Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Такая жизнь

И служба, и дружба

14-01-2016, 09:32,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В чём заключается работа кинолога? На первый взгляд может показаться, что она сводится лишь к содержанию и дрессировке собак, в процессе которой им прививают послушание и обучают командам.

На самом деле всё намного серьёзнее и глубже. В этом корреспондент «НВ» убедился лично, побывав в центре кинологической службы Нижнекамской полиции. Предлагаем читателям несколько историй о том, как совместная работа человека с собакой перерастает в настоящую дружбу.
 
Собаке нужен вожак

Александр Лодвиков, начальник центра кинологической службы:
– Сколько времени уходит на то, чтобы сделать из обычной собаки служебную? Тут всё зависит от настойчивости и терпения того, кто тренирует, от его выдержки и степени подготовленности. Если дрессировать неправильно, то и собака будет работать неверно. Исправить это можно, но сложно. По приказу, регламентирующему нашу деятельность, дрессировка начинается с года. Также год даётся на дрессировку.
 
Таким образом в двухлетнем возрасте собака должна быть готова.
Сейчас у меня молодая немецкая овчарка по кличке Фокс. Пёс обучен многому, но, как понимаете, всё необходимо дорабатывать и совершенствовать. В марте планирую сдать зачёт и получить допуск для работы с ним. Ведь прежде чем использовать собаку в служебной деятельности, нужно получить допуск. Для подготовки служебных собак есть специализированные школы в Уфе, Егорьевске и Ростове-на-Дону. Там кинолог и собака проходят совместное обучение в течение шести месяцев.

Когда берёшь собаку на воспитание, всегда должен ставить себя выше её, то есть она должна понять, кто хозяин. Если собака в один прекрасный момент почувствует вашу слабину, управлять ею станет невозможно. У неё все-таки волчьи повадки, и ей нужен вожак. Так вот хозяин и должен стать для неё вожаком. Тогда всё получится.
Чтобы стать кинологом-профессионалом, не требуется каких-то суперкачеств. Главное – это желание работать, совершенствоваться самому, знать законы и, конечно, любить животных.
 
Друзья и напарники

Марина Анисимова, младший инспектор-кинолог:
– С собаками работаю 11 лет. В наш центр пришла в 2004 году, когда знакомый кинолог, который здесь работал, предложил мне попробовать себя в новой профессии. «А что? Можно и попробовать, почему нет?» – сказала я себе. Тогда у меня дома уже жили свои животные.

Сейчас работаю с двумя собаками – Сенди-суперагентом и Юстой, которую ласково называю Юсей. Сейчас подрастает и её дочка Блеки.

Подробнее хочу рассказать о Юсте. К слову, у меня ещё живет её мама, которой десять с половиной лет. Юста родилась у меня дома четыре года назад. Когда-то в Россию привезли её прадедушку из Германии. Всё его потомство работало в милиции. Хотя эти собаки без родословной, но они прирождённые сыскари и хорошо несли службу. Юста это доказывала не раз. Она работает по поиску взрывчатки и проявляет себя в работе так, как её научили: то, что я в неё вложила, то и получаю в результате.

Когда тесно общаешься с собакой, она всегда чувствует твоё настроение: когда тебе радостно, радуется вместе с тобой, когда плохо, подойдёт и может закинуть тебе лапу на голову, погладить. Бывают ситуации, когда просто ревёшь, а они рядом примостятся и как заскулят!

В моём случае собаки – это друзья и напарники, я за них, а они – за меня. В них я уверена на сто процентов и точно знаю – не подведут!
 
К каждой собаке – свой подход

Расим Калимуллин, инспектор-кинолог:
– Мне всегда была интересна работа кинологов. До устройства сюда работал водителем в дежурной части и всё удивлялся: как это собаки находят спрятанные предметы, беспрекословно выполняют команды и так преданы хозяевам? Сейчас работаю с немецкой овчаркой по кличке Орнелло Бенсон.
 
Это собака с родословной, поэтому кличку ей дали при рождении. Для себя называю её просто Геллой. Чтобы подружиться, мы вместе много гуляли, узнавали друг друга. Потом начали проходить общий курс дрессировки. У Геллы задорный, озорной характер, она – настоящий холерик. Поэтому мне нужно было направить её хаотичность в нужное русло. Так, поиск запаха взрывчатых веществ нужно было превратить в какое-то подобие игры, заинтересовать её, вызвать задор. Со временем у нас всё получилось. Вместе мы проходили переподготовку в Уфе. Через две недели после приезда из учебного центра мы выехали на оперативные мероприятия, и в общежитии под диваном Гелла обнаружила пистолет. Ещё у меня есть следовая собака Макс.
 
С ним я держу себя строже, он пёс всё-таки, мужчина (улыбается). Бывали, конечно, периоды, когда у собак случались срывы, что-то не получалось. Тогда мы возвращались на шаг или на два назад и начинали дрессировку заново. В такие моменты очень важно самому кинологу совладать с самим собой, не опускать руки и стараться найти подход к каждой собаке.
 
Собака никогда не предаст

Дмитрий Костин, младший инспектор-кинолог:
– В кинологии я с 2006 года. В этом подразделении работаю пять лет. Сам я человек деревенский, поэтому очень люблю природу и животных.

Я работаю с двумя собаками: со следовой немецкой овчаркой Чамингом и английским спаниелем Жаклин по взрывчатым веществам. С последней скоро поеду в учебку. Жаклин я принял двухмесячным щенком – её тогда только привезли из Новочебоксарска. Когда пришло время, поехали в кинологический центр Казани, где вместе занимались. С ней мне не было сложно – она ласковая и покладистая. Вообще собаки намного лучше людей: в отличие от человека, собака никогда не предаст. Она умеет быть верной и не знает, что такое предательство.

Что самое важное для меня? Чтобы с собаками был налажен контакт, чтобы они исправно несли службу. А ещё – чтобы не болели, потому что когда видишь, что животному плохо, самому становится тяжело на душе.
 
7 интересных фактов

– 131 преступление было раскрыто с участием служебных собак за 2015 год. Для сравнения: по итогам 2014 года было раскрыто 121 преступление.
– Собаки работают по двум профилям: по следовой работе (розыск по запахам и следам человека) и по поиску и обнаружению целевых веществ по их запаху (взрывчатые вещества, боеприпасы, наркотики).
– 27 служебных собак содержатся в центре кинологической службы, 13 из них работают по вышеописанным профилям. Остальные помогают специалистам патрульно-постовой службы в поддержании общественного порядка, а также используются для конвоирования и караульной службы.
– Самая опытная собака – это немецкая овчарка Занта, которой 11 лет.
– Самые молодые – это Фокс и Чаминг 2014 года рождения, прибывшие из отделения разведения кинологической службы РТ (Казань).
– Две собаки закреплены за каждым из шести работников центра.
– Три собаки проживают по месту жительства хозяев.

Пожалуйста, оцените статью:

11

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Ксения Пушкарёва

// Нижнекамское Время, № 1/2016

3 563
  • Комментировать