Жизнь в респираторах

Жизнь в респираторах
Фото: НТР 24

Вот уже четвертую неделю в пригороде Нижнекамска горит полигон резинотехнических изделий, который находится в непосредственной близости от села Прости.


Местные жители бьют тревогу, жалуются на едкий дым и плохое самочувствие, а экстренные службы с периодической регулярностью сообщают о завершении работ по локализации очагов возгорания, которые, как оказалось, возникают с новой силой. Эта история с каждым днем набирает обороты и известна уже всему Татарстану. Но самое интересное, что это происшествие на законсервированном много лет назад полигоне обрастает все новыми и новыми подробностями.

 

Напомним, эта история началась еще 19 октября, когда возгорание заброшенной свалки обрело масштабы, заметные далеко за пределами промышленной зоны. Черные клубы дыма валили по направлению к Каме, а к месту происшествия были стянуты чуть ли не все силы пожарных гарнизонов, обслуживающих Нижнекамск и многочисленные градообразующие предприятия. На локализацию очагов возгорания на площади почти в шесть тысяч квадратных метров потребовалось больше четырех суток.


Именно такую информацию распространили в третьей декаде октября официальные источники. Но, как говорится, воз и ныне там. Все прошлые выходные свалка под Простями вновь напомнила о себе. Недовольными высказываниями сельчан сегодня пестрят информационные ленты социальных сетей, люди атакуют единую диспетчерскую службу, постоянно жалуясь на задымление, химический запах и плохое самочувствие.

Мария Ступенькова: «Нам приходится запечатывать в домах окна, чтобы внутрь не проникал этот запах. А когда выходишь на улицу, сразу начинаешь задыхаться. У младшего ребенка аллергический кашель. Старшей дочери было плохо из-за едкого смога, пришлось вызывать даже скорую помощь. По утрам, уже на протяжении трех недель, когда мы идем в садик, надеваем респираторы».

Ильгизар Хайруллин: «Жена неделю жалуется на сильные головные боли. Раньше такого не было. Если и горела эта свалка, то возгорание сразу тушили. А сейчас творится что-то непонятное».

 На момент подготовки этого материала на месте происшествия было обнаружено как минимум шесть разрозненных очагов возгорания.

 

Комментарии муниципальных властей

–  По предварительной оценке, на территории этого полигона, на глубине до 15 метров, схоронены сотни тысяч тонн резинотехнических изделий.  Площадка имеет очень сложный рельеф с оврагами, где как раз и хранится большое количество нефтехимических отходов. Там и возникают новые очаги возгорания, – сообщил нам руководитель исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Айдар Сайфутдинов.

По словам чиновника, несмотря на то, что основные очаги возгорания на свалке были локализованы, глубоко под землей все еще остаются отдельные места, где тлеет резина. Именно такие локальные возгорания и вызывают тревогу у нижнекамцев.

– Сейчас ситуация находится полностью под контролем. На полигоне в усиленном режиме работают силы пожарного гарнизона, – успокоил нас Айдар Сайфутдинов. – Мы в любом случае не допустим распространения пожара. На это уйдет какое-то время, но говорить о конкретных сроках пока сложно.

Выход из сложившейся ситуации местные власти видят только в рекультивации полигона. По данным заместителя Сайфутдинова – Ленара Ахметова, переговоры об этом с Казанью уже ведутся, и находятся они в активной фазе.

– По нашим предварительным расчётам нам необходимо порядка 100 миллионов рублей только на то, чтобы выполнить самые примитивные работы: например, выемку части резинотехнических изделий, которые сейчас подвергнуты горению, и засыпку грунтом, – рассказал нам Ленар Ахметов. – А вот на комплексную рекультивацию понадобится куда больше средств.

Тем временем МЧС, Росприроднадзор и Роспотребнадзор возбудили административные дела в отношении руководства компании «Нефтехимагропром», которая сегодня арендует землю, на которой расположен злосчастный полигон. И тут во всей этой истории появляются неизвестные прежде подробности.

 

Факты, раскрытые Росприроднадзором


Нынешний владелец земли, где расположен горящий полигон, – компания «Нефтехимагропром» – если исходить из здравого смысла, на самом деле не имеет к проблемной свалке никакого отношения.

– Это предприятие стало заложником ситуации. Земля вокруг полигона находится у них в аренде. На ней они выращивают подсолнух, а территория свалки досталась как бы «в довесок», – рассказал нам Ленар Низамутдинов, государственный инспектор управления Росприроднадзора. – Исходя из этого, обязать «Нефтехимагропром» осуществить рекультивацию неправомерно.

А теперь самое интересное. Отходы на полигоны под Простями в далекие советские годы вывозились шинным заводом.

– Делалось это, видимо, по какому-то разрешению, которое мы до сих пор ищем в архивах предприятия. Но единственный обнаруженный на данный момент документ – это акт рекультивации, пописанный членами специально созданной когда-то комиссией, – отмечает Ленар Низамутдинов.

А еще руководитель местного Росприроднадзора рассказал нам, что рекультивация полигона, которую «Нижнекамскшина» провела в 1995 году, обошлась федеральному бюджету в круглую сумму.

– Это тогда стоило каких-то безумных средств, – так одним предложением обозначит Низамутдинов стоимость работ в середине 90-х, не называя конкретной суммы.

Но деньги эти были, опять же со слов руководителя Росприроднадзора, потрачены  исключительно на то, чтобы закопать, закрыть десятилетиями складируемый в простинские овраги технический мусор землей. Обидно одно: те, кто стоял «у руля» первой рекультивации, похоже, интересовались исключительно своей личной наживой, и их совершенно не заботило то, что своей преступной безответственностью они наносят колоссальный урон экологии. Честно говоря, если вспомнить, что это были лихие 90-е, данный факт нисколько не удивляет.

– Как все на самом деле было в середине девяностых, я не знаю, но если и будет происходить повторная рекультивация, то исключительно с соблюдением всех норм. Если средства на этот вид работ все же найдутся, то муниципалитет наймет специализированную организацию, которая должна будет выкопать все имеющиеся под землей отходы и утилизировать их установленным методом. Ну а потом территория этой свалки будет выровнена, и она станет плодородной, – сообщил нам  Ленар Низамутдинов.

 

Какие ценности хранит в себе простинский полигон

Свалка в открытом поле, по словам жителей села, была организована чуть ли не сразу, как только был запущен в эксплуатацию шинный завод. Самое интересное, что здесь складировали не только некондиционную авторезину, но еще и вышедшее из строя оборудование, а конкретно металлические станки.


Залежи всего этого достигают глубины как минимум в 15 метров. А теперь представьте, сколько стоит все это богатство, если его выкопать и сдать в утиль. Данный факт и привлек в конце девяностых на свалку «черных копателей», которые и переворошили чуть ли не весь полигон, образовав там ямы и тоннели. Кстати, время от времени сборщики металла появляются здесь и сейчас. К примеру, этим летом на полигоне длительное время можно было наблюдать работающую спецтехнику.


Есть версия, что именно «черные копатели» «разбудили» тлеющие на глубине резинотехнические отходы.

– ЧП на свалке – это однозначно поджог. Это была настоящая диверсия, так как возгорания одновременно произошли сразу в нескольких местах. И мы не исключаем, что сделали это именно те, кто занимается сбором металлолома, – считает заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района Ленар Ахметов.

После его слов на память невольно приходят истории, которые этим летом нам очень часто рассказывали дачники, – о группах цыган, которые ходили по дачным массивам с целью сбора и кражи черного металла. Почему бы правоохранительным органам не рассмотреть и такой вариант? Ведь одним из мест паломничества таких «сборщиков» как раз и были Прости и расположенные по соседству с селом сады-огороды…

– Мы обращаемся к жителям села Прости и Нижнекамска. Если у кого-то есть хоть какая-то информация о тех, кто может быть причастен к раскопкам на полигоне, просим незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы. Я также прошу владельцев пунктов приема металла предоставить информацию о людях, которые сдавали им металлические корды от колес, – призвал нижнекамцев к сотрудничеству Ленар Ахметов.

 

P.S

Перед сдачей этого номера в печать руководство города совместно с экстренными службами провели на месте ЧП выездное совещание, на которое пригласили и нас. Как выяснилось, каких-то кардинальных мер по ликвидации пожара на полигоне резинотехнических изделий в ближайшее время не предвидится. Вся надежда, как бы это странно ни звучало, на снег. Чиновники искренне верят в то, что именно он, покрыв полигон плотным слоем, заблокирует доступ кислорода к постоянно тлеющим очагам, и проблема разрешится.

– Естественно, мы не хотим доводить до этого. Поэтому мы обратили внимание на ситуацию в Министерстве экологии Татарстана. И рассчитываем, что положительное решение о рекультивации простинского полигона будет принято уже в нынешнем году, – сообщил нам Ленар Ахметов.

Ну а пока чиновники рекомендуют жителям села Прости на время покинуть свои дома и переехать жить к родственникам в город. Не правда ли, довольно странное предложение? А если у кого-то нет таких родственников? Что тогда делать этим людям – задыхаться от зловоний, которые источает полигон?

+ +2 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий