Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

В Нижнекамске выявлен первый случай свиного гриппа

3-02-2016, 21:40,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

28 января в Нижнекамске зарегистрирован первый случай заболевания вирусом А(H1N1).
 
Его жертвой оказался 5-летний ребёнок, недавно приехавший с семьёй из Крыма. Он прошёл курс лечения в детской городской больнице, и сейчас врачи  готовят его к выписке.   

Тему гриппа затронули  на еженедельном совещании руководителей города. По словам начальника Роспотребнадзора Рустема Изиятуллина, в Нижнекамском районе зарегистрировано 972 случая ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших увеличилось на 34%. Однако эпидпорог не превышен, поэтому о карантине говорить рано.
– Всего в прошлом году в Нижнекамске было привито 74202 человека. Стоит сказать, что все заболевшие были непривитыми, – отметил главный санитарный врач Нижнекамска. –  Свиной грипп отличается наиболее частым развитием тяжёлых осложнений:  у детей до 5 лет, взрослых старше 65 лет, беременных женщин, лиц с сопутствующими заболеваниями (лёгочные заболевания, заболевания крови, болезни печени, онкология и другие). Наиболее опасным осложнением является пневмония.
Люди в панике скупают одноразовые маски и противовирусные лекарства. По словам начальника Управления здравоохраненияВенеры Рахимовой, в среднем каждый человек берёт по 20-30 упаковок. В данный момент неизвестно, когда маски поступят вновь. Что касается противовирусных средств, обязательно нужно советоваться с врачом, так как не все они действуют при свином гриппе. Принимать их нужно с первых часов заболевания, тогда заболевание не будет протекать так тяжело.

Сегодня в Татарстане отмечается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ. Так, за третью неделю 2016 года зарегистрировано 16 229 случаев. На момент выхода газеты вирус H1N1 в республике обнаружен у 63 человек. В Казани из 22 заболевших 11 являются женщинами, из них 10 – беременные.  18 случаев зарегистрировано в Набережных Челнах, 7 из них – женщины. 

По словам  начальника Управления здравоохранения Венеры Рахимовой, все лечебные учреждения города и района в случае начала эпидемии готовы принять пациентов.
– При вспышке вируса мы будем размещать пациентов в дополнительных отделениях больниц города, все дневные стационары переведём на круглосуточный режим, – заявила Венера Рашидовна.
Нижнекамские медики предупреждают: тяжёлое заболевание может дать знать о себе в любой момент, поэтому сейчас лучше усилить профилактику. При резком ухудшении самочувствия и особенно при нарастании симптомов – высокая температура, кашель, боль в груди, слабость – следует немедленно вызвать врача на дом! Не следует заниматься самодиагностикой, самолечением!
Фото: НТР

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 4/2016

3 539
  • Комментировать