Исповедь нижнекамского мошенника

20-дек Кристина Матвеева 2 477 Фото: pixabay.com

На страницах нашей газеты мы часто пишем о том, как мошенники наживаются на честных гражданах. В этой статье речь пойдёт не о жертвах, а о тех, кто на них наживается.


Артём (имя изменено –прим. автора) написал мне в социальных сетях. Я долго не могла понять, о чем он пытается мне рассказать. И вот, наконец, он выдал: «Я хочу раскаяться и признаться в том, что обманывал людей». Я спросила его: а для чего ему это надо? Ведь искупить вину или получить отпущение грехов можно и другими способами, не рассказывая об этом во всеуслышание. Артём начал убеждать меня в том, что хотел бы понять, что думают о нём люди, которых он обманул, а также предупредить всех, кто может стать жертвой таких аферистов.

Нелегальный бизнес Артём начал, когда пришло время идти в армию. Чтобы избежать солдатской жизни, он решил заработать денег и «купить» военный билет. Способ заработать, не работая, он придумал сам. В различных социальных сетях парень находил девушек и предлагал им хорошую обувь по низким ценам. Не все велись на такие предложения, и тогда Артём начинал флиртовать с девушками и делать им комплименты. Большая часть будущих жертв соглашалась приобрести красивые туфли, перечислив аванс за покупку на карту Артёма. Ну а дальше всё по старому, знакомому многим сценарию: обманщик блокировал номера девушек и добавлял их в чёрные списки. За год он умудрился «уговорить» порядка ста человек.


Рассказывая мне подробности своего «бизнеса», Артём не раз говорил о том, как тяжело ему далось такое решение, ведь я для него совершенно не знакомый человек. Я спросила: что именно стало причиной того, что, перебарывая стыд, страх и самобичевание, он заговорил об этом?

– Сколько верёвочке ни виться, конец всё равно будет. Сначала одна девушка стала мне угрожать заявлением в полицию. Если честно, я испугался. Кроме того я получал много негативных сообщений с матом, проклятиями. Да, когда я получал деньги, испытывал большую радость. Но спустя какое-то время я начинал жалеть людей, которые отдали мне свои кровные. Я представлял, как они плачут из-за этого. Да и деньги уходили очень быстро. Мне хочется, чтобы о моей истории узнало как можно больше людей, – рассказывает Артём.

В разговоре со мной молодой человек признался, что от армии он «косит» до сих пор, а деньги на военный билет накопить так и не удалось. Он говорил о том, что готов выслушать критику, лишь бы избавиться от этого ужасного чувства вины, которое он испытывает. Но вместе с тем парень не хочет отправляться на нары, и страх, что его возьмут после публикации материала, в нём всё-таки есть.

Признаюсь честно, мошенники мне писали, и не раз, однако главной их целью было «стрясти» с меня деньги, а вот признание о своих проступках мне пришлось услышать впервые. В каком-то смысле мне стало даже жаль этого парня. Коллеги мои шутили, что с таким отношением к мошенникам я могу и сама приобрести у него парочку виртуальных туфель. Я спросила у него: не случится ли так, что, признавшись во всём и очистив, как говорится, душу, он со временем вернётся к свои незаконным деяниям?

– Нет, я уже всё обдумал. Мне стыдно об этом рассказывать, какое-то угнетение внутри, – ответил мне мой собеседник.

Да, прощение – великая вещь. Она присуща поистине благородным и очень добрым людям. Нет, я не защищаю нашего «героя» и считаю, что общественное порицание он, безусловно, заслужил. Смелость это или глупость – каждый решает для себя сам. Но хочу отметить, что даже исповедь у священника даётся не каждому. Не говоря уже о том, готов ли человек рассказать о своих грехах во всеуслышание, зная, что его закидают камнями.


Хотелось бы, чтобы Артём действительно осознал свои ошибки и никогда их больше не совершал.