Жители общежитий живут на мине замедленного действия

21-фев Сергей Толмацкий 6 020 Фото: скриншот видеосюжета НТР 24

Трагедии, связанные со взрывами бытового газа в многоквартирных домах, этой зимой входят в список наиболее популярных и обсуждаемых  информационными агентствами России.


Первым городом, вписанным в этот печальный список, стал Магнитогорск, где в канун новогодних праздников погибли 36 человек. Причиной ЧП тогда стал именно взрыв газа в одной из многоэтажек. Затем был город Шахты Ростовской области – там погиб один местный житель. И самая последняя трагедия произошла 14 февраля в Красноярске, где всё по той же причине произошел взрыв в жилом многоквартирном доме, в результате чего погибли два человека.

Волна трагедий, унесших уже 39 жизней, «пробудила ото сна» надзорные органы, которые инициировали мероприятия на предмет проверки исправности газового оборудования в жилом секторе. Профилактические рейды сегодня проходят по всей стране, исключением не стал и Нижнекамск.   

– Нами был определен круг потенциально опасных объектов, в которых необходимо проверить состояние внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Принято решение о создании специальной комиссии, члены которой участвуют в профилактических рейдах, – рассказал нам помощник Нижнекамского городского прокурора Аяз Миндубаев.

Жильцы делят между собой конфорки


По словам представителя надзорного ведомства, в «черный список» специально созданной комиссии входят жилые дома, которые в большей степени подвержены риску утечки газа и взрыва. И в основном это городские общежития.

– Именно здесь за газовые плиты, как правило, никто не несет никакой ответственности, а у многочисленных жителей совершенно безразличное отношение к общедомовому имуществу. В этой связи в ходе проверок мы нередко выявляем здесь такое грубейшее нарушение, как утечка газа, – отмечает Аяз Миндубаев.

Интересно было узнать, что жители нижнекамских общежитий зачастую делят между собой конфорки газовых плит, установленных на общей кухне. А если быть более конкретным, после готовки пищи хозяйки забирают их с собой, таким образом блокируя доступ к плите своим соседям. Недокомплект оборудования на газовой плите также считается грубейшим нарушениям правил безопасности и несет угрозу жизни.

– По результатам проверок будут приняты меры прокурорского реагирования. А именно внесено представление в адрес управляющих компаний. В случае, если данные требования не будут исполнены в обозначенные сроки, руководителей управляющих компаний привлекут к административной ответственности. Санкции за данное нарушение составляют от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, – сообщил нам помощник Нижнекамского городского прокурора

Жители многоэтажек не впускают в квартиры газовиков

Причиной трагедий, которые за последние полтора месяца произошли в России, с большой долей вероятности может быть неисправность газового оборудования в квартирах. К этому склоняются практически все эксперты. И вина в этом лежит исключительно на самих жителях. Об этом говорят в СМИ, этого не исключают и в нижнекамской прокуратуре. По данным ведомства, в нашем городе участились случаи, когда граждане в силу разных причин не обеспечивают допуск в свои квартиры представителей служб, обеспечивающих обслуживание газового оборудования.

– В прошлом году в связи с этим были привлечены к ответственности трое нижнекамцев. В настоящее время такая проверка проводится в отношении двух нижнекамцев. Не исключено, что их ждут штрафы, – сообщил нам Аяз Миндубаев.

Через наш еженедельник прокуратура города обращается ко всем жителям с убедительной просьбой проявить гражданскую ответственность и не игнорировать законные требования предприятия «Нижнекамскгаз» провести проверку состояния газового оборудования в квартирах или частных домах.

– В случае, если кто-то из наших граждан дважды заблокирует допуск специалистов газовой службы к себе домой, то они будут привлечены к административной ответственности, – отмечает наш собеседник.

От себя же мы хотим добавить: утечка газа или неисправность плиты на кухне – это очень серьезная проблема. Игнорируя требования безопасности, такие люди подвергают угрозе не только свои жизни, но и десятки жизней своих соседей. Кстати, ЧП со взрывом бытового газа в жилом доме в Нижнекамске уже регистрировалось: трагедия, унесшая человеческие жизни, произошла в 90-х на Менделеева, 1.