Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Нижнекамцев чаще обманывают в Интернете и по телефону

27-01-2016, 09:18,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Нижнекамские полицейские вновь затронули тему мошенничества. 

 

Ситуацию по Нижнекамску озвучили на брифинге в Управлении МВД России по Нижнекамскому району. На сегодняшний день самые распространённые виды мошенничества совершаются с использованием средств сотовой связи и сети Интернет.


По словам начальника следственного управления Нижнекамской полиции Рустама Мухутдинова, в прошлом году в Нижнекамске было возбуждено 118 уголовных дел по факту мошенничества с пластиковыми картами. Мошенники находят разные способы скачивания денег. К примеру, на мобильный телефон определённого человека приходит сообщение с просьбой перейти по конкретной ссылке. Обычно любопытство берёт верх, и, сделав всё, как просили, жертва получает вредоносную программу, которая позволяет мошенникам скачать информацию об имеющихся подключениях к мобильному банку с установлением паролей пользователей. Куда уходят деньги попавшихся на эту удочку, установить очень сложно.

– Ещё одним популярным способом мошенничества становятся объявления, которые размещаются в социальных сетях с целью продажи или покупки имущества, – отметил Рустам Мухутдинов. – К продавцу обращается мнимый покупатель, который просит продиктовать номер пластиковой карты и секретный код с обратной стороны. В итоге деньги снимаются, а социальная страница покупателя блокируется.

Обманутыми могут стать и покупатели. Они переводят сумму за товар, страница в соцсети блокируется, в итоге – ни денег, ни товара. Всё также люди обманываются, когда им сообщают, что их близкие якобы попали в ДТП, и чтобы уладить дело, нужно срочно перевести деньги на некий счёт или номер.

 

Есть и новые способы мошенничества. К примеру, недавно в Нижнекамске задержали сотрудника кафе, который с помощью устройства для считывания карт получал конфиденциальные данные банковских карт, делал их копии и тратил деньги на свои нужды.

 

Сотрудники полиции обращаются к нижнекамцам и просят их проявлять бдительность, никому не передавать информацию о своих банковских картах, не выбрасывать терминальные чеки, не перечислять деньги на чужие банковские карты и мобильные номера.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 3/2016

2 452
  • Комментировать