Нижнекамцы ведут поиск экипажа «ПЕ-2»

13-мар Сергей Толмацкий 1 526 Фото: предоставлено общественной организацией «Отечество»

Бойцы двух поисковых отрядов Нижнекамска – «Поиск» и «Нефтехимик» – принимают участие в уникальной экспедиции.


Вместе со своими единомышленниками из разных уголков Татарстана они не первый год ведут работы в Мурманской области вблизи города Североморска, где в начале Великой Отечественной войны в озере Среднее Ваенгское вместе с экипажем затонул сбитый советский самолет «ПЕ-2».

Советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны. ПЕ-2 – Основной фронтовой бомбардировщик советского производства.

 На этот раз поисковикам пришлось работать в архисложных условиях. К примеру, температура воды в озере практически всегда была равна 1 градусу Цельсия, и от холода не спасало даже утепленное водолазное снаряжение. Тем не менее все две недели, что длилась очередная экспедиция, нижнекамцы ежедневно ныряли в прорубь, чтобы поднять со дна артефакты времен Великой Отечественной войны.

 

– Нашей главной целью был подъем останков летчика. Мы зацепились за них еще в прошлом году, но сделать это нам помешала плохая погода. Поэтому из воды удалось достать только шасси самолета, – рассказал нам командир отряда «Поиск» Владимир Котенков.

 

О непростых условиях во время подводных работ на озере Среднее Ваенгское нам рассказал еще один нижнекамец – боец отряда «Нефтехимик» Вячеслав Фирстов:

– В водоеме очень илистое дно, вода мутная, из-за чего приходилось идти исключительно по ориентирам. Обломки самолета разбросаны в радиусе 50 метров, и, несмотря на все усилия, найти кабину с пилотами мы пока не смогли.  

Зимний этап экспедиции по поиску легендарного «ПЕ-2» завершен, волонтёры вернулись домой, чтобы набраться сил и вновь отправиться к месту гибели советских летчиков. Скорее всего, поиски самолета и его экипажа в окрестностях закрытого города Североморска нижнекамцы продолжат этой весной. И, как заверяют сами патриоты-добровольцы, они не откажутся от поставленной цели до тех пор, пока не поднимут со дна озера последнюю деталь «ПЕ-2».

Хотелось бы отметить, что экспедиции бойцов отрядов «Нефтехимик» и «Поиск» в Мурманск не состоялись бы без поддержки компании «Татнефть» и реализации проекта «Крылья Татарстана», который был запущен по инициативе республиканского объединения «Отечество».