Музыки серебряные голоса

15-ноя Кристина Матвеева 582

Вокальный ансамбль «КАПЕЛЛА» без преувеличения можно назвать настоящей жемчужиной в музыкальной истории Нижнекамска. Женский коллектив с хрустальными голосами является постоянным участником практически всех городских мероприятий.


В преддверии большого сольного концерта в честь десятилетия ансамбля участницы коллектива рассказали журналисту «НВ» о музыкальном творчестве, боязни сцены и о предложениях выйти замуж.

Рождение ансамбля


В 1994 году в Нижнекамске под руководством заслуженного работника культуры РТ Зинаиды Поповой была организована «Городская хоровая капелла», насчитывающая более 20 человек. В коллективе были не только женщины, но и мужчины.


Тогда хор отличался камерным творчеством, а репертуар включал в себя классические произведения русских и зарубежных композиторов. Не последнее место занимала и духовная музыка. В 2008 году хор был переименован в ансамбль под названием «КАПЕЛЛА». Руководство над ним взяла Любовь Анисимова. Музыкальные направления стали отличаться разнообразием. В тот же год коллектив отправился на международный вокальный конкурс «Единство России» в Москву.


Домой артисты вернулись лауреатами второй степени. Ещё раз доказать, что и в провинции живут талантливые вокалисты, коллектив смог на конкурсе, проходившем в столице республики. Ансамбль стал лауреатом сразу в двух номинациях. Сейчас ансамбль «КАПЕЛЛА» – многократный победитель международных, всероссийских и республиканских конкурсов. В 2015 году художественным руководителем «КАПЕЛЛЫ» стала Оксана Ялтанская. Являясь одновременно и обладательницей сильного голоса, она может удивлять не только вокальными данными, но и подачей исполнения, в которой главным образом привлекают искренность и душевность.


Приличные предложения


Сегодня ансамбль «КАПЕЛЛА» знает весь город. В его составе 8 человек, четверо из которых остались из первого состава, включая Оксану Ялтанскую. Репертуар насчитывает более ста песен. Обновляться круг исполняемых произведений начал с ретроконцертов, где девушки коллектива исполняли хиты из советских фильмов. Такая манера подачи пришлась слушателям по душе, и «КАПЕЛЛА» стала принимать активное участие во многих городских праздниках именно с этой программой. Безусловно, вокал в концертных выступлениях играет важную роль, но ансамбль большое внимание уделяет и концертным костюмам. Девушки в платьях всех цветов радуги или коралловых всегда смотрятся изысканно и эстетично.

– Костюмы – неотъемлемая часть образа любого артиста. Я нахожу варианты и предлагаю девочкам. Потом вместе рассуждаем – кому, какой цвет подходит или фасон, – рассказывает Оксана Леонидовна. – Таких красавиц, наверное, часто ревнуют вторые половинки? – К счастью, все мужья довольно воспитанные и уверенные в себе мужчины. Скорее, они поддерживают нас в нашем творчестве, чем мешают, – подчеркнули вокалистки.

Обручальные кольца на пальцах девушек для многих поклонников не причина, чтобы не подойти к ним после концерта и не предложить выйти замуж. Такие предложения девушки всегда вежливо отвергают.


Дуэт со звездой


В этом году у участниц «КАПЕЛЛЫ» появилась уникальная возможность наряду с некоторыми нижнекамскими исполнителями спеть с известными артистами. Ансамбль исполнил песню вместе с популярной российской певицей Галиной Хомчик на концерте, посвященном творчеству Владимира Высоцкого «Своя колея».

– Это был уникальный опыт. Нас удивил подход к репетиции: всё очень профессионально, со светом, со звуком, с профессиональными режиссёрами. Мы получили настоящий мастер-класс. Очень хотелось бы и в дальнейшем принять участие в таком большом концерте и спеть с Дмитрием Певцовым или Дмитрием Дюжевым, – говорит Оксана Ялтанская.

А вот в ответе на вопрос, чьё же творчество талантливые вокалистки ценят в современном шоу-бизнесе, мнения разошлись. Кто-то любит работу Меладзе или Эмина, кто-то совершенно не переносит Николая Баскова. Однако и на защиту «натурального блондина» встали, оправдывая фриковое поведение звезды его безусловным талантом и некоторыми музыкальными произведениями.

Паника и премудрости профессии


Как и всякие настоящие артисты, девушки перед выходом на сцену испытывают некоторый страх. Порой волнение одной по цепочке начинает передаваться другим. Вопросы: «С какой ноты начинаем?», «Какая песня будет первой?» или паническое «Я забыла слова!» – это нормальное состояние. Зато после исполнения двух-трёх песен коллектив входит в колею и начинает не просто выдавать все прелести звонких голосов, но и получать несказанное удовольствие от единения со зрительным залом.

– Когда волнение доходит до самого пика? – Перед сольным концертом! Это действительно так, ведь на концерт приходит зритель, который хочет посмотреть на наше творчество. Хочется выступить достойно и показать всё, на что мы способны, – говорит Лилияна Ряховская.

Ну, а если уж кто-то и споёт не те слова, то зритель этого точно не заметит, ведь девушки настоящие профессионалы и даже ошибаются настолько уверенно, что создаётся впечатление, что так и было задумано.


Приходите, будет интересно


У вокального ансамбля много творческих планов и задумок. Коллектив хочет уйти в более эстрадное направление, обогатив уже имеющийся материал, и мечтает принять участие в серьёзных вокальных конкурсах. Долгие годы ансамбль занимает среди творческих коллективов особую нишу, в которой смело развивается и идёт в ногу со временем.


 

Насладиться пением и настоящим искусством можно будет на большом сольном концерте, посвященном 10-летнему творчеству вокального ансамбля. На нём «КАПЕЛЛА» споёт лучшие песни, которыми она радовала зрителя в течение долгого времени. Это будут не только песни ансамбля, но и отдельные сольные номера коллектива.

– В юбилей я хочу пожелать своему коллективу больших творческих успехов. Желаю ещё больше проектов, идей и творческого роста. Всё, что мы делаем, мы делаем для нашего зрителя. Пусть наша аудитория с каждым годом будет пополняться новыми поклонниками, а мы, со своей стороны, будем делать всё, чтобы наши песни затронули душу каждого человека, – подытожила Оксана Ялтанская.

Сольный концерт вокального ансамбля «КАПЕЛЛА» состоится 16 ноября в зале музыкального колледжа им.Салиха Сайдашева.