Крик души нижнекамских волонтёров

28-фев Кристина Матвеева 3 645 Фото: скриншот видеосюжета НТР

Волонтёры Нижнекамска изо всех сил стараются устроить жизнь бездомных животных. Однако не всегда это получается. Когда речь заходит о деньгах и помощи, вся любовь горожан исчезает, словно мыльный пузырь. Что ждёт животных и кто им поможет?

 

Выгнать или усыпить?

Собаки, кошки и маленькие котята могут оказаться на улице из-за нехватки средств на их содержание. Активная группа добровольцев, которая помогает бродячим кошкам и собакам найти дом или временное пристанище, может прекратить свою деятельность: животных негде содержать и нечем кормить.

– Люди нам звонят или пишут, чтобы мы забрали кошек из подъезда или из семей, где они стали не нужны. Принесли, оставили, ушли. А помощи никакой нет, даже хотя бы в виде корма для животных, – говорит волонтёр Лира Шамсутдинова.

Любая история брошенной кошки или собаки, рассказанная громко и во всеуслышание, приводит к бурному обсуждению в соцсетях, сожалению о жизни четвероногого. На деле же лишь малая часть сочувствующих готова оказать реальную помощь в виде передержки, денег или предоставления корма. Доказательством этому служит нашумевшая история собаки Рады. В своё время ей сделали операцию по стерилизации. Однако доктор Айболит оказалась настолько неграмотной, что сделала животное инвалидом, повредив жизненно важные органы. А Рада после стерилизации ещё и принесла потомство. Сейчас содержание этой собаки обходится в 9 тысяч рублей, семь из которых уходит на веткорм (Раде после пережитого нельзя есть обычную пищу) и две тысячи – человеку, который за ней ухаживает.

– Сейчас сбор средств остановился, мы сами не можем обеспечить собаку всем необходимым. Как бы жестоко это ни звучало, но если не найдутся деньги, собаку придётся усыпить, – подытожила Лира Шамсутдинова.

По словам Лиры Шамсутдиновой, люди без зазрения совести отдают питомцев, которые жили у них какое-то время, и в дальнейшем никак не интересуются их судьбой. На днях в руки волонтёров попала домашняя кошка, от которой отказались хозяева, узнав, что у неё проблемы с почками. Между тем на временном содержании у волонтёров в обычных квартирах находится порядка ста кошек, которым нужны уход, корм, наполнители для лотков, обычные пелёнки, а главное – человеческое сострадание.

Добровольцы – обычные нижнекамцы, у которых есть семьи, дети, ипотеки и кредиты. Они уже не в силах помогать бродячим животным, которых становится всё больше, а помощи для них – всё меньше. Денег на содержание нет, а значит, животным придётся познавать законы улиц.

Если вы хотите помочь бездомным кошкам или собакам, то сделать это можно через группу соцсети «ВКонтакте» – «Волонтёры Нижнекамска». Там можно узнать, что требуется бродячим животным, какая помощь им оказывается и как тратятся пожертвованные деньги.

Пирамида судеб   

Несмотря на плачевное положение, добровольцы не сдаются и делают всё возможное, чтобы их подопечные нашли свой дом и любящих хозяев. 24 февраля в «Сити Молле» прошёл благотворительный концерт, посвящённый братьям нашим меньшим. Его целью было привлечь внимание горожан к проблемам бездомных животных и собрать деньги на их содержание.

Фото кошек и собак с подробным описанием их судеб были размещены на специальной стойке в виде пирамиды. Любой желающий мог забрать понравившееся животное домой.

 

Чтобы как можно больше людей обратили внимание на бездомышей, волонтёры организовали концерт, мастер-классы по оригами и даже показ мод. Цель была оправдана – нижнекамцы пожертвовали порядка пяти тысяч рублей, а также принесли корм и наполнители.

 Это не первый концерт, который волонтёры организовывают ради бродячих животных. Каждый раз после таких мероприятий добровольцы начинают жить надеждой на то, что их работа не оставит людей равнодушными.