Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Такая жизнь / Здесь был я

Королевство Таиланд: в стране улыбок

29-01-2016, 15:37,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Таиланд давно манил меня своими безупречными пляжами с кристально чистой водой, чудесными природными видами, а также доступностью многих морепродуктов, которые я очень люблю.
 
Выдержав 10-часовой перелёт, мы с друзьями наконец-то оказались в Юго-Восточной Азии. Дружелюбные гиды встречали нас гостеприимно – с ожерельем из настоящих орхидей – и не переставали улыбаться, ведь Таиланд иногда называют «страной улыбок».
Вашему вниманию, уважаемые читатели, представляю подборку 10 интересных фактов об этой удивительной стране.
 
1.Таиланд всегда был независимой страной

Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией. «Таиланд» на тайском языке звучит, как «Пратхет Тхай», что означает «земля свободных». Тайцы очень гордятся историей своей страны и независимостью.
 
2.Самый долго правящий монарх

Тайцы с особым почтением относятся к своему королю – Раме IX (Пумипон Адульядет). Он владеет патентом на создание искусственных облаков, разрабатывал мосты и плотины, мастерски играет на саксофоне, сочинил национальный гимн страны, построил свой парусник и является талантливым художником. Кстати, отличные дороги – тоже его заслуга. Король родился 5 декабря 1927 года в США и является единственным монархом в мире, у которого есть американское гражданство.

 
3. О рекордах Гиннесса
 
Исконное название Бангкока занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Кратко город называется Крунг Теп («Город ангелов»), а полное его название состоит из 20 слов! Конечно, сами тайцы используют сокращённый вариант.
Именно в Таиланде находится самая большая золотая статуя Будды, самый большой ресторан и самый высокий отель в мире, а также огромная крокодиловая ферма, на которой вам разрешат покормить крокодилов, покажут представление, а также предложат попробовать крокодильего мяса. От последнего я отказалась – не вызывало аппетита.
 
4. Бангкок – центр пластической хирургии
 
В Таиланде очень развита пластическая хирургия. Это произошло во многом благодаря «катоям», или транссексуалам. Сюда они прилетают со всего мира. Конечно, гуляя по самой тусовочной улице Паттайи Волкинг Стрит, можно встретить трансов повсюду. Честно говоря, зрелище малоприятное.
 
5.Рекордный экспортёр риса
 
Приземляясь на землю Таиланда, ещё с высоты птичьего полета мы заметили огромные территории рисовых полей, которые тянутся на десятки километров. И это неслучайно, ведь Таиланд – один из крупнейших в мире производителей и экспортёров риса: ежегодно страна поставляет на мировой рынок до 9 миллионов тонн риса различных сортов.

 
6. Буддистксие монахи
 
К монахам здесь относятся с большим уважением, ведь это люди, которые на всю жизнь или на определённое время отреклись от мирских ценностей для того, чтобы познать всю глубину учения Будды на пути к достижению нирваны. Буддистские монахи в Таиланде не имеют права владеть никаким имуществом, за исключением своей одежды оранжевого цвета и котелка, с помощью которого монах собирает пожертвования. Раньше все молодые мужчины в Таиланде, включая короля, должны были стать буддистскими монахами, по крайней мере, на какой-то короткий период до своего 20-летия.
 
7. Архитектура
 
Она поражает, восхищает и увлекает одновременно – настолько она специфична и уникальна. Архитектура в тайских традициях хорошо просматривается в храмах и  частных домах тайцев. 
Самая известная достопримечательность – это Королевский дворец в Бангкоке. Он занимает территорию в 218 тысяч квадратных метров. Величественный ансамбль 18 века уже давно не является резиденцией королевской семьи, хотя несколько дней в году во дворце проводятся церемонии с их участием. Множество галерей дворца украшены яркими фресками, изображающими 148 эпизодов из жизни Рамы I, основателя династии. Войти на территорию храмового комплекса можно только в закрытой одежде, а в сам храм – босиком.

 
8. Райское наслаждение
 
Помните рекламу шоколадки «Баунти», в которой красотка, сидя на песке под пальмой у берега лагуны, уминала сладость? Так вот, эту рекламу снимали на одном из островов Таиланда. Кстати, всё очень правдиво: на островах песок – чистейший, вода – прозрачная, а величественные пальмы и вправду спасают от зноя. Вот правда жить туристам на островах дороже в разы, нежели на материке.
 
9.Морепродукты и фрукты
 
Таиланд – просто рай для любителей морепродуктов: креветки, кальмары, мидии, а также всевозможная рыба, приготовленная различными способами, не оставят равнодушным ни одного гурмана. В общем, ассортимент разнообразен,  и самое приятное, что всегда можно самим выбрать на прилавке любого кафе понравившуюся рыбу – её приготовят исключительно для вас, учтя все ваши пожелания! Что касается фруктов, то их наличие также поражает воображение. Конечно, начали мы со знакомых: бананов, манго, ананасов и кокосов. Таких по-настоящему вкусных фруктов я ещё никогда не ела! Потом попробовали и экзотические: например, драконов фрукт (ярко-розовый фрукт размером с большое яблоко вытянутой формы, внутри  белый с чёрными семенами) и саподиллу (похожа на манго, но более коричневого цвета и по форме напоминает яйцо).

 
10.Уважительное отношение к животным
 
В Таиланде много бездомных собак и кошек, и встречаются они везде. Но животных здесь никто не обижает и не трогает. Согласно буддизму считается, что душа умершего человека может вселиться в любое животное, птицу или растение. Тайцы верят, что, возможно, это кто-то из их умерших близких пришёл к ним. Так вот, если всё-таки такой гость забрёл в тайский дом, его обязательно накормят, а ещё предложат место для отдыха или ночлег.
 

Пожалуйста, оцените статью:

9

Нравится

2

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Ксения Пушкарёва

// Нижнекамское Время, № 3/2016

3 574
  • Комментировать