Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Младенческая смертность в Нижнекамском районе снизилась

4-02-2016, 15:03,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

На протяжении последних трёх лет в нашем городском перинатальном центре выхаживают деток с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов и выше.
 
Наш журналист посетил отделение анестезиологии и реанимации Детской городской больницы и узнал, что же способствовало улучшению статистики.
 
Сегодня в отделении анестезиологии и реанимации под чутким наблюдением врачей находятся 5 малышей. Все они по разным причинам родились раньше положенного времени. Так как дети ещё не могут самостоятельно дышать, их подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и поместили в специальный бокс, в котором дети чувствует себя почти как в животике мамы. Именно благодаря этому импортному оборудованию и внимательному уходу врачей эти малыши набираются сил и в последующем начинают жить как обычные детки.
 
Возможность полноценно выхаживать недоношенных младенцев в Нижнекамском перинатальном центре появилась три года назад, когда в 2013 году больница вошла в программу госзаказа на оказание высокотехнологической помощи новорождённым.
ФАКТ
4,5 случая на тысячу детей – показатель младенческой смертности. Раньше эта цифра была 7,5. 
Снижению показателя способствовало не только оснащение больницы медицинским оборудованием, но и целый комплекс мероприятий, в том числе освоение докторами новых методик лечения. По словам главного врача Детской городской больницы с перинатальным центром  Рамиля Хамидуллина, на положительную динамику повлияло и укрепление кадров:
– В последние годы наметилась хорошая тенденция – к нам прибывают молодые кадры, а именно акушеры-гинекологи. Конечно, иногда молодые специалисты, поработав недолгое время, уходят в декретные отпуска, но им на смену приходят другие. И таким образом мы закрываем пробелы и думаем, что скоро проблема нехватки врачей акушеров-гинекологов у нас исчезнет, – отмечает врач.
Сегодня отделение, помимо Нижнекамского, обслуживает 6 прилегающих районов. Для этих целей существует специализированная выездная бригада. Благодаря  упомянутой программе госзаказа удалось частично снабдить отделение самым необходимым. Но медицина не стоит на месте. Приобретённое оборудование стало изнашиваться, также назрела необходимость сделать хотя бы косметический ремонт.
- К сожалению, в больницах не предусмотрены штатные единицы техников и инженеров, которые должны это оборудование поддерживать на должном уровне, поэтому оборудование изнашивается, – говорит Решат Мугинов, заведующий отделением анестезиологии  и реанимации.
К неудобствам медицинский персонал относится с пониманием.  Ведь главная цель медицинских работников – спасать жизни самых маленьких нижнекамцев и свести на нет показатель младенческой смертности.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Айгуль Яблонская

// Нижнекамское Время, № 4/2016

3 190
  • Комментировать