Лечат не только лекарства

12-дек Сергей Толмацкий 1 495 Фото: Руслан Исламов

В Нижнекамске завершилась декада инвалидов, которая охватила вниманием людей с ограниченными возможностями здоровья – всего более 18 тысяч человек.


В течение десяти дней для них были организованы свыше сотни различных тематических мероприятий – концерты, спортивные соревнования, форумы, ярмарки и фестивали.

– Мы задались целью, объединившись в одну дружную компанию, развить в каждом из тех, кто посетил наши встречи и форумы, уверенность в завтрашнем дне, почувствовать радость жизни. И здорово, что это получилось, – убеждена одна из организаторов мероприятий по линии Арт-кластера «Рубаха» Людмила Абрамова.

Кстати, во время декады инвалидов стало известно, что Арт-кластер «Рубаха» выиграл грант в размере 700 тысяч рублей, который будет направлен на решение вопроса трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы хотим использовать эти средства для того, чтобы соединить наших «мужественных людей» с представителями бизнеса, потенциальными работодателями. Информировать и тех, и других о вакансиях и кадрах, разработав с этой целью собственные проекты и даже программы, – поделилась с нами планами Яна Анисимова, председатель автономной некоммерческой организации «Рубаха».

Праздничная атмосфера и вкусная еда

В организации декады инвалидов ежегодно участвует сеть популярных кафе «Пепперони». Этот год также не стал исключением. Сразу для тридцати нижнекамских школьников с ограниченными возможностями здоровья был организован праздник «Остров дружбы». Наряду с праздничным застольем в кафе состоялись игры и конкурсы, и всем без исключения девчонкам и мальчишкам были вручены сладкие подарки от Деда Мороза.

– Многие из детей постоянно находятся дома, а здесь общение, весело, знакомые лица рядом. Такие встречи нужны обязательно. Мы же знаем: лечат не только лекарства – лечат улыбки, добрая, положительная праздничная атмосфера и, конечно же, вкусная еда, – убеждены организаторы праздника в кафе «Пепперони». 

Восхитили талантами


Финальной точкой в декаде инвалидов 10 декабря стал большой гала-концерт «От сердца к сердцу», который состоялся на сцене музыкального колледжа.

– Это мероприятие уникально тем, что каждый из его участников может раскрыться для зрителей, и в первую очередь для самого себя – как человек с разносторонними талантами. И это здорово и очень важно для наших «мужественных людей», – отмечает начальник Управления культуры Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Гузель Мубаракшина.

Фестиваль «От сердца к сердцу» традиционно прошел в очень теплой и дружественной обстановке. В этот вечер нижнекамцы с ограниченными возможностями здоровья в полной мере восхитили всех пришедших в музыкальный колледж, причем не только своими вокальными данными или виртуозной игрой на музыкальных инструментах, но и другими талантами, которые они продемонстрировали на специально открывшейся в фойе учебного учреждения выставке, где были представлены картины, вышивка и всевозможные поделки, выполненные руками «мужественных людей».

  

От пандусов до алиментов


Как сделать жизнь инвалидов более комфортной и полноценной, обсуждали на днях члены координационного совета по делам людей с ограниченными возможностями здоровья. Говорили об обеспечении пандусами подъездов, в которых проживают колясочники, увеличении числа общественного низкопольного транспорта и в целом о реализации в городе и районе программы «Безбарьерная среда».


Особое внимание члены координационного совета обратили на вопрос трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями. Он взят на особый контроль. Говорили и о проблемах, которые касаются нашего общества в целом. В частности, стало известно о том, что долг по невыплаченным детям-инвалидам алиментам сегодня достиг 8 миллионов рублей. Этот вопрос также был взят на особый контроль, и его решением сейчас активно занялись судебные приставы Нижнекамска.


Декада инвалидов завершилась, но это никоим образом не означает, что проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья должны быть забыты до следующего декабря. Нижнекамск – один из лидеров в организации «Безбарьерной среды» в масштабах всей России.


Мы делаем жизнь «мужественных людей» максимально комфортной, обеспечивая им беспрепятственный доступ в их квартиры, в социальные центры и общественные места, пытаясь найти им работу и организовывая их досуг. Все это, безусловно, важно, но куда важнее преодолеть все барьеры внутри каждого из нас и стереть грань между нормальными людьми и теми, кто чем-то немного отличается от нас. Мы все люди и имеем одинаковые права и возможности, право на одинаковое счастье и синее небо над головой. Это и есть самое главное!