Проверка показала, насколько сознательны нижнекамские водители

Проверка показала, насколько сознательны нижнекамские водители
Фото: НТР 24

Насколько сознательны нижнекамские автовладельцы в вопросах взаимодействия с местными спасателями во время чрезвычайных ситуаций? Таким вопросом на прошлой неделе задались местные пожарные, которые провели два профилактических рейда на предмет проверки ответственности и взаимопонимания со стороны водителей.

Уступи дорогу спецтехнике


Нередко, спеша на срочный вызов, машины экстренных служб становятся заложниками дорожных заторов: водители, видя проблесковые маячки, игнорируют требование уступить полосу «неотложке» или пожарным, что зачастую может привести к печальным последствиям. Насколько применим к Нижнекамску такой сценарий? Это решили выяснить два ведомства – МЧС и ГИБДД, оправившись в час пик в профилактический рейд.


Необходимо отметить, что в тот вечер особых проблем с передвижением по городу у пожарных практически не возникло. Исключением стала только автоледи, которая, несмотря на все предупреждающие сигналы, упорно не спешила уступить дорогу спешившим на предполагаемый вызов спецмашинам. Женщине за ее несознательное поведение выписали штраф.

– В целом же хочу отметить, что в последние годы нижнекамские водители стали более бдительными на дорогах и ответственно относятся к данным ситуациям, – так сегодня оценивает процесс взаимодействия спецслужб с местными автовладельцами начальник караула пожарной части № 62 Дмитрий Чикунов.

А мы, в свою очередь, напоминаем водителям о том, что крайняя левая полоса на наших дорогах предназначена для спецтехники, и в случае, если вы увидели проблесковые маячки или услышали звук приближающейся сирены, необходимо незамедлительно перестроиться вправо.


Заторы во дворах


Второй профилактический рейд, который провели нижнекамские пожарные в минувший четверг, касался доступности проезда спецтехники к жилым домам. От того, на сколько своевременно прибудут огнеборцы к месту ЧП, зачастую зависят человеческие жизни. Однако в данном вопросе не все так просто – проблема реально существует.

Зачастую наши дворы под завязку забиты автомобилями, и там не только невозможно проехать спецтехнике – бывает, и местным жителям приходится пробираться к своему подъезду, в буквальном смысле маневрируя между легковушками. Как правило, водители оправдывают свою безответственность нехваткой парковочных мест в городе, и, наверное, они где-то правы – но до тех пор, пока не произошло что-то непоправимое.


В ходе рейда огнеборцы столкнулись с проблемой в первом же дворе. Путь к спасению предполагаемых погорельцев им перекрыла легковушка, владелец которой припарковал свой автомобиль на большом расстоянии от бордюра.

– К сожалению, подобные ситуации у нас периодически случаются, особенно в вечернее время, – отмечает заместитель начальника нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона Анатолий Трошкин. – За нарушение, которое мы выявили в ходе этого рейда, водитель, создавший помеху для проезда пожарного автомобиля, будет привлечен к административной ответственности, которая предусматривает штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Для справки: проезды к пятиэтажному дому должны составлять не менее 3,5 метра, дорожные просветы к домам с большей этажностью должны быть не меньше 4 метров 20 сантиметров.

+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий