Возвращение блудного кота

23-ноя Кристина Матвеева 1 248 Фото: из личного архива Эльвиры Давлекаевой

Серую мордочку кота Каси, теперь, наверное, знает почти каждый житель нашего города.


После пропажи Каси летом этого года его хозяйка Эльвира каждый день выкладывала в социальную сеть фотографию кота с описанием питомца и его особых примет. Кто-то сочувствовал девушке, кто-то иронизировал, что нижнекамка ищет иголку в стоге сена.

 

Ушёл, не пообещав вернуться

Кася пропал совершенно случайно. Хозяева не заметили, как он юркнул в открытую дверь и был таков. Поиски начались с окрестностей дома, где проживал кот. Сначала Эльвира вместе со своим супругом пыталась найти Касю самостоятельно, затем к поискам стали подключаться друзья, коммунальщики, волонтёры и просто неравнодушные люди. Свою руку к этому приложили даже экстрасенсы Диля и Арсун Абдрашитовы.


Чтобы привлечь к поискам как можно больше людей, за новость о местонахождении Каси Эльвира пообещала вознаграждение – двадцать тысяч рублей. С этого момента фотографии с серыми котами стали поступать на телефон Эльвиры регулярно. Нижнекамцы объявили настоящую охоту на серых котов в надежде, что это Кася. Однако ни один из них совсем не был похож на домашнего питомца Эльвиры.

– Мы купили газонокосилку и скосили всю траву в поле рядом с домом, где пугливый Кася мог бы спрятаться. Мы опрашивали соседей, давали информацию в городские СМИ, вскрывали мусоропроводы, шахты, всё, что было можно, – вспоминает Эльвира.

 

Я всё равно тебя найду


Пять месяцев бесконечных поисков не дали никаких результатов. В социальных сетях под фотографиями Каси комментариев становилось всё меньше, и даже близкие друзья советовали Эльвире смириться и забыть про старого друга. Но она не сдавалась. Она верила, что в один прекрасный день найдёт своего любимца.


И вот 10 ноября на странице Эльвиры появилась фотография с серым котом и подпись: «НАШЛИ!!! Кася дома!». Кот наконец-то вернулся к любимой хозяйке – худой, раненый и облезлый. Эльвира рассказала нам, что фотографию Каси ей прислала девушка, которая часто ездила в гости к своей бабушке в Дмитриевку. В тот день она случайно увидела, как бабушка подкармливала бедолагу, и сразу же сфотографировала его на телефон, а затем отправила фото его хозяевам. Стоит ли описывать, что чувствовала в тот момент Эльвира? В ту же минуту, бросив все дела, она помчалась за котиком, не забыв при этом об обещанном вознаграждении для внимательной девушки.

– Девушка не хотела брать деньги, говорила, что ей очень неудобно. Но мы всё равно решили отдать ей их, – рассказывает Эльвир

А он ли?

Естественно, что пять месяцев бродячей жизни не могли не сказаться на здоровье и внешнем виде Каси. Кот лишился зубов, сильно похудел, да и шёрстка не лоснилась. Ведь бродяге приходилось есть всё, что попадалось под руку, точнее «под лапу». Однако истинная любовь и особые приметы ни на секунду не заставили Эльвиру усомниться, что перед ней именно её любимый котик. К тому же котик имеет своеобразную привычку: он необычным способом пьет молоко. Сначала он окунает в него лапку, а уже потом слизывает с неё молочный продукт. Да и появившись дома, Кася, недолго думая, побежал к миске, куда хозяева обычно накладывали лакомства для любимого кота.

Эльвира, как заботливая хозяйка, сразу же показала его опытным ветеринарам. Оказалось, что Кася пережил падение с высоты, у него бронхит, рана в груди, переломано несколько рёбер, имеется множество мелких ран. В первые дни у Каси была даже высокая температура. Ветеринары прописали коту отдых, курс антибиотиков и антидепрессантов, еду и хороший сон.


Возвращение того, кого очень ждешь, всегда вызывает самые сильные и искренние чувства. Почему мы написали о ней? Для того, чтобы рассказать о том, насколько преданно и искренне можно любить животных. О том, что вера и любовь в этой истории не дали потерять надежду, а уверенность давала силы для поисков. Мы желаем Касе крепкого здоровья, а Эльвире хочется сказать спасибо. Своим примером она многим дала понять: если человек ищет и делает это настойчиво, он обязательно найдет.