Смерть в баллончике

Смерть в баллончике
Фото: Татьяна Ермакова (коллаж)

25 января около трёх часов дня в подъезде дома №44 по проспекту Химиков было обнаружено тело 11-летнего ребёнка. Признаков насильственной смерти на его теле не было.


Позже выяснилось, что мальчик отравился газовым баллончиком для заправки зажигалок,  который лежал у него в кармане.

 

В поисках кайфа

«Вскрытие показало, что смерть  наступила в результате отравления пропаном, изобутаном, бутаном» – это выдержка из материалов следственного комитета РФ по Республике Татарстан. Как именно проходили последние минуты жизни погибшего ребёнка, выясняют следователи. Ясно лишь одно – мальчик дышал газом регулярно.


Эта история взбудоражила весь город. В одном из комментариев на эту тему в социальной сети «ВКонтакте» продавец одного из магазинов призналась, что этот мальчик несколько раз покупал у неё баллончик для заправки зажигалки, но она даже представить не могла, для каких целей он его использовал. Большинство же продавцов утверждают, что не продают детям ничего подобного. Между тем погибший ребёнок – далеко не единственный, кто приобретал бытовую химию с целью получить галлюциногенный эффект. Некоторые подростки довольно часто покупают такие баллончики, затем из них выпускают в целлофановый пакет газ и им дышат. В Уфе попытка сделать ролик для социальных сетей закончилась гибелью 12-летнего мальчика. Подросток вдохнул газ из баллончика, а вот выдохнуть уже не смог.  В Тульской области подросток пошёл дальше и выпил жидкость из зажигалки, что привело его к неминуемой смерти.

 

Газовая атака


Как же газ, который можно приобрести почти в каждом магазине, может воздействовать на человека?

– Пропан и бутан вытесняют кислород из организма человека, в результате чего наступает кислородное голодание, которое приводит к галлюцинациям. Токсическое опьянение наступает очень быстро, – объяснил нам в неофициальной беседе врач-нарколог.

Сначала человек чувствует лёгкость, неожиданное веселье и расслабление всего организма. Вторая фаза настигает человека неудержимым весельем, беспричинным смехом и яркими красками.


Третья фаза – самая опасная. Человек видит нереалистичные картины. Человек, опьянённый в такой стадии, не способен справиться с такими галлюцинациями и  может даже упасть в обморок. Это чревато ещё и тем, что при получении «кайфа» с помощью пакета, он в нём же и может задохнуться. Употребление газа из баллончиков практически всегда приводит к летальному исходу.


Использованные газовые балончики в одном из домов Нижнекамска 


Как правило, таким способом получить наслаждение зачастую пользуются дети 8-12 лет. Юные растаманы не понимают, что рано или поздно такое увлечение приведет их на кладбище, ведь токсикомания – один из самых опасных видов наркотической зависимости.

Убийца с ароматом жасмина


Интернет, к которому имеет доступ практически каждый младенец, во всех красках может поведать о том, как легко и просто из подручных средств бытовой химии можно одурманиться до состояния полного наслаждения. И если бдительные продавцы ещё могут и не продать газ для зажигалки, думая, что ребёнок хочет покурить, то вряд ли они догадаются, что и освежитель воздуха не менее опасен для их жизни. В Карелии банальное любопытство привело 14-летнего подростка к гибели. Друзья где-то прочитали, что от освежителя воздуха появляются галлюцинации.


Попробовали, понравилось, пошли в магазин ещё за одним. Сделав вдох, юноша посинел и умер через несколько минут. Та же история произошла с ребёнком в Пермском крае. Мальчик, вдохнув пары освежителя, скончался от сердечной недостаточности. Как утверждают следователи, большинство детей и подростков балуются смертельными игрушками из праздного любопытства. К чему это приводит, они попросту не знают.


Как не допустить ошибку?


Если так пойдёт и дальше, то и за зубной пастой отправлять ребёнка в магазин будет опасно. Что же делать родителям, которые, посмотрев или почитав подобные материалы, станут бояться за жизни своих детей? Об этом мы спросили практикующего психолога.

– То, что случилось с ребёнком в Нижнекамске, очень серьёзно. Не могу сказать, какие отношения были у него с родителями. Однако дети очень часто проявляют обычное любопытство, которое и приводит их к трагедии. Хотя в каждой семье проблема может сидеть глубже. Поэтому чаще общайтесь со своими детьми, проводите вместе время на прогулке, не забывайте интересоваться его делами. Не помешают и профилактические разговоры, даже на фоне таких печальных событий. Дети очень впечатлительные, поэтому их можно убедить, насколько это может быть опасным, – советует детский психолог Лилиана Мифтахова.

Несчастье, которое произошло с нижнекамским мальчиком, стало для его семьи большим горем. Надеемся, что этот материал помог вам узнать немного больше, и это поможет не допустить трагедии с вашими детьми.

+ +1 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий