Парк «Велики» приглашает в гости

23-ноя Сергей Толмацкий 1 792 Фото: Руслан Исламов

Жители и гости Нижнекамска могут совершить пешую или велосипедную прогулку по улочкам Старого Амстердама.


Уголок маленькой Голландии появился на границе 36-го и 37-го микрорайонов – на месте привычного и легендарного Автогородка. Теперь эта территория перевоплотилась в яркий и необычный парк, который носит название «Велики». Это кардинально новое для Нижнекамска общественное пространство, имеющее свой неповторимый облик: все, без исключения, здания, расположенные на его площади, выдержаны в едином стиле, напоминающем сказки великого Ханса Кристиана Андерсена. Здесь есть мост с башнями, собственный железнодорожный вокзал и центральная площадь, к которой ведут все дорожки, украшенные необычными фонарями.

 

Все это, без сомнения, сделает «Велики» еще одной достойнейшей визитной карточкой Нижнекамска и своеобразной Меккой семейного отдыха. Но самое главное в новом парке – это его идеология, которая полностью копирует все педагогические наработки Автогородка и направлена на пропаганду правил дорожного движения среди юных нижнекамцев.

– Мы, как и в прежние времена, будем обучать наших детей езде на велосипеде, дорожным знакам и в целом правилам дорожного движения. Только с появлением новых архитектурных решений эта работа будет куда более эффективной, – убеждена директор парка «Велики» Наталья Мухачева.

Уже этой весной посетителей нового общественного пространства ждет насыщенная обучающая программа для детей и подростков, которая сейчас находится на завершающей стадии разработки.

– Она будет рассчитана не только на юных велосипедистов, но и на пешеходов. Для них мы планируем проводить тематические экскурсии, которых прежде в нашем городе не было, – рассказала нам Наталья Мухачева.

Продолжает свою работу и Центр дополнительного образования для детей, воспитанниками которого является не одно поколение нижнекамцев. К сожалению запись  в кружки закончилась, новый набор начнется только летом. Парк «Велики» будет работать круглогодично. Прийти сюда может каждый желающий в любое время.

 

«Велики» – это очередной масштабный проект, реализованный в Нижнекамске благодаря участию нашего города в программе развития общественных пространств, в рамках которого нам было выделено 90,5 миллиона рублей из республиканского и федерального бюджетов.