Цель, к которой пришлось ползти

08-дек Алтынай Ахметова 502 Фото: из личного архива Пашиных

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – говорил Лев Толстой. Хочется поспорить с классиком, который, разумеется, не был знаком с семьей Пашиных и не знал секрета их особенного и неповторимого счастья.


Эта семья стоит особняком среди других счастливых семей. Мария и Евгений, несмотря на удары судьбы и ограниченные возможности здоровья, настолько яркая, умиротворённая и гармоничная пара, что проникаешься симпатией и уважением к этим сильным людям с первых минут общения.

В их доме царит идеальный порядок. Меня встречает кошка, которая сначала насторожённо принюхивается к чужим запахам, а потом доверчиво ложится на полу возле моих ног. Получив «добро» на интервью от кошки, прохожу и сажусь на диванчик. Говорить с хозяевами легко, как будто знаю их давно.


Жизнь Марии можно разделить на несколько этапов: до страшной травмы и после неё и отдельный период семейной жизни с Евгением. Общие ценности, цели, взгляды – всё это объединило этих разных и в то же время похожих людей, сплотив их настолько, что беды им не страшны, ведь они вместе. 


 

О травме, унёсшей добрую половину здоровья, Мария вспоминать не любит – слишком больно даже спустя годы. Полная сил и здоровья молодая женщина оказалась прикованной к постели.  Это был 1996 год, переломивший судьбу надвое. Но рядом были сёстры и дети.  И когда спустя полгода в клинике она воссоединилась с семилетней дочерью и десятилетним сыном, то сказала себе: «Я обязательно встану на ноги! Чего бы мне это ни стоило!»


Три года невероятных усилий, когда Мария, превозмогая страшные боли, падала с кровати на постеленные на пол подушки и начинала вставать на четвереньки. Боль была страшной, но Мария поставила цель и не шла к ней, а вначале ползла. Уставала до дрожи в руках и ногах, но снова научилась жить в движении, стирала, мыла полы и даже супы и пироги готовила на четвереньках. А потом смогла встать на костыли. Затем ходить, потихоньку, но самостоятельно.


– Но я могу споткнуться и упасть, поэтому на улице передвигаюсь в коляске, – поясняет Мария.


– Первые шаги после болезни стали отсчётом новой жизни?


– Скорее, новым периодом. Тогда я поверила в себя и поняла, что жизнь продолжается. Что надо жить – ради детей, ради себя. А новый отсчёт – это когда в моей судьбе появился Женя. Я с детьми осталась одна и уже не думала, что встречу любовь. Но она пришла. И это большое счастье.

 

Когда пришла любовь


– Как произошла ваша встреча?


– Мы с Женей познакомились во время путешествий по разным городам. Был такой человек – Закиров Радик Назипович, инвалид по зрению, который собирал нас, инвалидов, организовывал для нас экскурсии в разные города и даже дискотеки. Поближе мы познакомились на одной из дискотек, когда Женя подъехал ко мне на коляске и сказал, что я ему очень сильно нравлюсь. Это был 2001 год. Мы обменялись номерами телефонов и могли по 2-3 часа общаться по телефону. Я влюбилась даже в голос. А в 2002 году мы поженились. Дети мои как-то сразу приняли Евгения.  Женя писал курсовые, дипломные работы, всё вручную. А когда у нас появились компьютеры, обучился работе на нём и даже научился ремонтировать. Это значительно облегчило работу.

 

Благословение небес


Мария много молилась и просила Божью Матерь дать ей хоть какой-нибудь дар, чтобы жизнь обрела смысл. Не хотела замыкаться в четырёх стенах. И во сне ей явилась Божья Матерь – одеяния её сияли ярким светом, даже слепили – и благословила её.

– После этого я вдруг начала писать стихи, – говорит с улыбкой Мария. – Писала даже во сне, просыпалась и хватала ручку и листок бумаги, чтобы не забыть. И когда я отправила стихи в газету (я пишу на татарском), их опубликовали, и начался творческий этап в моей жизни. Стихи я пишу о жизни, о родителях и детях, о деревне, о том, что близко многим.

Мария пишет аудиокниги, оформлением которых занимается супруг Евгений.

– Муж делает звуковые открытки с моим голосом. Мы купили всю аппаратуру и работаем дома. Людям нравится, и мне это очень приятно, – делится женщина. – Одна из книг, например, «Кайту» («Возвращение») посвящена проблеме наркомании. Сейчас я работаю над мистической повестью о переселении души взрослого человека в тело младенца.

У Марии очень яркие идеи, и она мастерски владеет голосом. Слушатели оценили её талант, и Марии есть к чему стремиться.  А ещё нижнекамка активно участвует во всероссийских олимпиадах для инвалидов-колясочников по плаванию и езде на колясках по трассе. Были и призовые места, например, по плаванию, Мария всегда стабильно входит в десятку сильнейших по России.

– Приятно сознавать, что я не слабее, – говорит Мария. – Ведь участницы в основном молодые, им чуть больше 20 лет, а мне уже 52. Но я всё-таки в лидерах. Это радует. А ещё с моей подругой Раисой Мищихиной мы работаем в центре прикладного творчества «Рассвет», занимаемся бисероплетением. Обучаем пенсионеров, инвалидов. Многие говорят: «Ой, это трудно, у меня терпения не хватит!», но втягиваются. Люди ведь, когда выходят на пенсию, иногда теряются в жизни, и мы помогаем им найти себя в творчестве.

Нужно жить достойно и красиво


Семья Пашиных – яркий пример хорошей неуспокоенности и неприземлённости. Евгений обожает шахматы. Мария любит движение. Но они отлично дополняют друг друга, как две половинки одного целого. И оба неравнодушны к хорошим людям.


– Мы стараемся мыслить позитивно, не думать о плохом, – говорят супруги. – Мысль материальна, и нужно стараться не допускать негатива в голову и в жизнь. Нужно окружать себя позитивом, делать добро.


– Что бы вы пожелали тем, кто мечется в этой жизни и переживает по пустякам?  


– Нужно жить достойно, красиво, – говорит Мария. – Я, например, стараюсь жить в любви к людям, к детям. Ведь любовь человека потом обязательно возвращается к нему. Поэтому нужно окружать себя теплом и добротой, чтобы это возвращалось.


– Жить нужно радостно, не унывать, мыслить позитивно. Жизнь прекрасна и удивительна, и нужно надеяться только на лучшее, – добавляет оторвавшийся от работы и появившийся ненадолго в зале Евгений.


– У вас нет страха перед будущим в наше нестабильное, переменчивое время? – спрашиваю я у Марии. – В вас обоих чувствуются стержень, внутренняя сила. Не всегда абсолютно здоровые люди обладают такой стойкостью духа.


– Самый большой страх – остаться без Евгения, – говорит Мария. – Хотя он и моложе меня на 12 лет, но мне он кажется даже мудрее меня. Он многому меня научил, это очень умный и душевный человек. Его очень любит вся моя родня. К нему тянутся. И страшно кому-то из нас пережить другого. Хочется всегда быть рядом, вместе. Наша жизнь с Евгением такая светлая и радостная, что хочется всем нижнекамцам пожелать такой же любви, лада и мира в семье.


Я уходила от этой любящей четы в прекрасном настроении. Пусть Мария и Евгений всегда сохраняют такой же оптимизм и жизнелюбие, новых им успехов и достижений.