыдущие годы. На эти цели акционерное общество в общей сложности направило уже около четырех миллионов рублей.