Дело простинской свалки дошло до суда

24-янв Сергей Толмацкий 4 055 Фото: НТР 24

В городском суде началось рассмотрение дела по факту возгорания законсервированного еще на закате эпохи Советского Союза полигона резинотехнических изделий, всем нижнекамцам больше известного как простинская свалка.

Сторона обвинения – компания «Нефтехимагропром», в чьей аренде находился участок, на котором как раз и расположена эта «мина замедленного действия». В качестве истца выступают сразу три государственные структуры – Росприроднадзор, Роспотребнадзор и МЧС. Первые два управления уже предъявили свои требования, которые суд удовлетворил в полном объеме и наложил на «Нефтехимагропром» штрафы, общая сумма которых на данный момент достигла 180 тысяч рублей. Разбирательства по этому громкому делу продолжаются, однако ответчик категорически не согласен с предъявляемыми ему обвинениями. Некоторые сомнения вызывают и комментарии надзорных органов. Более детальный «разбор полета» – в нашем материале.

 

Версия «Нефтехимагропрома»


По информации официального представителя в суде стороны обвинения, все предъявляемые им претензии, мягко говоря, голословны. Компания «Нефтехимагропром» взяла участок земли, на котором расположена простинская свалка, в аренду еще в 2013 году исключительно в сельскохозяйственных целях. Срок этой самой аренды истек 29 апреля прошлого года.

– После того как закончился этот договор, мы сразу же обратились в Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана, то есть непосредственно к собственнику, с просьбой вновь предоставить нам этот земельный участок в аренду. Но мы получили категорический отказ. Соответственно все взаимоотношения закончились, – убежден представитель ООО «Нефтехимагропром».

Именно этот довод, а также отсутствие понимания со стороны арендатора, что на эксплуатируемой им земле имеется законсервированный полигон, и является главным аргументом в пользу непричастности компании «Нефтехимагропром» к одному из самых громких экологических ЧП, зафиксированных в Нижнекамском районе в 2019 году.

 

Что говорит одна из сторон обвинения

– На самом деле «Нефтехимагропром» стал заложником обстоятельств. Отходы, законсервированные на этой свалке, принадлежат шинникам, но для них истекли все сроки давности для привлечения к ответственности по данному правонарушению. И по существующему закону вся вина за ЧП на полигоне возлагается на нынешнего арендатора земли, – рассказал нам государственный инспектор управления Росприроднадзора по Республике Татарстан Ленар Низамутдинов.

Почему так произошло? Дело в том, что компания «Нефтехимагропром» выращивала на участке земли, на которой в том числе расположен и простинский полигон, агропромышленные культуры. И вся беда этого предприятия в том, что они не убрали урожай подсолнуха в должный срок, оставив его до первого снега, а в это время как раз и загорелась простинская свалка.

– Договор аренды по закону продлевается автоматически до завершения полевых работ, которые «Нефтехимагропром» не провел должным образом, и соответственно теперь ему и отвечать за существующую проблему, – так прокомментировал данную ситуацию Ленар Низамутдинов.

Вот в такую «западню» попало предприятие, имеющее намерения заниматься непростым и очень важным для отечественной экономики сельскохозяйственным бизнесом. Тем временем судебные разбирательства по этому делу еще далеко не завершены. В третьей декаде января начнутся слушания административных материалов, предъявленных «Нефтехимагропрому» со стороны МЧС.

 

История горения простинского полигона

Пожар на свалке начался 19 октября. Площадь горения в первые четверо суток составила почти 6 тысяч квадратных метров. С тех пор на полигоне ведется круглосуточное дежурство со стороны надзорных органов и экстренных служб. Основные очаги возгорания на данный момент локализованы, правда, на некоторых участках все еще продолжается тление. Местные власти видят решение проблемы в полнейшей рекультивации полигона, о чем сейчас активно ведутся переговоры с Казанью.