Нижнекамск помнит Афганистан

13-фев Сергей Толмацкий 6 196 Фото: скриншот видеосюжета НТР 24

Война в Афганистане – один из самых кровопролитных современных вооруженных конфликтов, в котором принял участие СССР.


В ней погибли более 15 тысяч наших соотечественников. Эта беда напрямую затронула и Нижнекамск. За те десять лет, что Советская армия защищала интересы правительства чужой страны, биться с местными формированиями моджахедов были призваны 1026 наших парней, 14 из них с этой войны вернулись в цинковых гробах.

15 февраля исполняется 30 лет вывода Советских войск из Афганистана и прекращения участия наших солдат в этой бессмысленной войне. В честь этой памятной даты в Нижнекамске состоялся целый ряд мероприятий и встреч.

Необычный урок истории

Альберт Багаутдинов – ветеран Афганистана, проработавший после возвращения домой более 20 лет во вневедомственной охране местного УВД, встретился в конце прошлой недели с учащимися лицея № 14. Бывший участник боевых действий рассказал подросткам об ужасах той войны и героическом подвиге наших солдат, которые, несмотря ни на что, с достоинством исполняли свой долг перед Родиной. Встреча прошла в теплой обстановке и продлилась больше часа. За это время, по словам самих же лицеистов, ребята узнали о не известных им прежде фактах той войны, о крепком афганском братстве Нижнекамска.

Встреча в «кадетке»

Жизнь воинов-интернационалистов на гражданке всегда находится в поле зрения муниципальной власти. Неважны ни даты, ни юбилеи – ветераны и родственники погибших солдат всегда могут рассчитывать на помощь. В преддверии 30-летия вывода Советских войск из Афганистана в кадетском корпусе состоялась встреча руководства города с теми, чьи дети и мужья сложили головы в той войне. На нее были приглашены 11 родителей погибших афганцев и две вдовы – именно столько их сегодня проживает в Нижнекамске, – а также 25 родителей, чьи дети отдали свои жизни на Северном Кавказе.

На повестке дня был целый ряд вопросов: всесторонняя поддержка матерей погибших солдат, оформление парашютной вышки, выделение помещения ансамблю «Солдаты Афгана» и др. Присутствовавшая на встрече заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина пообещала, что все озвученные вопросы и проблемы она возьмет под контроль и окажет содействие в их решении. 

Песни той войны

Еще одно заметное мероприятие, посвященное выводу Советских войск из Афганистана, состоялось в этот вторник в Доме народного творчества. На него были приглашены ветераны боевых действий, их родственники. В этот вечер на сцене ДНТ звучали песни, волнующие сердца тех, кто прошел огненными дорогами Афгана. В фойе Дома народного творчества была организована тематическая выставка с фотографиями, письмами погибших солдат и атрибутами той войны. Участниками мероприятия стали более пятисот нижнекамцев.

Митинг памяти

Не менее грандиозное патриотическое мероприятие, приуроченное к 30-летию вывода Советских войск из Афганистана, состоится в Нижнекамске в пятницу 15 февраля. Памятное мероприятие пройдет у монумента воинам-интернационалистам. Его участниками традиционно станут ветераны современных локальных воин, а также родственники погибших солдат. Митинг начнется ровно в 14:00.