Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-19...-17°C. Завтра:-17...-14°C

Все материалы категории: Общество

Назим Фаттахов: «Работать приходилось 24 часа в сутки»

14-02-2016, 22:31,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Назим Фаттахов стал первым директором «Водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства» («ВК и ЭХ») в Нижнекамске.

У Назима Гильмутдиновича Фаттахова потрясающая память. Он помнит не только годы всех событий в жизни, но и их даты. Ему присущи спокойствие, выдержка и хладнокровие. Наверное, таким и должен быть настоящий руководитель.

Он родился 27 апреля 1949 года  в деревне Красная Кадка Нижнекамского района (тогда ещё Шереметьевского)

Я самый старший ребёнок в семье, – говорит Назим Гильмутдинович. – Детство прошло, как и у всех в то время: октябрёнок, пионер, комсомолец… После восьмого класса поступил в Чистопольский техникум механизации хозяйства на техника- механика. По окончании был  направлен в Богатые Сабы, но  волею случая попал в Лениногорск, где проработал два года на местной  птицефабрике.

В  1970 году Назим Гильмутдинович вернулся в родную деревню – родительский дом совсем обветшал, нужно было построить новый. Работать устроился на предприятие «Сельхозтехника», которое находилось  там же, в Красной Кадке. Предприятие вскоре перевели в Нижнекамск, а он остался в деревне и работал преподавателем по производственному обучению и инструктором по вождению.

Лишь в 1973 году Назим Гильмутдинович решил переехать в Нижнекамск.
– Сначала  поехал в город на «разведку», затем  переехал совсем, устроился на работу главным инженером в домоуправление № 1 ЖКО «Нижнекамскнефтехим», – продолжает он и признаётся: – В то время  в жилищно-коммунальной службе  уже были проблемы.  Наш город начал строиться в 1961году, и спустя почти два десятка лет инженерные коммуникации стали постепенно изнашиваться. Число порывов на сетях резко увеличилось. Все основные экономические и материальные ресурсы шли, в первую очередь, на строительство крупнейшего в стране химического комбината. Жилищно-коммунальная служба, которая относилась в то время к производственному объединению «Нижнекамскнефтехим», финансировалась по остаточному принципу. Специальной техники как таковой было очень мало, а с многочисленными порывами справлялись сами же коммунальщики, не имея собственной соответствующей техники. Приходилось клянчить и трубы, и задвижки.
Тогда-то и встал вопрос о создании самостоятельного предприятия, которое занималось бы эксплуатацией и ремонтом всех городских коммуникаций. 3 июля 1981 года в составе объединения было создано Управление водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства, которое возглавил  Назим Фаттахов.
 –  В 1982 году первой  базой предприятия  стала старая освободившаяся база ЖКХ на промбазе, а первой конторой – три квартиры в первом подъезде дома № 96 по проспекту Химиков. Лишь в 1987 году мы взялись за строительство собственной базы, – рассказывает Назим Гильмутдинович.
О своей бывшей работе Назим Фаттахов говорит спокойно, однако чувствуется, насколько близко было ему его детище. Ведь работать приходилось 24 часа в сутки. Рабочих не хватало. В нижнекамских училищах не выпускали слесарей, сантехников, приходилось набирать сельских механизаторов из других районов Татарстана. Чтобы обучить их, уходило много времени.

- Работа работой, только хватало ли время на семью?
– Это у Рашиды, моей покойной жены, нужно было бы спросить. Про проблемы на работе я не рассказывал, хотя она и так чувствовала. По ночам часто звонили, но терпела, была очень выдержанной, – вспоминает он.

Пережило предприятие многое: и  задержки зарплаты, и банкротство. В июне 2001 года Водоканал возглавил Андрей Егоров. Назиму Гильмутдиновичу предложили возглавить строительство станции очистки питьевой воды. Но не всякий в 50 лет захочет начать всё сначала. Он устроился  в Управление механизации и специального транспорта г. Нижнекамска под началом Николая Муллина. Вместе с ним в 2003 году ушёл в Нижнекамское ПАТП заместителем по экономике, позже был избран председателем профсоюзного комитета предприятия.
– С 26 февраля  2015 года я – заслуженный пенсионер. У меня два сына, которыми я горжусь, оба работают на предприятии «Нижнекамскнефтехим».  А ещё 6 внуков, скоро должен родиться седьмой. – гордо говорит Назим Фаттахов и вздыхает: – Из жизни в Водоканале помню многое, в том числе и людей. Некоторые из тех, кто начинал со мной вместе,  уже ушли из жизни. Я поздравляю с юбилеем Нижнекамска ветеранов, работников того времени и всех, кто продолжает работать сейчас. Все мы способствовали  формированию и становлению предприятия.
Справка
Назим Гильмутдинович Фаттахов имеет звания и награды:
«Ветеран ОАО «Нижнекамскнефтехим»,
«Ветеран труда»,
«Заслуженный работник ЖКХ Татарской АССР»
Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,
нагрудным знаком Федерации профсоюзов РТ «За заслуги перед профсоюзным движением РТ»,
медалью Л.Л. Яковлева.
В 1989 году присвоено почётное звание  «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Татарской АССР».

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 5/2016

3 005
  • Комментировать