Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+5...+11°C. Завтра:+4...+9°C



65,75

76,05

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

За долги можно лишиться водительских прав

21-01-2016, 17:03,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

За долги можно лишиться водительских прав
Почти 10 тысяч нижнекамцев могут попасть под действие закона, вступившего в силу 15 января текущего года.
 
Новый законопроект позволит приостанавливать действие водительского удостоверения, если у водителя имеются долги по алиментам или штрафам ГИБДД  в сумме более 10 тысяч рублей. Только в течение одного дня было отправлено 20 уведомлений злостным алиментщикам. Теперь их ждут в службе судебных приставов.
 
Чего ждать от закона?
Во-первых, мировая практика показывает, что столь радикальные меры имеют свои плюсы: количество должников после принятия такого закона резко сокращается. Может, в сознании нерадивых родителей возникает любовь к своим детям и они готовы платить положенные алименты, а может, появляется мотивация найти хорошую работу и, как говорится, вовремя платить по счетам.
 
Во-вторых, людей, накопивших штрафы на сумму более  10 тысяч рублей, не так уж и много,  зато у тех, кто всё же умудрился накопить такую сумму, шансы на расставание с водительскими правами возрастают в несколько раз. Судебные приставы смогут ограничить действие водительских прав до тех пор, пока неплательщик штрафов и перечислений детям не выплатит долги полностью.
 
Сейчас в Нижнекамске почти 2 тысячи человек – а это, по словам приставов, 50% должников –  не платят алименты, но продолжают заниматься частным извозом. Новый закон просто обяжет их трудоустроиться. Ведь те неплательщики, которые зарабатывают за рулём официально, под действие закона не попадут.
 
Плата за ошибки
После принятия решения о лишении прав должник обязан сдать права судебному приставу в течение пяти дней. За невыполнение данного решения должник будет дополнительно привлечён к административной ответственности. Как сообщается на сайте 1gai.ru, на новый штраф за непослушание должнику придётся раскошелиться на сумму от 1 до 2,5 тыс.руб. Серьёзные меры ждут и тех, кто кто рискнёт сесть за руль без водительских прав. 

 

 
Автолюбителям придётся не только  на целый год забыть о руле, но ещё и отработать 50 часов на обязательных работах. За передачу своего автомобиля в случае лишения прав другому лицу, также лишённому прав, штрафные санкции могут обойтись автовладельцу в 30 тысяч рублей. Прежде чем доверить свой автомобиль друзьям, знакомым, соседям, стоит убедиться, что они не числятся в списке злостных неплательщиков и не лишены водительских прав.
 
Исключения из правил

Безусловно, что бывают ситуации, когда человек действительно не может оплатить свои штрафы в связи с тяжёлой жизненной ситуацией, или автомобиль является единственным средством заработка в семье,  или когда водитель является инвалидом. Тогда водителю необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением о рассрочке (отсрочке) оплаты штрафов или алиментов в связи с финансовым состоянием, приложив к этому соответствующие документы, доказывающие этот факт. Ограничение прав будет снято согласно букве закона. Существует целый ряд исключений, по которым лишить водителя прав невозможно.

 
Как вернуть водительское удостоверение?

Лишить водительских прав можно лишь после предварительного предупреждения, но если в течение пяти дней долг не будет погашен, права потеряют свою силу. Для того чтобы права вновь начали действовать, должнику лишь необходимо погасить всю задолженность, включая пени, и предоставить копии квитанций об оплате судебному приставу. 

 
Человек и закон
– В первую очередь закон затронет исполнительное производство о взыскании алиментов, платежей, штрафов ГИБДД, а также взыскание ущерба и вреда, но уже по уголовным делам. В нашей системе всё взаимосвязано. Если человек имеет штрафы по ГИБДД, то, соответственно, у него могут быть долги по квартплате и кредитам, и вычислить таких  должников не составит большого труда, – комментирует новый закон  заместитель начальника Нижнекамского районного отдела судебных приставов  Сергей Суконнов.
Должников по кредитам и коммунальным платежам новый закон пока не касается. Однако даже неплательщиков по алиментам и штрафам ГИБДД достаточно. Данные о штрафниках будут вноситься в общую базу в режиме реального времени, к которой будут присоединены управления ГИБДД, судебных приставов, ГИМС, Росавиации. По мнению законодателей, вступление в силу новых обеспечительных мер по взысканию штрафов и алиментов позволит значительно увеличить собираемость долгов.
 
Автомобиль давно стал частью жизни современного человека,  поэтому копить штрафы ГИБДД не имеет смысла. Тем более что новые правила оплаты штрафов с 50-процентной скидкой позволяют существенно сэкономить на своих ошибках на дороге, но только в том случае, если штраф оплачен в течение 20 дней с того момента, когда он был выписан. 

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Саша Мировая

// Нижнекамское Время, № 2/2016

3 572
  • Комментировать