Снова в нашем зале нет пустого места

12-дек Галина Нестерова 1 569 Фото: Кирилл Буздалов

Казалось бы, одна из самых любимых юмористических игр страны КВН канула в Лету и нижнекамский юмор пал смертью храбрых. Но нет!


Фестиваль КВН на кубок главы Айдара Метшина, который состоялся в минувшее воскресенье, прошёл при полном аншлаге. Честно говоря, пытаясь за два дня до игры найти свободный билетик, я не поверила своим ушам, когда мне сказали, что билетов нет. Вход на фестиваль был свободный, и это говорило о том, что не все захотят идти «на халяву», ведь бесплатные мероприятия часто бывают довольно скучными. Однако уже за 10 минут до начала фестиваля зал был заполнен.

И вот под аплодисменты зала открывается занавес. На сцене детский хор с песней в адрес известного российского шоумена Сергея Светлакова. Для тех, кто не знает, поясню. Некоторое время назад в программе «Слава богу, ты пришёл» на канале СТС прозвучала песня про Нижнекамск. Некоторые сочли её слова оскорбительными, однако большая часть нижнекамцев ничего плохого в тексте не увидела, приняв музыкальный номер за хорошую шутку. Тех, кто не знал о гуляющем по интернету ролике, в зале не оказалось, поэтому детский хор зрителями был принят хорошо.


Итак, к игре. Говоря об очерёдности команд, организаторы игры попали, что называется, не в бровь, а в глаз: открывали фестиваль опытные команды, а уже затем в «разогретый» зал выпускали новичков. Всего на сцену вышло 14 команд: семь нижнекамских и семь иногородних – из Казани, Набережных Челнов, Лениногорска. Ребята шутили про нижнекамский воздух, на семейные темы и про всеми любимую брусчатку. Отмечу, что юмор республиканских команд был, конечно, по уровню выше, хотя из местных можно выделить команду «Проспект химиков», вернувшуюся накануне из Казани с очередной победой.  Впервые за долгое время зритель насытился хорошим юмором. Зал реагировал не только на шутки и миниатюры, но и на появление на сцене кавээнщиков, которые выступали не за свои команды. Так было с представителями команды «Толстячки», в которых в прошлом году нижнекамцы просто влюбились. Настоящим гвоздём программы стало выступление команды из столицы «Сборная съёмной квартиры». Ребята показали настоящий мастер-класс по актёрскому искусству и умению держаться на сцене.


Отрадно, что стал развиваться детский КВН. Всё больше юных участников тянутся во взрослую жизнь с помощью юмористических реприз и шуток. Свой детский взгляд на серьёзный юмор на сцене представила детская команда «Форте» из Набережных Челнов. Дети занимаются в театральной студии и не зря. Зал долго не отпускал юных юмористов, показавших достойную игру.

Под занавес на сцену вышла сборная команда «НКНХ», которая показала не только классический КВН, но и отличный вокал, убедительно показав своим выступлением, кто в доме хозяин, и поставив тем самым жирную точку в мероприятии.

Однако на этом сюрпризы не закончились. Пока жюри совещалось, смешить зрителей вышли ребята из елабужской команды «Система зажигания». Кавээнщики приехали в качестве гостей, потому что долгое время выступают в «Премьер-лиге» на Первом канале. Естественно, что таким профессионалам составить конкуренцию довольно сложно.


Прошедший фестиваль показал, что в КВН любят не только играть, – его любят и смотреть. Зрители не заметили, как пролетели два часа. Всё было замечательно, если не брать во внимание неопрятный внешний вид некоторых команд и отсутствие на празднике юмора самого главного человека – Айдара Метшина.

 

По итогам игры победителями стали:


2 место: Команда КВН «Ирвин уэлш» – Нижнекамск,

1 место: Команда КВН «Форте» – Набережные Челны,

 

Кубок главы: Команда КВН «Проспект химиков» – Нижнекамск, (фото снизу)


 

Кубок дружбы: Команда КВН «Сборная съемной квартиры» – Казань

 

Лучшая мужская роль – Фатихов Айрат

Лучшая женская роль – Команда КВН «Не твоя»

 

КВН закончился, а чувство праздника осталось. Нижнекамский зритель уходил с фестиваля, цитируя понравившиеся шутки и обсуждая игру актёров, которые удивили горожан. Будем надеяться, что хороший старт даст возможность нашим ребятам подтянуться в игре и когда-нибудь достойно показать себя на самом главном фестивале юмора, который ежегодно проходит в январе в Сочи.