С «Мечтой» по жизни

12-ноя Виктор Сергеев 582

Недавно нижнекамский хор «Мечта» под руководством Светланы Калинкиной принял участие в X Межрегиональной детской вокально-хоровой Ассамблее «Солнечный круг – 2018». Мероприятие проходило в Чувашии. Сюда же приехал внук знаменитого оперного певца Максима Михайлова.

Голоса нижнекамских девушек привели гостя в восторг. Способности наших вокалисток давно известны за пределами Татарстана. Они неоднократно становились лауреатами российских и международных конкурсов. Вокальные способности девочек хора «Мечта» отметила даже Александра Пахмутова, возглавлявшая несколько лет назад жюри вокального конкурса юных исполнителей современной песни «Детская творческая неделя».


Ученики хоровой школы «Мечта» покорили Испанию, Болгарию, Чехию, Черногорию. Многие её выпускники известны на всю Россию: среди её воспитанников Алёна Тойминцева, Эльвира Калимуллина, Радик Салимов. В следующем году школе исполнится 40 лет. А начиналось все с небольшой студии, организованной студентами нижнекамского музыкального училища при школе №14. Это была хозрасчётная организация, родители платили за занятия. Основным направлением студии было хоровое пение. Оно же осталось главным, когда студия выросла в школу.


Правда, была проблема. Методики обучения маленьких детей пению просто не существовало. Педагоги учили ребят, опираясь на собственные знания и интуицию. Всё изменилось в начале 90-х годов, когда учителя поехали в Казань на обучающий семинар. Тогда они и не подозревали, что эта командировка изменит всё и выведет «Мечту» на новый уровень.

– На том семинаре мы познакомились с методикой Дмитрия Огороднова. Он сам нам её представлял. Давал послушать записи своих учеников. От звучания голосов появлялись слёзы на глазах. И мы тогда поняли – это 21 век. И сразу начали работать по его системе. Это было то, чего нам не хватало: методика обучения детей пению. Результаты она даёт потрясающие. Голоса у детей становятся необычайно красивыми, – рассказывает преподаватель музыкальной школы Светлана Калинкина.

Методика Огороднова существенно отличается от традиционной системы музыкального образования. Согласно ей, например, в постановке голоса активно участвуют жесты рук...


Даже если человеку от природы «медведь наступил на ухо», но при этом есть большое желание получить музыкальное образование, ему даётся шанс. В этой системе не отбраковывается никто: у каждого, кто готов настойчиво работать над собой, есть возможность стать певцом и музыкантом. Методика Огороднова направлена не только на развитие голоса, но и речи, поскольку это осмысленное пение. Ученики понимают, о чем поют, и делают правильные смысловые акценты. А поскольку пение сопровождается активной жестикуляцией, то помогает не только голосу, но и всему организму.

 

Таким образом, занимаясь в «Мечте», дети получают эстетическое воспитание и оздоравливаются. Конечно, одного семинара для того, чтобы перейти на методику, было мало. Тогда учителя «Мечты» поехали к ближайшим коллегам, которые работали по этой системе в Ижевске. Параллельно завязывались знакомства с единомышленниками. Коллектив вступил в Международный хоровой союз. Получили возможность выступать на больших сценах.

– Помню, как в первый раз мы поехали на фестиваль в Москву, – вспоминает Светлана Калинкина. – В тот момент я поняла, что значит сойти с ума от аплодисментов. Такая энергетика была. Мы оказались на одной сцене с элитой – коллективами из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга. Дальше – больше.

С 1995 года начался рост коллектива: выступление в Болгарии, хоровой конгресс в Испании… В 1997 году в Болгарии наши девушки параллельно участвовали в конкурсе «Мисс Болгарская Ривьера» и победили. Забрали и Гран-при, и первое место! Потом ещё было много выступлений и побед.


История продолжается


Сейчас в хоровой школе «Мечта» обучается 177 детей. Кстати, если раньше это были в основном девочки, то теперь все чаще сюда поступают мальчишки. В основном обучение бесплатное. Располагается школа на базе двух учебных заведений – школы № 19 и гимназии № 32. В этом году в школе «Мечта» поменялся директор.


Руководителем назначена молодая и энергичная Ольга Скучаева. Она закончила музыкальное училище, педагогический университет, работала в музыкальной школе преподавателем, – Сегодня в школе работает энергичный коллектив учителей, среди которых Ольга Малиновская, Ольга Саперова, Гульнара Нурмухамедова, Виктория Игошина, Ольга Былинкина, Наталья Сызранцева, Земфира Чернова. В планах – продолжить развивать это учебное заведение, руководствуясь традициями, заложенным и старожилами школы «Мечта».