Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Здоровье

От заражения туберкулёзом никто не застрахован

12-02-2016, 19:49,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Несмотря на то, что туберкулёз является серьёзным инфекционным заболеванием, далеко не все родители согласны делать иммунологические пробы своим детям.
 
Мы попросили фтизиопедиатра противотуберкулёзного диспансера Нижнекамского района Валентину Можную поподробнее рассказать о необходимости и способах выявления туберкулёза у детей.
– Микобактерии попадают в организм в основном воздушно-капельным путём при разговоре, кашле, чихании больного, однако в большинстве случаев это не приводит к заболеванию, так как организм способен самостоятельно справиться с инфекцией, – объясняет Валентина Васильевна. – Если инфекция полностью не исчезла, возбудитель остаётся в небольшом количестве в неактивном состоянии в организме и обычно на всю последующую жизнь, при этом человек не болеет, но является его носителем.
Однако скрыто протекающая туберкулёзная инфекция  при наличии неблагоприятных факторов может перейти в активную форму туберкулёза. В связи с этим основной целью обследования на туберкулёз является раннее  выявление и своевременное лечение. В настоящее время раннее выявление туберкулёзной инфекции у детей проводится путём постановки в школах, детских садах, детских поликлиниках иммунологических проб.
 
Это постановка пробы Манту детям от 1 до 7 лет аллергеном туберкулёзным очищенным в стандартном разведении и пробы «Диаскинтест» аллергеном туберкулёзным рекомбинантным в стандартном разведении детям с 8 до 18 лет.
Отличие этих проб состоит в том, что проба Манту может дать положительную реакцию не только на инфицирование ребёнка микробактериями туберкулёза, но и на вакцинацию БЦЖ в норме; может реагировать с нарастанием у детей с аллергией, при гельминтозах, при простудных заболеваниях и т. д.
Проба же «Диаскинтест» даёт положительную реакцию только на размножающиеся микробы туберкулёза. Таким образом мы определяем наличие или отсутствие латентной туберкулёзной инфекции.
Детям, направленным из детских садов и школ с нарастанием реакции Манту, в противотуберкулёзном диспансере делают пробу «Диаскинтест». Если она отрицательная, значит, иммунитет к туберкулёзу у ребёнка достаточный, он борется сам. Таких детей мы наблюдаем без назначения профилактического лечения.
В случае же положительной реакции после «Диаскинтеста» (покраснение на месте инъекции с уплотнением) ребёнок обследуется на туберкулёз вплоть до  применения компьютерной диагностики для выявления «малых» форм туберкулёза, которые протекают бессимптомно.
В 2015 году из восьми детей, заболевших туберкулёзом, двое были выявлены при помощи пробы «Диаскинтест», хотя  жалобы на состояние здоровья отсутствовали.
Противопоказаний для постановки иммунологических проб очень мало. В каждом конкретном случае разрешение на их проведение даёт врач-педиатр, индивидуально учитывая наличие медицинских отводов по каким-либо заболеваниям.
Очень часто медицинские работники, которые ставят реакцию Манту, предупреждают родителей, чтобы ребёнок не мочил это место и не купался. Нужно отметить, что при внутрикожной инъекции иголочка вводится только в поверхностный слой кожи, ранки, куда бы могла попасть вода, там нет. Поэтому и руки можно  мочить, и купаться, правда, желательно под душем, не растирая место инъекции мочалкой.
– Может возникнуть вопрос: почему же тогда всем детям с 1 до 7 лет делать не пробу реакции Манту, а «Диаскинтест»? – подытоживает Валентина Васильевна. – По динамике пробы реакции Манту по годам мы судим о напряжённости у ребёнка иммунитета против туберкулёза и необходимости проведения ревакцинации (повторной прививки) БЦЖ в 6 лет. Эта прививка делается только при отрицательной пробе реакции Манту. Поэтому, если в 6-7 лет у ребёнка сохраняется положительная реакция на пробу Манту, повторная вакцинация БЦЖ не делается.
В настоящее время актуальной проблемой в вопросе о предупреждении туберкулёза у детей и подростков становится отказ родителей от проведения проб Манту и «Диаскинтест». В этом случае родителям предлагается альтернативный метод диагностики туберкулёза – квантифероновый тест, T-spot, для проведения которых на анализ берётся кровь пациента. Он проводится на платной основе. В Татарстане лаборатории по забору крови на эти тесты имеются в  Набережных Челнах и  Казани.
В крайнем случае в детской поликлинике можно сделать обзорную рентгенографию лёгких, хотя она не даёт информации о степени инфицированности ребёнка данной инфекцией и необходимости проведения профилактических мероприятий.
– Согласно «Постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013г. № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемических правил СП 3.1.2.3114-13» «Профилактика туберкулёза»  дети, иммунодиагностика которым не проводилась, допускаются в детские организации только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, – подчёркивает Валентина Васильевна. – Если возникнут вопросы, родители могут позвонить в противотуберкулёзный диспансер, и я всегда отвечу на их вопросы.
 
Телефон противотуберкулёзного диспансера: 8 8555 36-39-41.
Горячая линия:  8 (843) 231-20-70.

Сайт: ptd-nk.ru

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 5/2016

4 373

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Ольга | 22 ноября 2016 10:36

    Узнала на этом сайте <.....> , что при туберкулезе помогает медведка. Правда ли это?
  • Комментировать