В сдаче ЕГЭ появились нововведения

17-янв Сергей Толмацкий 5 316

В школах Нижнекамска полным ходом идет подготовка к предстоящим Единым государственным экзаменам.


Кроме подготовительных мероприятий по глубокому изучению различных дисциплин, будущие выпускники в эти дни решают, по каким предметам им сдавать тестирование. Сделать свой выбор одиннадцатиклассники должны до 1 февраля.

Стоит отметит, что современный ЕГЭ совсем не похож на тот, что наши школьники сдавали десять лет назад: задания со свободным выбором ответов уже в прошлом, математика разделена на два уровня сложности – базовый и профильный, подростки стали писать сочинение и сдавать экзамен по иностранному языку частично в устной форме. Вообще процедура сдачи Единого госэкзамена с каждым разом становится все совершеннее, обрастая какими-то дополнениями. Исключением не стал и нынешний год.


И хотя принципиальных изменений нет, тем не менее в ЕГЭ внесены некоторые новшества. О них нам рассказала заместитель начальника управления образования Нижнекамского муниципального района Айзиряк Рамазанова.

– В первую очередь изменения касаются математики. Если раньше ученики имели право одновременно сдавать экзамен по математике базового и профильного уровня, то в этом году они могут выбрать только один из этих уровней. К примеру, если выпускнику при поступлении в институт не нужна математика, он имеет право сдавать только базовый уровень этого предмета. А вот если при зачислении ему необходимы более глубокие математические познания, тогда он обязан будет сдавать профильный экзамен, – отмечает Айзиряк Рамазанова.

Что касается ЕГЭ по русскому языку, то теперь выпускники будут работать на экзамене с незнакомым текстом.

Есть нововведения и в процедуре пересдачи Единого государственного экзамена, и на это надо обратить особое внимание.

– Если по одному из обязательных предметов, к которым относятся математика и русский язык, одиннадцатиклассник получил неудовлетворительную оценку, то он, как и в прежние годы, может пересдать ЕГЭ сразу же после основной волны госэкзаменов. Если же выпускник не сдал предмет по выбору, то пересдача возможна только в следующем году. А в случае, если результаты тестирования по любому предмету были аннулированы или выявлены нарушения процедуры проведения экзамена, то повторно сдать ЕГЭ они смогут только через два года, – сообщила нам заместитель начальника управления образования Нижнекамского муниципального района.

Что касается оценки сдачи ЕГЭ, то здесь все осталось без изменений. Чтобы получить аттестат, выпускнику достаточно набрать 24 балла по русскому языку и получить удовлетворительную оценку по математике базового уровня.

Для тех, кто поступает после школы в вузы, минимальные баллы немного выше – русский язык – 36 баллов, профильная математика – 27 баллов или зачет для сдачи документов в высшие учебные учреждения гуманитарного профиля.


Ну и последнее. Основная сессия Единых государственных экзаменов в этом году пройдёт в период с 27 мая по 1 июля, точное расписание будет опубликовано позже. ЕГЭ сдадут 1100 нижнекамских одиннадцатиклассников, а также 34 выпускника прошлых лет.