12 ноября – День борьбы с пневмонией

17-ноя Виктор Сергеев 1 632

Это одно из самых тяжёлых заболеваний дыхательных путей. Его лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработался устойчивый иммунитет к современным антибиотикам.

Статистика смертности ежегодно составляет более 1 миллиона среди малышей младше пяти лет.

– Пневмония – опасная респираторная инфекция, которая вызывает воспаление ткани лёгких, в результате чего затрудняет вентиляцию и газообмен в лёгких. Сопровождается жаром, ознобом, затруднением дыхания. Грозное осложнение – дыхательная недостаточность, которая зачастую становится причиной смерти, – говорит врачпульмонолог терапевтического отделения №2 Нижнекамской городской многопрофильной больницы Юлия Арсентьева.

По словам врача, пневмония особенно опасна для детей первых лет жизни и для людей пожилого возраста. В группу риска входят пациенты, длительно лежащие после инсультов и ДТП, больные сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями почек, с заболеваниями печени, ВИЧ-инфицированные, люди с онкогематологическими заболеваниями, с иммунодефицитом, астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).


Ошибаются те, кто считает пневмонию сезонным заболеванием, связанным с холодной погодой. Коварство недуга заключается в том, что пневмонией можно заразиться в любое время года. Носители возбудителей, вызывающих пневмонию, не всегда заболевают, однако могут заразить окружающих. Распространение гриппа и пневмококка от человека к человеку происходит воздушно-капельным путём, при кашле или чихании.

Золотым стандартом диагностики пневмонии является рентгенография органов грудной клетки. Профилактикой развития заболевания является вакцинация от пневмококка вакцинами «Пневмо 13» и «Пневмо 23». Вакцинация от гриппа тоже может предупредить развитие осложнений пневмонии.

– Самолечение пневмонии бывает опасно, так как неправильно подобранный антибактериальный препарат может вызвать ухудшение состояния. При частом приёме антибиотиков возникает устойчивость, что затрудняет лечение и ухудшает прогноз. Своевременное обращение к врачу поможет избежать возможных осложнений, – советует Юлия Арсентьева.