Скорой помощи тоже нужна помощь

Скорой помощи тоже нужна помощь
Фото: пресс-службf НЦРМБ

Почему скорая помощь не может попасть к пациентам? Кто не открывает двери врачам?  Об этом и многом другом говорили на пресс-конференции с журналистами


Скорой мешают быть скорой


Инициаторами пресс-конференции стали заместитель главного врача по поликлинической работе Сергей Мерясев и Елена Пискарёва – заместитель главврача по эпидемиологическим вопросам, а также заведующая станцией скорой медицинской помощи Земфира Ахметшина. Тему разговора с журналистами предопределила непростая ситуация, которая сложилась на сегодня в городе. 

Февраль и март – сезон, когда большое количество людей подвержено вирусным инфекциям. Во-первых, сами погодные условия являются благоприятными для вируса и его распространения, и во-вторых, по мнению врачей, – заболевание является следствием отказа от вакцинации. На сегодняшний день официально грипп подхватили 14 человек.


Ещё одной проблемой во время распространения инфекций становится самолечение людей. Порой халатное отношение к собственному здоровью приводит к тому, что пациент попадает в руки врачей с уже запущенной формой пневмонии.

В связи с ростом респираторных инфекций увеличилось количество вызовов скорой медицинской помощи. Как выяснилось, врачам приходится работать в непростых условиях.


Если в январе к заболевшим ОРВИ врачи неотложки выезжали 705 раз, то в феврале эта цифра увеличилась до 1668. Причём частенько вызовы бывают неоправданные, и целая бригада врачей приезжает к пациенту только для того, чтобы сбить ему температуру 38,5. Некоторые вызовы врачи называют безрезультатными: не найден адрес больного, пациента не оказалось на месте, врачам не открыли двери, пациент вдруг отказался от помощи или увезён в больницу до приезда скорой помощи. Между тем вызов одной машины обходится в сумму от двух до трёх с половиной тысяч рублей. И это довольно серьёзная цифра, учитывая, что в неделю количество таких поездок достигает 60-70. 


Помимо этого работе врачей скорой помощи мешают телефонные хулиганы. По словам медиков, чаще всего это люди, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Дети за последние несколько лет в этом плане стали более дисциплинированными, ложных звонков от них практически не поступает. А ведь за каждым подобным вызовом сотрудников скорой помощи может стоять невозможность спасения ими чьей-то жизни. Врачи обратились к нижнекамцам с просьбой соблюдать все правила вызова скорой медицинской помощи.

–  Если вы звоните по номерам «103» или «112», имейте в виду определённый порядок регистрации вашего звонка. Диспетчер должна спросить все ваши данные: ФИО, адрес, телефон, год рождения, симптомы заболевания. Старайтесь быть терпимее, ведь всё это заносится в карту вызова и нужно для работы скорой помощи, – призывает нижнекамцев Земфира Ахметшина.

Рассказали журналистам и о том, что пациенты часто жалуются на медлительность скорой. Врачи объясняют это несколькими причинами. Во- первых, вызовы бывают экстренные и срочные. В первом случае бригада должна приехать на вызов в течение 20 минут. Во втором, например, к пациенту с температурой, скорая должна добраться в течение двух часов. По правилам бригада скорой помощи должна выехать на вызов в течение 4 минут, но в период эпидемий звонков очень много, поэтому случаются и задержки.

Во-вторых, оставляет желать лучшего и культура поведения некоторых водителей на дороге. Сирена и клаксон для многих не являются весомым поводом для того, чтобы уступить дорогу экстренной службе. Недавно бригада скорой помощи торопилась на вызов к маленькому ребёнку, однако ехавший впереди водитель никак не хотел уступить дорогу медикам. В конечном итоге и нарушитель, и врачи приехали по одному адресу. Равнодушный к чужой беде водитель оказался отцом заболевшего ребёнка.


Часто медики с опозданием приезжают на вызов, потому что не могут попасть в дом из-за сломанного домофона или припаркованных в неположенном месте автомобилей. Ещё одной причиной долгого ожидания медбригады становятся нечищеные дворы и дороги.  

В целом же, если говорить о вирусных заболеваниях и гриппе, взрослому человеку необходимо самому объективно оценить своё состояние. Если температура невысокая, можно самостоятельно пойти в поликлинику по месту прописки, таких пациентов должны принять без очереди. Если состояние не позволяет встать с постели, то участкового врача можно вызвать на дом. Скорую же необходимо вызывать только тогда, когда человек осознаёт, что не справится с болезнью до прихода участкового и ему необходима срочная помощь.


Подводя итоги пресс-конференции, врачи обратились к населению с просьбой с пониманием относиться к работе сотрудников скорой помощи и по возможности встречать врачей у подъезда, дабы не тратить драгоценные минуты, которые они могут использовать для спасения жизни пациента.


И ещё. Прежде чем набрать «03», подумайте – нуждаетесь ли вы в скорой помощи так же срочно, как, например, человек, который попал в аварию или у которого случился инфаркт.


В городе и районе работает 16 бригад скорой помощи. 2 из них – в Камских Полянах.

Безрезультатные вызовы:

январь – 241, февраль – 227.

Вызов скорой помощи:

с мобильного: 112 (через Казань), 103,

со стационарного – 03.

+ 0 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика