О чём молчит Снегурочка?

28-дек Кристина Матвеева 1 436 Фото: Татьяна Майорова

Снегурочка – это персонаж, без которого представить Новый год так же сложно, как и без любимого всеми Деда Мороза.


Она всегда приветливая, красивая, доброжелательная и действительно сказочная. И если обычно все лавры, любовь и восхищение собирает седой волшебник, то Снегурочке остаётся лишь довольствоваться ролью второго плана. Мы решили исправить эту несправедливость и рассказать о самой что ни на есть настоящей Снегурочке, роль которой уже много лет играет артистка Театра юного зрителя Татьяна Каюмова.

 

– Как случилось так, что ты стала Снегурочкой?

– Первую роль Снегурочки мне довелось сыграть около двадцати лет назад. Это была роль в спектакле, и мне было очень страшно, что я могу забыть слова. Кроме этого, для моего костюма не было сапожек, и мне пришлось надевать туфли на три размера больше. Однако, выйдя на сцену и увидев восхищённые глаза детей, я вжилась в роль и перестала думать о злосчастных туфлях и о всяком страхе. В конечном итоге я была довольна тем, как справилась с этой актёрской задачей.


Как потом развивалась твоя деятельность? Где и с кем ты «снегурила»?


– Всё начиналось с детских утренников. Различных массовок, предновогодних мероприятий. Моим Дедом Морозом стал мой муж. Вот с ним и «снегурили». Особенно нам нравилось поздравлять детей на выезде, в домах. Там испытываешь по настоящему положительные эмоции и радость.


Случались казусы?


– Два года назад мы шли поздравлять детей в одну квартиру, а случайно зашли в соседнюю. Это было 31 декабря. Гостей было много, как взрослых, так и детей. Для них наше появление было настоящим сюрпризов. Уйти без представления мы не могли. Поэтому Дед Мороз стал искать ёлочку, а затем все дети рассказывали ему стихи. Единственное, что к такому повороту не были готовы родители и не приготовили подарки. Однако на этот случай в нашем мешке всегда есть сладости. Вот их и раздали. А был случай, когда очень гостеприимная армянская семья никак не хотела нас отпускать, пока мы не угостимся их кухней. Так и заперли перед нами дверь, спрятав ключи. Пришлось есть всё, что нам было предложено. Правда вот, весь наш график в этот день шёл с опозданием.


Знаю, что Деда Мороза и Снегурочку часто пытаются угостить. Выпить за здравие часто предлагают?


– Выпить, к счастью, предлагают редко, к тому же в нашей семье есть негласное правило – мы никогда не пьём на работе. Как бы нас ни уговаривали, мы на это ни за что не пойдём. Это работа, и мы должны её выполнять, выкладываясь на все сто процентов.


Кто занимается составлением новогодней программы?


– Так как я работаю аниматором, то в течение года обкатываю новые конкурсы, флешмобы и разнообразные «фишки» на детских днях рождения, выпускных и других праздниках. Затем смотрю, что из этого работает на публику и что нет. Самые интересные вещи становятся частью новогодней программы.  А супруг, который давно работает на взрослых банкетах, берёт на себя написание программы для взрослой аудитории. Взрослые люди на корпоративах ведут себя, как дети, поэтому частью программы иногда становятся и детские конкурсы. Мы любим, чтобы всё было продумано до мелочей и чтобы всё это было качественно. Вот так и работаем.


Какими качествами должна обладать настоящая Снегурочка?


– Снегурочка должна быть красивая. У неё всегда очень красивый костюм, потому что это первое, на что обращают внимание как дети, так и взрослые. Снегурочка также должна быть обладательницей белых кос, ведь она снежная девочка, а значит, и косы у неё белые. Конечно, любая Снегурочка добрая, отзывчивая, от нее должно веять теплом. Но в то же время она должна быть зажигательной, весёлой, энергичной, с юмором и задором. Поэтому Дед Мороз степенный, а Снегурочка яркая, интересная и подвижная.

Ты сама верила в Деда Мороза?


– Как-то так случилось, что не верила. Однако с появлением детей я поняла, что хочу создать детям настоящую сказку. Конечно, со временем и они поняли, что их родители – Снегурочка и Дед Мороз. Здесь нужно отдать должное моей дочери Самире. Когда к ней пришли подружки и случайно увидели наши костюмы, то она сообразила сказать, что папа и мама являются помощниками главного волшебника, ведь объехать всех детей в мире он в одиночку просто не сможет.


Как работается в паре с супругом? Знаю, что он тоже человек творческий, а значит, и амбиции есть.


– С Азгаром удобно работать во всех случаях. Не только потому, что мы работаем на один семейный бюджет, а потому, что мне вообще сложно представить кого-то рядом с собой, кроме него. В первый год были трудности, потому что у нас было разное видение хода праздника. Он привык работать со взрослой аудиторией, а я с детьми. Тогда мы просто сели и поговорили. Сошлись на том, что он слушается меня, когда мы работаем с детишками, а я полностью доверяюсь ему, когда мы идём к взрослым. После этого все недомолвки ушли, и мы стали работать сообща.


Татьяна, а правда, что вы ездите на оленях?


– Конечно, правда, мы всегда ездим исключительно на оленях (смеётся). Однако в этом году Дед Мороз решил быть немножко современным, поэтому он отпустил всех оленей в отпуск и на праздники приезжает только на гироскутере или сигвее. Дети от нашего нововведения приходят в полный восторг. Впрочем, взрослых это удивляет не меньше.


Кому сложнее? Деду Морозу или Снегурочке?


– Сложно сказать. Каждый здесь играет свою роль. У меня она одна, у Деда Мороза другая, но, на мой взгляд, мы в этом плане равны, потому что научились дополнять образ друг друга. Думаю, что в нашем тандеме каждый довольно самодостаточен.  


Снегурочка, пожелай чего-нибудь нижнекамцам в преддверии Нового года.


– В первую очередь я бы хотела пожелать каждому жителю нашего города хорошего настроения. Чтобы всё в вашей жизни складывалось именно так, как вы хотите. Желаю, чтобы все ваши мечты сбывались. И обязательно верьте в Деда Мороза и Снегурочку, в чудеса. Я желаю вам благостных мыслей, гармонии. Пусть все ваши дела приносят вам удовольствие. Встречайте Новый год достойно, красиво, энергично и будьте такими же зажигалочками, как  розовый поросёнок. Всех вам благ и крепкого здоровья!