В Нижнекамске проводы в армию выглядят, как отправка на войну

20-дек Сергей Толмацкий 2 220 Фото: e-nizhnekamsk.ru

Современная служба в армии – это возможность для молодого человека проверить себя на самостоятельность. В этом убежден военный комиссар Нижнекамска.


Свою точку зрения, с которой сегодня согласны не только представители старшего поколения из числа наших дедов и отцов советской закалки, но и молодежь, Фарид Мингариев высказал на брифинге, куда он пригласил представителей местных СМИ.

Нынешним новобранцам в большинстве своем чужды убеждения из лихих 90-х, когда служба в рядах Вооруженных сил считалась чуть ли не уделом «лохов». От армии тогда «косили» все и всеми возможными способами. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Большинство молодых людей сами приходят в военкомат и с удовольствием отдают свой долг перед Родиной, объясняя это разными причинами.


И как правило, это не повод избежать проблем с законом, а чаще – стремление построить будущую карьеру, ведь отметка о пройденной службе сейчас на особом счету практически у всех серьезных работодателей. Тем не менее «боевой» настрой новобранцев зачастую портят их же родители.

– Во время прощания создаётся такое ощущение, что ребят отправляют в Сталинград, и поезд уже под парами, – с присущей ему иронией обрисовал проводы в армию нижнекамский военком. – Парни уходят всего на год и пусть не в пятизвёздочный отель, но всё же в комфортные условия.

Фарид Мингариев призывает родителей солдат заменить переживания за своих сыновей на чувство гордости за них.

– Для каждого служба в армии – это уникальная возможность проверить себя на самостоятельность, и у вас не должно быть никаких оснований для внутренней паники. Армия важна для каждого мужчины. И если вдруг случится так, что их «труба позовет», они должны уметь защищать свою Родину, – убежден военный комиссар Нижнекамска.

Осенняя кампания вышла на финишную прямую


Слова Фарида Мингариева о том, что служба в армии у современной молодежи сегодня в почете и проблема уклонистов уходит на второй план, подтверждают предварительные итоги нынешнего призыва.

– На данный момент ряды Вооружённых сил России уже пополнили порядка 340 нижнекамцев. Большинство из них будут служить в центральной части страны. Более 30 наших парней отправились в подшефную ракетную часть под Саратов, еще 12 человек этой осенью пополнят 154-й комендантский Преображенский полк, – озвучил итоги проходящей сейчас кампании Фарид Мингариев.

В целом осенний призыв проходит без каких-либо эксцессов, новобранцы отличаются пунктуальностью и зачастую являются на призывной пункт без опозданий. До конца призывной кампании осталось всего две отправки, и в канун новогодних праздников можно будет подвести ее окончательные итоги.

 

Забери военный билет и спи спокойно

Еще один вопрос, который в ходе брифинга затронул Фарид Мингариев, касался оформления документов, напрямую связанных с воинской обязанностью.

– Мы вынуждены иногда заниматься розыском лиц только для того, чтобы вручить им военный билет, – сетует военком.

По словам Фарида Мингариева, чаще всего в списках тех, кто не приходит за документами, значатся злостные уклонисты, которые скрывались от службы в армии до достижения ими 27-летнего возраста. И сейчас, в силу разных причин, такие граждане опасаются оформлять военный билет. Хотя их страхи совершенно не обоснованны.

– На самом деле все не так страшно. Таких нижнекамцев ждет штраф от 100 до 500 рублей. Также им будет необходимо пройти медицинскую комиссию и принести справки о месте жительства и образовании. После этого буквально через несколько дней будет выдан либо военный билет, либо справка, которая оформляется вместо него, – сообщил нам Фарид Мингариев.

Здесь важно пояснить, в чем разница между военным билетом и заменяющей его справкой. И тот и другой документы необходимы при официальном трудоустройстве. Их единственное отличие в том, что обладатель справки лишен возможности работать в госструктурах и силовых ведомствах.

– Хотелось бы также отменить, что с прошлого года изменилось законодательство, и теперь такую справку выдают сроком на десять лет, – подчеркнул военный комиссар. – И только по истечении этого срока можно будет получить военный билет.

И кому нужны все эти проблемы? Стоит ли уклоняться до 27 лет от воинской обязанности, постоянно меняя «адреса и явки» и получая зарплату «в конвертах», так как на работу тебя никто не возьмет… А как же карьера и в целом свобода? Не лучше ли отслужить всего один год в рядах Вооруженных сил, учитывая, что в армии в сравнении даже с тем, что было 10 лет назад, все кардинально изменилось – там стало лучше и безопаснее.


А ведь именно за свое «Я» чаще всего и переживают молодые люди, входящие в «черные списки» уклонистов.