3 июня Нижнекамск полностью переходит на цифровое телевидение

07-фев Сергей Толмацкий 4 309

В последнее время об этом очень много говорят и даже называют данное нововведение закатом эры аналогового вещания.


Больше всего оно вызывает опасения у людей старшего поколения, многие из которых до сих пор смотрят любимые каналы по ламповым приемникам. Федеральные СМИ наперебой озвучивают пугающие новости о том, что в июне погаснут экраны чуть ли не 34 миллионов телевизоров в нашей стране, которые сегодня могут принимать исключительно аналоговый сигнал. В список обладателей старых приёмников входят и несколько тысяч нижнекамцев. И их, без всякого сомнения, волнует эта проблема. Мы не могли обойти стороной этот вопрос и выяснили, как же на самом деле будут переходить на «цифру» город и район.

Не так страшен чёрт, как его малюют


Как нам сообщили в Нижнекамском телецентре, последствия цифрового «переворота» не так уж и катастрофичны, как об этом рассказывают в средствах массовой информации. В большей степени изменения затронут сельских жителей и дачников – тех, кто пользуется телевизором устаревшей модели через так называемую комнатную антенну. И даже в этом случае они останутся только без нескольких каналов, таких как «Первый», «Россия 1», «Культура», «Матч ТВ» и «Пятый канал», все остальные показывать будут, как и прежде, в том числе «НТР 24» и «ТНВ».


Теперь что касается жителей города. Без «Первого канала» и «России 1» останутся те, кто смотрит ламповый или не поддерживающий «цифру» телевизор все по той же домашней антенне или по общедомовой бесплатной антенне. И тот и другой источник можно назвать пережитком прошлого. И хотя точных данных у нас нет, но мы всё же смеем надеяться, что таких квартир, где используют подобные каналы передачи сигнала, у нас не так много. Сегодня даже пенсионеры подключены к кабельным операторам, поскольку у тех есть масса предложений на любой кошелек. Кстати, важно отметить, что те нижнекамцы, кто подключён к пакету коммерческих телевизионных услуг, независимо от того, поддерживает их приемник цифровой сигнал или нет, никаких последствий 3 июня на себе не испытают – их телевизоры как показывали выбранный пакет каналов, так и продолжат делать это и впредь.


Кому необходимы цифровые приставки?


Эти приборы будут в большей степени полезны дачникам и жителям деревень, в которых нет кабельных операторов. С их помощью к «цифре» можно будет подключить даже самый «древний» телевизор. А вот для горожан лучшим выходом из сложившейся ситуации, наверное, всё же будет заключение договора с одним из местных провайдеров. Ко всему прочему это позволит им, как и прежде, смотреть нижнекамские и республиканские телеканалы, с чем может возникнуть проблема при переходе на цифровую приставку. Правда, кабельному оператору необходимо будет платить ежемесячную абонентскую плату, а просмотр телевизора через приставку не потребует дополнительных затрат.

Теперь что касается покупки «цифровой» приставки и ее реальной стоимости. Не исключено, что на момент всеобщего «ухода» с аналогового телевещания появятся недобросовестные предприниматели, которые будут ходить по квартирам и домам и продавать эти приборы населению по баснословным ценам. Сразу хотим отметить, что цифровые приставки следует приобретать исключительно в магазинах бытовой техники и лучше всего известных российских сетей. В Нижнекамских таких немало. Готовя этот материал в печать, мы поинтересовались, сколько стоят цифровые приставки в нашем городе, и выяснили, что ценник вполне приемлем – от 899 до 5499 рублей. При этом вряд ли дорогая модель существенно улучшит качество сигнала, так что выбор за самим покупателем. 

 

P. S.: Это, пожалуй все, что нам удалось выяснить относительно перехода Нижнекамского муниципального района на цифровое телевещание. Но если у кого-то всё же остались вопросы, то ответы на них можно получить по телефону «горячей линии» 8 800 220 20 02 (звонок бесплатный) и на сайте смотрицифру.рф.


Не исключено, что в ближайшие месяцы в городе и районе начнут работать специально обученные волонтеры, которые будут объяснять населению правила перехода на «цифру». Но пока это только идея и воплотится ли она в жизнь – неизвестно.