Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-8...-7°C. Завтра:-8...-6°C

58,90

69,43

Все материалы категории: Житейский перекресток / Познакомьтесь

Алексей Васильевич Королёв - первый нижнекамский писатель

22-08-2015, 13:09,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

2015 год – год 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и Год литературы и искусства. В Нижнекамске жил человек, который в полной мере имел отношение к этим двум событиям, – первый нижнекамский русскоязычный  писатель Алексей Васильевич Королёв.

Родился он в 1924 году.  В годы войны был офицером-разведчиком, одним из первых форсировал Одер. Разведчики рисковали на войне больше всех, ведь они первыми шли в самые горячие точки.
После войны Алексей Королёв работал педагогом в селе Соколки Мамадышского района,   потом семья переехала  в Нижнекамск.  Я хорошо знал его сына Александра Королёва, который много рассказывал об отце.

После напряжённого рабочего дня  Алексей Васильевич садился дома за старенькую пишущую машинку и печатал свои воспоминания.
Я знаю, что в Таткнигоиздате вышли две его книги. Первая в 1978 году – зарисовки о жизни под названием  «Не шуми ты, рожь...». Вторая в 1982 году – «Над полями, да над чистыми», повести и рассказы. В этой книге было много рассказов о фронтовых буднях, например «Прыгающая мина», «Вишня», «Стреляная гильза». Многие рассказы писателя  о войне печатались в главной газете Татарстана того времени «Советская Татария».
Королёв был членом Татарстанского отделения Союза писателей СССР.

В жизни Алексей Васильевич отличался честностью, порядочностью, верностью своему слову.
К нему с уважением относились в Нижнекамске, его часто приглашали выступать перед студентами и школьниками. Его не стало в 1991 году, и это стало большой потерей для нашего города.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Дмитрий Филиппов

// Нижнекамское Время, № 32/2015

5 196 0
  • Комментировать