В парке «СемьЯ» прошла необычная спасательная операция

27-фев Сергей Толмацкий 4 126 Фото: скриншот видеосюжета НТР

В парке «СемьЯ» – пополнение. Его маленькие обитатели – белки – принесли новое потомство. Самое интересное то, что одна из пушистых красавиц построила гайно (беличье гнездо) прямо на верхушке искусственной ели, которая почти всю зиму создавала праздничное настроение нижнекамцам.

 

Беличий «домик» случайно обнаружили волонтеры, которые заботятся о диких обитателях парка. Они-то и забили тревогу. Дело в том, что на днях рабочие приступили к демонтажу ёлки, и гнездо с маленькими грызунами оказалось под угрозой разорения.

О нештатной ситуации добровольцы незамедлительно сообщили в администрацию города, откуда команда «стоп» поступила в департамент ЖКХ – организацию, задействованную в демонтаже центральной новогодней конструкции парка. В понедельник вечером все работы были приостановлены, а уже во вторник началась спасательная операция.

 

Утром 26 февраля в главный парк Нижнекамска прибыл гидравлический подъемник, с помощью которого беличье гнездо с малышами удалось снять с искусственной ели и закрепить его на растущей неподалеку сосне.


 

Самое важное, что за всем этим пристально наблюдала виновница всего происходящего – мама-белка.

– Два дня мы пытались спасти новорождённых белок, и наконец-то наша операция увенчалась успехом. Спасибо всем, кто принял в этом самое активное участие, – с нескрываемым чувством радости и благодарности комментирует завершение спасательной операции бабушка-волонтер Надежда Сафронкина.

Кстати, по словам женщины, которую, пожалуй, можно без преувеличения назвать главным добровольным зоологом парка «СемьЯ», это не первый помет белок на подконтрольной ей территории. Потомство пушистые грызуны давали уже прошлой весной. И сейчас на территории центрального парка популяция этих животных увеличилась как минимум до двадцати голов.


В завершение этого материала хотим успокоить тех наших читателей, которые зададутся вопросом: а выживут ли бельчата после вмешательства в их жизнь людей? Отвечаем – в этом нет никаких сомнений. Во-первых, белки не относятся к тем животным, которые бросает детенышей, если к ним прикасались люди. Это значит, что человеческий запах не может помешать пушистохвостой маме продолжать заботиться о своем потомстве. Во-вторых, белка за редким исключением не находит перемещённых в другое место малышей.

В нашем же случае она наблюдала за перемещением гнезда и видела, куда его закрепили коммунальщики. Ну, и в-третьих, белка заранее готовится к выращиванию потомства и строит по два или три выводковых гнезда. Она делает это для того, чтобы в случае обнаружения людьми или животными первого гайна переместить своих бельчат в более укромное логово. Кстати, своих детёнышей хвостатый грызун переносит так же, как кошки или собаки, – в зубах.


Спасенные в парке «СемьЯ» бельчата родились предположительно в минувшие выходные. Это значит, что уже через две недели у них отрастет шерсть, откроются глаза, а чуть позже вырастут зубы, и они начнут выходить из своего гнезда вместе с матерью и кормиться вместе с остальными сородичами.


Кстати, о корме. Белки в парке «СемьЯ» содержатся исключительно на пожертвования горожан, поэтому, уважаемые читатели, если вам небезразлична судьба маленьких обитателей центра Нижнекамска, приносите им лущённые орешки или нарезанные кубиками овощи. Корм можно разложить по специальным кормушкам или передать администрации парка.