Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Главная / Общество

Сирот стали чаще забирать в приёмные семьи

11-02-2016, 14:06,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану организовало доследственную проверку  сообщений в некоторых СМИ о неэффективном использовании средств, выделенных из бюджета Татарстана на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2012-2015 гг. 
 
По данным управления, в публикациях речь шла о несоблюдении нормативов численности проживания в некоторых детских домах Татарстана, о том, что некоторые воспитанники недополучают рыбу и овощи,  о зависших миллионах на счетах учреждений и о том, что на каждого воспитанника интерната приходится в среднем по воспитателю. Эту тему подняли недавно в Госсовете РТ  на комитете по бюджету.
 
Какова ситуация в Нижнекамском детском доме?
 
Один из упрёков в адрес сиротских учреждений, прозвучавший на заседании Госсовета, – питание детей нельзя назвать сбалансированным. Оно производится с превышением норм до 30 процентов по крупам, бобовым, макаронам. По данным аудиторов, воспитанники Лаишевского, Лениногорского, Верхне-Отарского детдомов зачастую недополучали рыбу и овощи.
Если верить руководству Нижнекамского детского дома, в учреждении бывают отклонения, но максимум на 10 процентов. И только по причине того, что вовремя не подъехала машина с продуктами. По словам директора детдома Юлии Кривенцовой, замена продуктов действительно бывает: к примеру, рыбу иногда меняют на мясо или наоборот. Порой чаще, чем положено, воспитанникам дают творожную продукцию. Её почему-то дети любят больше, добавляет руководитель.  Меню для воспитанников детского дома утверждает Роспотребнадзор, и оно довольно разнообразное, в этом корреспондент «НВ» убедился лично, побывав в детском доме. На тот момент детей кормили рыбными котлетами с картофельным пюре, яйцами, бананами и печеньем. Чем не ужин?
 
Не  хлебом единым…

Почти  на пороге детского дома корреспондента  встретили хорошей новостью: 13-летняя Надежда, девочка с непростой судьбой, обрела новую семью. Её новые родители  – семья из Альметьевского района, живёт в сельской местности. Их родная дочь давно выросла, сейчас ей 36 лет. Пенсионеры Лилия и Юлай Байдавлетовы  полны любви и хотят  делиться ею. Тем более они оба выросли в многодетных семьях. Пять лет назад они уже усыновили   восьмилетнего мальчика. Сейчас, признаются родители, он лучший ученик в школе.

Решение о том, чтобы забрать к себе Надю, принимали всей семьёй. И все-таки последнее слово было за самой девочкой. У неё уже был опыт проживания в приёмной семье, но увы – печальный. Поэтому, прежде чем принять решение, она сначала побывала в гостях у Байдавлетовых и лишь потом решила, что ей будет с ними хорошо. Главное, чтобы был контакт, призналась нам Надя. Провожая девочку, Юлия Кривенцова просит Надю писать и звонить. Иначе никак – каждый воспитанник за годы пребывания здесь становится родным.
 
Сирот становится меньше
 
Сейчас  в Нижнекамском детском доме 20 детей разных возрастов. Хотя ещё несколько лет назад здесь проживали порядка полусотни сирот.
– Отрадно, что воспитанников у нас становится всё меньше, дети находят приёмных маму и папу, –  говорит директор детского дома Юлия Кривенцова. – К сожалению, в основном остаются детки старшего школьного возраста. Если ещё несколько лет назад в детском доме была переполнена группа дошкольного возраста, то сейчас этого  нет, и это не может не радовать. Пока  семьи не особо хотят брать деток с ограниченными возможностями здоровья. Хотя в прошлом году двое таких ребят нашли приёмные семьи.
Мы ведём большую работу совместно с отделом опеки  с кровными родными наших деток. Так, в прошлом году одна девочка вернулась в свою семью. Мы восстановили мамины права через суд, и сейчас девочка благополучно проживает в родной семье. Если мы видим улучшения, то всегда работаем в этом направлении. 
 
Ещё одной хорошей новостью поделилась с нами Юлия Владимировна. После того, как в программе «Пока все дома» на Первом канале показали воспитанника Нижнекамского детского дома Рому А., начали поступать  звонки со всей России. Потенциальные родители интересуются и расспрашивают о мальчике.
Рому знают многие в нашем городе, он любимчик всего детского дома. Мальчик известен своей непоседливостью и желанием жить, добротой и отзывчивостью. Несмотря на то, что он имеет недостатки, он лучше других заправляет постель, рисует, делает поделки, танцует, самостоятельно  одевается. О семье Рома мечтает давно.
– У меня есть три заветных желания. Очень хочу стать спортсменом, иметь семью и быть счастливым. Я представляю своих родителей хорошими, вежливыми, чтобы любили меня больше всего на свете. А я обещаю, что буду ухаживать за ними, дарить им подарки, сделанные своими руками, – мечтает Рома.
Будем надеяться, что он найдёт свою семью, и будем с нетерпением ждать этого момента. Безусловно, мам и пап ждут и другие воспитанники детского дома. 
 
Взрослая жизнь

В этом году стены детского дома покинут семь воспитанников. Они поступят учиться и до своего совершеннолетия будут жить в общежитиях. Те, у кого нет жилья, встанут в очередь на его получение.   Кстати, о жилье. Новые квартиры за последние три года получили 38 детей-сирот.
– При каждом детском доме существует служба сопровождения. Это психологи, социальные педагоги и юристы, которые курируют выпускников по месту проживания. Мы даже контролируем оплату за услуги ЖКХ, чтобы они не копили долги. Помогаем им встать в льготную очередь на получение жилья. Собираем полный пакет документов. Но есть одна проблема. Не всегда наши выпускники выходят с нами на связь после ухода от  нас. Они меняют место  жительства, телефоны. Так получилось и с парнем Табрисом Ялиловым. Он просто не выходил на связь с нами. А потом выступил на одном из телеканалов с претензиями, что ему не дают жильё и ему приходится жить на чердаке. До этого мы его долго искали вместе с руководством учебного заведения, но не нашли. И его пришлось передвинуть в очереди. Он проживал у нас очень давно, последние годы жил в приёмной семье. Сегодня его вернули в очередь и дали хорошую, просторную квартиру, – говорит  директор детского дома Юлия Кривенцова.
Есть мнение, что в связи с тем, что всё больше детей-сирот попадают в приёмные семьи, необходимость в детских домах  может исчезнуть. Уже сейчас в некоторых учреждениях республики на одного воспитанника приходится по два педагога. Но, по мнению директора Нижнекамского детского дома, такое вряд ли произойдёт. На место одних детей, говорит она,  приходят другие. Только на прошлой неделе  детский дом пополнился ещё двумя воспитанниками. Сейчас на 20 детей приходится более 40 работников.
 
И этологично. Сотрудники учреждения работают в три смены, находятся здесь круглосуточно.  И мальчиков, и девочек учат вести домашнее хозяйство, готовить, шить, стирать, Многие, покидая дом, умеют практически всё. Самое главное – морально подготовить ребят к взрослой и самостоятельной жизни. Тем не менее, в прошлом году здесь провели оптимизацию на 17 штатных единиц. 
 
Радует, что большинство выпускников уже нашли свои вторые половинки. И сейчас педагоги детского дома могут с гордостью сказать, что  у них порядка семидесяти внуков и внучек.  

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алсу Юматова

// Нижнекамское Время, № 5/2016

3 410
  • Комментировать