Имам-мухтасиб Нижнекамского муниципального района Салих хазрат Ибрагимов рассказал о поездке в Сирию.

28-ноя Лилия Загрутдинова 1 520 Фото: Михаил Воскресенский, фотокорреспондент редакции фотоинформации МИА «Россия сегодня»

Туда он ездил в составе межрелигиозной делегации, сопровождающей гуманитарную помощь.


В благотворительной поездке, которая состоялась в августе, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, заместитель муфтия Татарстана Мансур хазрат Залялетдинов, муфтии Ставропольского края и Тюменской области, представители администрации президента РФ и др.

О том, что Салих хазрат отправился с делегацией в Дамаск, не знали даже вездесущие СМИ. И этому есть причина. В феврале этого года некоторые члены такой же делегации, которая отправилась в Сирию, расмещали в Интернете информацию о своем передвижении. Провизию раздавали в городских кварталах непосредственно людям.


В один момент россияне подверглись обстрелу: двое погибло, еще восемь человек было ранено. Поэтому о делегации, прибывшей в августе, информация нигде не распространялась. На этот раз благотворительный груз приняли в Ливане и передали организациям, отвечающим за раздачу помощи.

– Мы доехали до Дамаска, однако привезённые нами вещи и продукты раздавали не сами. Привезли 400 курток, 300 свитеров, игрушки, тушенку и многое другое. Одна партия была передана детям военнослужащих, погибших в Дамаске. В этот же день стало известно, что во время очередной “вылазки” погибло восемь солдат. Это значит, что в семьях ещё кто-то остался без мужа, отца, – говорит Салих хазрат.

 Как нам рассказал Салих хазрат, автобус, в котором ехала делегация, сопровождала охрана. Выходить из транспорта без сопровождения было нельзя. Несмотря на то, что война там закончилась, обстрелы продолжаются. Гуманитарная помощь, которую сопровождал Салих хазрат Ибрагимов в составе многочисленной делегации, была собрана православными и различными общественными организациями.

Вернувшись домой, имам-мухтасиб решил поговорить с мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным и представителями религиозных конфессий города о том, чтобы в будущем тоже внести лепту в это большое дело.

– Если мы обеспечим хотя бы одну школу канцелярскими товарами или одеждой, это будет для них огромной помощью. Но недавно один человек сказал мне: “Мы всем помогаем, а своим нет”. Но у них нет жилья, электричества, воды – того, что мы воспринимаем как должное... Поверьте, им намного хуже, чем нам, – подчеркивает имам-мухтасиб.

К слову, Салих хазрат получил религиозное образование в Дамаске. Оттуда он вернулся 11 лет назад. И, разумеется, приехав, захотел увидеть свой университет. Получив разрешение Министерства иностранных дел, отправился с группой россиян в сопровождении охраны в вуз, пообщался с учителями, знакомыми. В Дамаске проживает много православных. По словам Салиха хазрата, именно там он научился толерантности.


Во время поездки имам-мухтасиб познакомился с интересными личностями. Делегация также провела несколько встреч, на которых были поставлены задачи на ближайшее будущее. В первую очередь – это востановление мечетей и храмов, больниц. В связи с чем можно предположить, что эта поездка – не последняя.