В нижнекамской школе №7 замерзают дети

30-янв Кристина Матвеева 4 160 Фото: телеканал НТР 24

В редакцию пришло письмо от жительницы нашего города. Женщина жалуется на то, что в школе № 7 очень холодно.


«Дети могут заниматься лишь в зимних уличных сапогах и куртках. Вроде не деревня, а довольно большой город, да и 21 век на дворе», – пишет нижнекамка.

Чтобы узнать, насколько правдивы слова нашей читательницы, мы позвонили в школу № 7. Директора на месте не оказалось, с нами разговаривала его заместитель.

– Я только что приехала с совещания. Температура в нашей школе такая же, как и в других. У нас стоят специальные приборы, которые регулируют температуру. Кроме этого, мы поменяли несколько окон, и сейчас никаких проблем нет, – почему-то на повышенных тонах ответила нам сотрудник, не пожелавшая представиться.

На вопрос, сколько градусов в кабинетах начального блока и имеются ли там термометры, заместитель директора ответить не смогла. В конечном итоге женщина сказала, что не пустит нас в школу с проверкой (о какой проверке шла речь, мы не поняли), и бросила трубку, заставив нас задуматься о том, что в школе действительно есть проблемы.


Для объективности картины мы отыскали других родителей и учителей, расспросив у них, как обстоят дела в школе.

– Мы не мёрзнем, мы замерзаем. Зимой творится что-то невероятное, в зимних сапогах и тёплой одежде мы не можем согреться, что уж говорить про детей. Это же ненормально, когда в кабинете температура не достигает даже 17 градусов. Батареи не справляются, а когда на улице сильный ветер, то в кабинете вообще невозможно находиться, – сказала нам одна из учителей.
– Кабинет, в котором учится мой сын, находится на третьем этаже. Как-то зимой я провела там часа два и очень сильно замёрзла. Я была в зимних сапогах и тёплой одежде, однако это не спасло меня. Мне показалось, что в подъезде нашего дома даже теплее, чем в кабинете у детей, однако никто никаких пояснений по этому поводу нам не даёт, – пожаловалась нам мама одного из учеников школы № 7.

Из личной беседы с родителями и педагогами мы узнали, что сюда уже якобы приходила прокурорская проверка и оставила предписания по решению этого вопроса. Для уточнения этого факта мы обратились в прокуратуру.

– У нас было заявление только из Простинской сельской школы, где такая же проблема. Однако теперь мы будем проверять и школу № 7. Я бы всё же посоветовал подкрепить устные жалобы родителей ещё и письменным заявлением в прокуратуру, – ответил нам помощник прокурора Руслан Гареев.

Директор школы, в отличие от своего заместителя, не стала скрываться от прессы и встретилась с нашими коллегами – корреспондентами НТР.

– Мы ежедневно мониторим температурный режим в кабинетах. Если холодно, мы ставим отопительные приборы в классе. Такая проблема возникает, потому что в школе более 35 лет не производился капитальный ремонт. Старые окна, система отопления, электричество, –  сказала в интервью журналистам директор школы Гульчачак Махмутова.

По словам руководителя учебного заведения, если в кабинете очень холодно, то детей временно переводят в другие, где теплее. Однако её слова лишний раз подтверждают тот факт, что в некоторых кабинетах школы температура всё же опускается ниже 18 градусов.  

Термометры, по словам Гульчачак Махмутовой, есть в каждом классе. Тогда почему её заместитель на наш вопрос, сколько же на них градусов, ответить не смогла? Может, они появились перед приездом журналистов, и она просто не знает об их существовании?

Школой заинтересовалась городская прокуратура. Надеемся, результаты не заставят себя долго ждать.  

 

Температурный режим по нормам СанПиН в школах

от 15 градусов допускается в мастерских, спортзалах, различных цехах;

от 18 градусов в библиотеках, учебных классах, актовых залах и туалетах;

от 19 градусов в раздевалках спортивного зала;

от 21 градуса в медпунктах;

16-19 градусов в вестибюле и гардеробе;

от 25 градусов необходимо поддерживать в душевых и бассейнах.